Tarte briochée à l’airelle (Douceurs soviétiques #4)
Bonjour, bonjour !
Si vous cherchez une méthode rapide pour faire lever une pâte à brioche, je vous propose de découvrir aujourd’hui la technique qui avait cours à l’ère soviétique et je vous promets que ce n’est pas une blague car je l’ai testée devant témoin, et j’ai été vraiment bluffée.
Ma grand-mère m’a toujours appris que si l’on voulait qu’une pâte à pain ou à brioche lève correctement, il fallait la laisser reposer au chaud et à l’abri des courants d’air un certain temps. Eh bien, il existe une autre méthode qui consiste à « noyer » la pâte dans un saladier d’eau glacée pour activer la levure. En 20 minutes, la première pousse est déjà réalisée et la deuxième en 15 à 20 minutes de plus. En moins d’une heure, la pâte a fait ses deux temps de levée, incroyable, non ??
Trucs, astuces et organisation :
Pour la garniture, on peut mettre des fruits rouges avec des pommes ou des pommes toutes seules, et pourquoi pas de la rhubarbe quand le printemps sera là. J’ai utilisé une boîte d’airelles de la marque Sabaton que l’on trouve en grande surface car ces dernières sont quasi-introuvables fraîches ou surgelées.
Les ingrédients
La pâte briochée :
- 350 g de farine de blé T65,
- 150 ml de lait,
- 50 g de beurre,
- 1 œuf,
- 15 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 310 g d’airelles (une grosse boîte),
- 2 pommes,
- 50 à 100 g de sucre,
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs,
- 1 jaune d’œuf pour la dorure,
- 1-2 cuillère à soupe de lait pour la dorure.
Temps de repos : 55 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Sortir tous les ingrédients une heure avant la réalisation afin qu’ils soient à température ambiante.
2/ Réaliser un levain en délayant la levure dans le lait tiède avec le sucre et trois cuillères à soupe de farine. Laisser reposer dans un four préchauffé à 35-40 °C 15-20 minutes. De petites bulles doivent se former à la surface.
3/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier avec le sel. Mélanger puis verser le levain, l’œuf et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. La rouler en boule.
4/ Préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons et placer la boule de pâte dedans. Laisser reposer 20 minutes. C’est bon quand la pâte remonte à la surface.
5/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler, épépiner les pommes et les couper en dés. Les mélanger avec les airelles, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier. Réserver.
6/ Égoutter la pâte et la sécher dans un torchon propre.
7/ Prélever les deux tiers de la pâte et l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné en un grand disque. Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. Piquer le fond et installer la garniture.
8/ Avec le dernier tiers de la pâte, découper des bandes de pâtes pour créer un grillage sur la garniture. J’ai fait au plus simple mais il existe de très belles réalisations qui nécessitent un peu de temps.
9/ Laisser reposer sous un torchon 15-20 minutes.
10/ Délayer le jaune d’œuf dans le lait et dorer la tarte.
11/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 25 minutes.
12/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Russia Beyond
Ah oui, c’est incroyable cette technique. Tu mets directement ta pâte dans l’eau glacée et l’eau ne pénètre pas dans ta pâte quand elle gonfle ? Tu m’intrigues car moi, j’ai toujours entendu ce que te disait ta grand mère. Ma mère disait qu’enfant, sa mère mettait les pâtes à lever dans un lit sous les draps juste après le lever d’un membre de la famille quand le lit était bien chaud.
Oui, directement ! D’après ce que j’ai compris, c’est les bulles d’air présentent dans l’eau qui rentrent dans la pâte et la font lever. La pâte n’est pas du tout détrempée à l’intérieur.
Mon arrière-arrière grand-mère mettait aussi la pâte à lever dans un lit chaud.
Tu avoueras qu’il y a de quoi être perplexe vu que normalement c’est la chaleur qui fait lever la pâte ! Personnellement je la mets au four à 30° comme cela je peux diviser mon temps de pousse pratiquement par 2. C’est un phénomène physique que je ne m’explique pas mais qui peut servir merci !
Il t’a permis de faire une bien jolie tarte. Briochée ça change ! gros bisous Marion bon week-end
J’étais perplexe aussi mais ma curiosité m’a poussé à faire l’essai !
Très jolie tarte, je retiens l’astuce pour la pousse de la brioche, je suis curieuse d’essayer 🙂 Belle journée Marion!
Une astuce plutôt originale. Dis moi quelle est la taille de ton moule. S’il te plait. merci bisous
Il fait 25 cm !
je note cette méthode pour la tester!!
bon we
heu, oui, incroyable cette eau glacée… Je suis un peu sceptique…
Mais je dis oui à un morceau de cette tarte, si je n’arrive pas trop tard…
Bizz
technique surprenante en effet ! j’ai aussi une recette de brioche qui levae toute la nuit au frigo, et le résultat est top !!!!
à refaire…
par contre où trouver une boite d’airelles ? je n’en ai jamais vu ici..
bon dimanche
manue
C’est un produit que je trouve dans les Hyper Carrefour mais tu peux utiliser des fruits rouges surgelés. Chez Picard, ils en font plusieurs sortes.
C’est étonnant cette façon de faire pousser la pâte, à tester, je suis curieuse !! bises
Méthode à tester, en tout cas cette tarte acidulée me plairait bises
je note ta recette et ton astuce pour faire lever la pâte ! c’est une découverte qui éveille ma curiosité et que j’ai bien envie d’essayer !
Merci du partage, bises
une jolie tarte et comme toujours chez toi une belle découverte ! une éternité que je n’ai pas mangé d’airelles ! bonne soirée bises
C’est super original cette méthode pour faire lever la pâte, je n’ai jamais entendu parler d’un truc pareil, mais on voit bien que ta pâte est réussie, bravo tu as bien fait de prendre des risques ^^ Bisous!
Quelle incroyable technique! Merci pour cette leçon de pâtisserie! Gros bisous.
Quelle belle tarte. Miam ! Ça donne des idées
yum yum, quel délice
Mais non ! Dans de l’eau ? Alors là je suis incroyablement surprise.
Quelle superbe découverte. Merci pour ce précieux partage que je me dois de tester dès que possible.