Gâteau Leningradski (Douceurs soviétiques #3)
Bonjour, bonjour !
Avant la période soviétique, les pâtisseries avaient peu de succès en Russie ! Il en existait d’ailleurs très peu et elles devaient être réservées à l’élite du pays. Pour nous, Français, voici une situation bien étrange ! Cependant, je ne suis pas sûre que nos aïeux des siècles passés mangeaient souvent des pâtisseries et des confiseries.
C’est seulement dans les années 1950-1960 que les cuisiniers russes se sont mis a créer des pâtisseries comme celle que je vais vous présenter aujourd’hui. Beaucoup de villes se sont donc vu dotées d’une pâtisserie officielle. Le Leningradski fut donc le gâteau de la ville de Leningrad (le nom de Saint-Pétersbourg de 1924 à 1991). En Union soviétique, beaucoup d’aspects de la vie quotidienne avait une signification idéologique. Ainsi, cette volonté de créer des pâtisseries à la fois très riches en calories mais économiques sur le plan pécuniaire, illustrait la volonté des dirigeants d’apporter l’abondance à tous les peuples constituant l’Union soviétique.
Le Leningradski est considéré par certains comme un chef-d’œuvre de la pâtisserie soviétique. Il en serait la quintessence. Ce qui est certain pour ma part, c’est que ce gâteau est original car il allie des couches de pâte brisé et des couches de crème au beurre. Il est à la fois croquant et fondant et il a un goût de beurre juste extraordinaire. Même nos bretons n’auraient pas pu faire mieux !!
Si vous cherchez un gâteau pas cher, original et que vous avez 15 personnes à nourrir, choisissez le Leningradski !
Trucs, astuces et organisation :
J’ai dû prendre quelques libertés par rapport à la recette originale. Par exemple, les côtés sont décorés des chutes de pâte brisée concassées. Je n’en avais pas assez, j’ai donc mis des cacahuètes grillées qui normalement décorent une partie du dessus du gâteau.
La décoration est normalement réalisée avec de la crème au beurre et une poche à douille. J’ai préféré mettre toute la crème au beurre dans le gâteau car les couches ne me semblaient pas très épaisses. Pour la décoration, je me suis donc rabattue sur une solution de facilité : des billes en sucre.
N’ayant pas de moule carré pour découper ma pâte brisée, j’ai tout simplement créé un gabarit avec du papier sulfurisé.
Afin que les saveurs du beurre aient le temps de bien se développer, je conseille de réaliser ce gâteau l’avant-veille. À la maison, nous l’avons trouvé bien meilleur le surlendemain et les jours suivants que lors de notre première dégustation. Conservé au frais sous une cloche hermétique, il se garde jusqu’à 6 jours.
Il faut faire des petites parts car c’est un gâteau assez riche, vous l’aurez compris…
Les ingrédients pour 10-12 personnes
- La pâte brisée:
- 330 g de farine tout usage,
- 185 g de beurre à température ambiante,
- 125 g de sucre blanc,
- 1 œuf,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
La crème au beurre :
- 170 g de beurre mou,
- 120 g de sucre blanc,
- 1 jaune d’œuf,
- 100 ml de lait,
- 1 cuillère à café de cacao en poudre,
- 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif, pas mis).
Le glaçage et la décoration :
- 100 g de sucre blanc,
- 30 g de cacao en poudre,
- 50 g de lait,
- 50 g de beurre.
- cacahuètes grillées non salées,
- billes en sucre (facultatif).
Temps de repos : 1 h minimum
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Assez technique
Coût : €€
La recette :
1/ On commence par la pâte brisée. Dans un saladier, battre le beurre jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Ajouter tous les ingrédients secs et mélanger. Amalgamer la pâte incorporant l’œuf.
2/ Diviser la pâte en quatre parts. Envelopper chaque part dans du film alimentaire et entreposer au frais une heure.
3/ Pendant ce temps, on passe à la crème au beurre. Faire blanchir le beurre en le crème mousseuse en la fouettant dans un robot pâtissier.
4/ Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.
5/ Dans une casserole, mélanger le lait et le cacao. Faire chauffer pour que le chocolat se délaye bien dans le lait.
6/ Ajouter le mélange sucre et jaune d’œuf et amener le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 2-3 minutes ? Fouetter sans arrêt.
7/ Faire refroidir rapidement ce mélange, en plongeant la casserole dans un saladier d’eau froide ou de glaçons.
8/ Une fois le mélange refroidi, verser ce mélange sur le beurre. Ajouter le cognac si vous le souhaitez à ce moment. Fouetter à vitesse élevée jusqu’à obtenir une crème compacte et légère. Réserver au frais.
9/ On repasse à la pâte brisée. Étaler un part de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Le carré fait 18 cm de côté et 0,5 cm d’épaisseur.
10/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
11/ Recommencer avec les trois autres morceaux de pâtes brisés.
12/ Quand les carrés de pâte brisée ont refroidi, procéder au montage du gâteau.
13/ Poser une première couche de pâte brisée sur une grille et étaler une fine couche de crème au beurre sur toute sa surface de la façon la plus homogène possible.
14/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche de pâte brisée sans crème au beurre dessus. Placer au frais.
15/ Préparer le glaçage. Dans une casserole, mélanger le sucre, le cacao et le lait. Porter le tout à ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
16/ Laisser refroidir jusqu’à 40 °C environ en mélangeant de temps en temps.
17/ Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et l’étaler de façon uniforme sur le dessus et les côtes à l’aide d’une spatule coudée.
18/ Coller les cacahuètes hachées sur les côtes du gâteau en les faisant adhérer grâce au glaçage.
19/ Décorer le dessus du gâteau à votre contenance.
20/ Stocker au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Russia Beyond
Merci pour cette délicieuse découverte! J’aime bien la crème au beurre mais je serai la seule à en manger! Il faudrait que j’essaye en divisant les proportions! Je garde la recette, merci! Bonne journée!
Une petite tranche pour mon dessert ne serait pas de refus bises
La nourriture dans le temps servait plus à se nourrir je pense que maintenant où la recherche est plus de passer un bon moment gustatif ! Moi la première, d’ailleurs je dis toujours moi je ne mange pas pour me nourrir mais pour me régaler. En fait quand je me mets à table je ne peux pas dire que j’ai faim, je mange si je me régale, si je ne suis pas séduite, je suis très vite rassasiée !
La pâtisserie a du être inventée pour satisfaire les gourmands. Sauf que pour moi je suis plus gourmande de salé que de sucré ! Il est bien joli ton gâteau ! bravo pour sa réalisation Marion et merci pour la découverte. Gros bisous
D’accord sur cette notion de plaisir de manger qui est très récente ! Même si la convivialité autour de la nourriture est une réalité que l’on retrouve très tôt dans l’histoire et dans quasiment toutes les cultures.
Merci beaucoup !
J’aime beaucoup ton gâteau
Bonne soirée
Un peu plus et ils faisaient un kouign amann 🙂 Tu as raison sur la pâtisserie, c’était aussi exceptionnel chez nous sans doute. Je le trouve particulièrement réussi ce gâteau. Il est beau comme tout.
Merci beaucoup !
Je ne suis pas vraiment fan de crème au beurre, je préfère tes recettes précédentes …. Bises Marion
Il en faut pour tous les goûts !!
Rhôoo! Il a l’air délicieux ce gâteau!! Je te souhaite une excellente journée. Bises
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup.
Rhooo bah moi j’aime bien la crème au beurre (maison hein bien sûr 😉 ) et je craquerais volontiers devant une part de ce gâteau que je découvre et qui me semble délicieux.
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
hummm il me tente bien ce gâteau!!! bisous
très joli gâteau, maintenant on est plus que deux, je dois changer ma façon de cuisiner, je mangerai bien une tranche, miamm
manue 🙂
C’est un gâteau que l’on peut faire quand on reçoit pas mal de monde. En plus, c’est pratique car on le prépare d’avance !
La crème au beurre est très riche et j’évite mais une fois de temps en temps pourquoi pas. Ce gâteau est vraiment très gourmand. Bises Marion
Je ne suis pas une fanatique de beurre mais j’avoue que la crème au beurre, c’est quand même super bon ! Hihihi !
Encore une fois, je ne connaissais pas. Décidément, tu nous déniches toujours de petites recettes sympathiques qui nous font voyager en même temps. Je te remercie pour cette gourmande découverte.
J’en profite pour te souhaiter une très bonne année 2020. Bises. ☺
Merci beaucoup !
J’aime beaucoup ce gâteau, j’en ai goûté un similaire à St Petersbourg d’ailleurs, et je m’étais régalée!! Ils consomment toujours ce genre de spécialité là-bas! bisous!
Moi je suis fan de tout ce que tu as mis dedans! C’est troooop bon! Bravo.
Il est franchement appétissant ce gâteau et cette coupe nous mets l’eau à la bouche !