Pizza Rolls

Bonjour, bonjour !! 

À la maison, on adore tout ce qui est petits pains farcis et compagnie ! Et après ma semaine pirojkis, je n’allais pas m’arrêter en si bon chemin car il y a de nombreuses possibilités à explorer, comme ces pizza rolls. Cet été, j’avais testé une première version aubergine et feta qui était juste divine mais que je n’ai pas publiée car le visuel ne me plaisait pas. Aujourd’hui, je vous propose une recette que l’on peut réaliser en toute saison, dégottée sur le blog Dévorezmoi. Même si visuellement, je ne suis toujours pas satisfaite (allez voir la recette d’origine, c’est beaucoup plus appétissant), il fallait absolument que je vous partage cette recette qui est tellement bonne. 

Je vous l’accorde, c’est un peu plus loin à faire qu’une pizza classique ou qu’une tarte salée mais cela apporte un peu de diversité dans nos assiettes et un peu de saveurs ensoleillées au cœur de l’hiver, c’est bon pour le moral.

Les ingrédients pour 10-12 rolls 

La pâte à pizza (améliorée) : 

  • 15 cl de lait tiède, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 2 œufs, 
  • 50 g de beurre mou, 
  • 400 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté, 
  • ½ cuillère à café de sel. 

La garniture : 

  • 2 échalotes, 
  • 200 g de sauce tomate, 
  • 4-5 tomates séchées, 
  • 100 g de cheddar râpé,
  • 100 g de mozzarella râpé, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 gousse d’ail. 

Temps de repos : 1 h 30

Temps de cuisson : 15-20 minutes 

Niveau de difficulté : Facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Placer dans le bol d’un robot pâtissier la farine, le sel, le miel, le beurre et les œufs battus. Verser le lait et pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique et non collante. 

3/ Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume. 

4/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler les échalotes et la gousse d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les échalotes. Ajouter ensuite l’ail, les tomates séchées coupées en lanières et les herbes de Provence. Poursuivre la cuisson à feu moyen quelques minutes. 

5/ Ajouter ensuite la sauce tomate et faire réduire. Réserver.

6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte à pizza. Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et tartiner toute la surface avec la préparation à base de sauce tomate. Parsemer avec le fromage râpé. 

7/ Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin. Pincer les extrémités pour les sceller. Couper ce boudin en 10 à 12 tronçons. 

8/ Disposer les tronçons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant. 

9/ Enfourner dans un four préchauffé à 250 °C pour 5 minutes puis baisser à 200 °C et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes. 

10/ Déguster bien chaud. 

Source : Devorezmoi