Matériel de cuisine : mes flops
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve aujourd’hui pour un article un peu différent. L’année dernière, je vous avais présenté mes ustensiles de cuisine préférés. Passons maintenant à ceux qui m’ont déçue.
J’ai sélectionné cinq objets ou catégories d’objets. Bien sûr, il ne s’agit que de mon avis personnel et qui reflète surtout ma façon de cuisiner. Chaque cuisinière a ses objets fétiches et peut-être trouverez-vous des ustensiles qui vous sont totalement indispensables au quotidien dans ma liste de flops.
1/ Le blender Artisan KitchenAid
Ma plus grosse déception est le blender Artisan de la marque KichenAid. Autant j’adore mon robot pâtissier, autant le blender est franchement raté. Pas assez puissant, difficile à nettoyer, sujet aux fuites, onéreux, je ne lui trouve aucun point positif. C’est de loin mon plus mauvais investissement en matériel de cuisine. Je ne l’utilise plus du tout et je n’ose même pas le revendre tellement je le trouve mauvais. À part si l’on ne veut réaliser que des smoothies avec (et ça fait très cher pour un appareil à smoothie), ce blender n’est pas bon à grand-chose….
2/ L’extracteur de jus à adapter sur le Cook Expert de Magimix
J’ai reçu cet accessoire gratuitement quand j’ai acheté le robot. On avait le choix entre un grand panier vapeur et l’extracteur de jus. Ayant déjà le cuit-vapeur de Magimix, je me suis dit que l’extracteur était une bonne idée pour me motiver à faire des jus maison. Finalement non, c’est tellement difficile à nettoyer que j’ai renoncé et puis je me pose vraiment des questions quant aux réels bienfaits des jus maison. Je pense que lorsque l’on a déjà une alimentation équilibrée qui inclue des fruits et des légumes frais et notamment des crudités, on n’a pas forcément besoin d’ingurgiter des verres de jus verts tous les matins. De plus, ce genre de jus réalisés à partir d’ingrédients bio peuvent très vite revenir assez cher. Alors, le jus à 4,50 € le verre non merci !
3/ Le plat à tajine Cyril Lignac
Je me suis achetée ce plat en fonte et céramique avec des vignettes que l’on collecte au fur et à mesure des passages en caisse dans certaines grandes enseignes de la distribution. Je ne me souviens plus du prix exact mais je n’ai pas pu le payer plus de 30 € avec la remise. Franchement, je n’ai rien à redire sur la qualité tant de la fonte que la céramique. Ça s’entretient très bien et c’est très joli mais finalement je trouve ce plat trop petit pour les quantités que je cuisine et ma cocotte Le Creuset fait tout aussi bien le boulot. Des fois, on croit avoir besoin de matériel spécifique alors que l’on a déjà tout ce qu’il faut chez nous et justement….
4/ Les moules en silicone
Oui, je fais partie de ces personnes qui ne sont pas fan des moules en silicone ; pourtant j’en ai certains dont je suis très contente comme une plaque à génoise qui est géniale pour les bûches et les gâteaux roulés. Mon problème avec les moules en silicone, c’est qu’ils sont parfois tellement spécifiques que l’on ne parvient tout simplement pas à les rentabiliser. Par exemple, j’ai une plaque pour faire des mini donuts que j’ai achetée car j’en avais besoin pour une recette particulière (et qu’en plus je n’ai pas aimée) et franchement si je m’en suis servie une fois par an depuis que je l’ai, ce n’est même pas sûr. Parfois, ce n’est pas évident de trouver le compromis entre un ustensile trop généraliste soit-disant multifonction et qui ne fait rien correctement et un ustensile trop spécifique qui ne sortira pas souvent du placard.
Je ne critique pas les moules en silicone parce qu’ils sont en silicone, c’est drôlement pratique et il en existe de très bonne qualité comme ceux de la marque Guy Demarle. Ce que je leur reproche, c’est que l’on peut vite les accumuler sans forcément les rentabiliser. Personnellement que ce soit mon matériel de cuisine et ma vaisselle, j’aime bien qu’ils servent plutôt qu’ils encombrent mes placards pour rien.
5/ Les couteaux en céramique
Très à la mode il y a une dizaine d’année, j’ai l’impression que l’on en voit de moins en moins souvent. Sur le papier comme en cuisine, le couteau en céramique est assez convaincant même s’il est finalement plus fragile qu’un couteau avec une lame en acier et qu’il finit par s’émousser même si on nous dit que ce n’est pas possible. Je suis revenu à mes bons vieux couteaux d’office et notamment ceux de la marque Opinel qui ne coûtent pas très cher et que l’on peut aiguiser quand ils perdent un peu de leur efficacité.
Avoir de bons de couteaux, c’est la base en cuisine mais l’investissement dans de bons couteaux en céramique ne me semble pas justifier car ils ne permettent pas de travailler mieux qu’avec un couteau classique.
Et chez vous, avez-vous connu ce genre de déception ?
Je suis totalement d’accord avec toi sur le blender KA. Il coûte très cher, j’ai eu beaucoup de soucis de joints entre le moteur et le bol. Le service après vente KA est très particulier. Si tu as la chance d’être dans une grande ville comme moi, tu en as un mais tu peux être sinon amenée à faire 200 km parce que tu as un souci. Bon, moi, j’ai le SAV mais un SAV qui veut toujours t’en vendre plus. Quand je leur ai dit qu’il coûtait bien cher, j’ai eu comme réponse qu’aujourd’hui, par rapport à un téléphone qui coûte près de 1 000€ et qu’on doit changer tous les deux ou trois ans, 300€ ce n’était pas si cher. Oui mais par rapport à un blender à 60€ !!!!
Pour l’extracteur à jus, j’ai le trio magimix qui presse, fait des jus et des smothies et moi j’en suis hyper contente car je peux faire 1 kg de coulis en un rien de temps. Et là tu amortis la vaisselle mais oui si c’est pour presser 200g, ca te donne du boulot 🙂 Sympa ton article pour échanger sur nos coups de coeur et coups de griffe
J’ai entendu parler du SAV de KitchenAid… On ne change plus les portables aussi souvent et franchement chacun met son argent où il en a envie… C’est nul comme réflexion et pas du tout professionnel.
Je trouve que l’extracteur fait du bon boulot, c’est juste que je ne suis pas une bonne cible pour ce genre de produits. Cela arrive que l’on se trompe.
Bien sûr on a tous dans nos placards des ustensiles pour lesquels nous avons flashé et avons été bien déçu. Je réfléchissais, au cours de mes déménagements successifs je m’en suis défait et là, pour moi, c’est le cookéo qui ne m’apporte rien !
Je ne suis pas très au point sur les robots cuiseur du commerce. J’ai le Cook Expert, je l’aime bien. Comme ce sont des robots qui prennent de la place, il faut s’en servir sinon autant ne pas en avoir.
bonsoir, pour moi ça a été l’extracteur de jus acheté avec des points de grande surface,
comme tu le dis ras le bol de passer plus de temps à nettoyer que l’utiliser
je m’en suis séparé en vide grenier
par contre j’ai une collection de moules demarle (ancienne conseillère) et je suis d’accord pour dire que je sors souvent les mêmes.
je m’oblige à faire un tour dans mon placard pour en sortir des « oubliés »
bonne soirée
Je n’ai pas de moule Demarle mais j’en entends beaucoup de bien. Je verrai quand j’aurai besoin de renouveler ma batterie de moule.
C’est intéressant ces commentaires sur le blender KA… je suis fan absolue du mien que j’utilise vraiment beaucoup, sans déception aucune…
D’accord avec toi pour les moules en silicone dont je suis revenue…
Tu as peut-être un modèle plus haut de gamme que le mien ! Comme je le disais en intro, chaque cuisinière a ses propres attentes.
C’est un article intéressant. Je pense que nous avons toutes ( et tous) à un moment donné investi dans du matériel en pensant qu’il était de qualité et nous avons été déçus. Je me souviens avoir acheté une sauteuse de la marque Cristel avec un revêtement en céramique. C’était le tout début de ce type de fond soi disant révolutionnaire. J’avais été très déçue car il attachait énormément. Depuis, j’ai vu qu’ils ont changé de type de revêtement.
Bises
Merci Isabelle !
J’ai une partie de ma batterie de cuisine en Cristel et j’en suis très contente. De façon générale, j’essaie de ne pas acheter de nouvelles technologies avant un certain temps car elles ne sont pas mûres quand elles sont mises sur le marché en général.
Sympa cet article, avoir des avis fiables avant d’investir dans différents appareils ménagers est toujours appréciable. Merci pour ces retours
Merci Lou ! Manifestement, cet article plait bien, il faudrait que j’en fasse d’autres sur ce thème.
Merci pour ton article très intéressant ..Bon dimanche
Avec plaisir ! J’essaierai d’en faire d’autres de temps en temps, ça change !
Coucou, sympa ton article ! Moi mes flops sont TOUS de marque Kenwood, d’abord une machine à pain morte après 2 utilisations (le Sav n’a rien voulu entendre) puis un grille pains qui a fait sauter mes plombs constamment, puis un mixeur plongeant qui ne mixe rien du tout, puis mon robot de cuisine dont une pièce se détache toute seule, J’AI donc fini par racheter le modèle de la gamme d’au dessus, et la même pièce se détache aussi, le mixeur à herbes a fondu en 1 utilisation, et la balance m’indique des poids différents si je pose 3 fois de suite le même objet dessus ! On ne m’y reprendra plus à acheter cette marque ! Bisous
J’ai un mixeur à pied de cette marque ! La première fois que je l’ai utilisé, il n’a pas survécu. Le SAV me l’a changé et je n’ai plus jamais eu de problème. Je l’ai encore au bout de 10 ans ou presque même si maintenant, je m’en sers un peu moins car j’ai le Cook Expert.
Je pense que tu es maudite avec cette marque, hihi !
Intéressant cet article.
Ayant une petite cuisine, je n’ai pas de gros appareils nouvelle génération qui cuisinent tout seuls etc…
J’ai une machine à pain que l’on m’a offert et dont je ne me sers plus depuis des années…
Je cuisine encore « à l’ancienne » avec une petit batteur électrique, un mixeur plongeur et une râpe manuelle lol.
Je comprend et on n’a pas besoin de beaucoup de choses pour cuisiner au quotidien. Perso, j’ai toujours été anti machine à pain.