Galettes végétaliennes aux fanes de carottes
Salut tout le monde,
En magasin bio, il existe pas mal de préparation pour réaliser des galettes, en général il s’agit de flocons de céréales avec des épices, auxquels il ne reste plus qu’à ajouter des œufs et du lait. Ici, je vous propose des galettes maison végétaliennes (sans produit d’origine animale) et anti-gaspi qui sont tout aussi faciles et presque aussi rapides à réaliser que leurs cousines des magasins bio.
Les ingrédients pour 14-16 galettes :
- les fanes d’une botte de carottes triées et lavées,
- 2 petites carottes,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 180 g de flocons de céréales de votre choix,
- 20-25 cl de lait végétal de votre choix,
- 1 cuillère à soupe de purée d’oléagineux de votre choix,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 3-4 minutes par galettes
Niveau de préparation : Facile
Coût : €€
La recette :
Mettre les fanes de carottes dans le bol d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir. Hacher menu les fanes. Réserver
Éplucher les carottes, peler l’oignon et la gousse d’ail. Mettre ces légumes dans le bol du robot avec les fanes. Hacher de nouveau pour obtenir des légumes coupés en tout petit.
Ajouter la purée d’oléagineux, les flocons de céréales et 20 cl de lait. Hacher de nouveau pour obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle. La huiler légèrement et déposer des petits tas de pâte. Les étaler un peu avec le dos d’une cuillère à soupe et faire cuire à feu moyen doux deux-trois minutes.
Les retourner à l’aide d’une spatule et terminer la cuisson.
Déposer dans une assiette et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir tiède ou froid avec une sauce à base de fromage blanc par exemple.
Avec cette recette, je participe à la nouvelle édition de mai de Cuisinons de Saison.
J’aime bien toutes ces petites galettes que l’on fait avec les légumes ! mais là avec des fanes de radis je suis bleuffée, j’avoue que moi elles partent à la poubelle… oui je sais pas bien… bravo à toi Marion et merci pour cette recette que tu dédies à cuisinons de saison ! gros bisous
Quelle andouille j’ai écris radis alors qu’il s’agit de carotte ! oh là là ma pauvre tête !!
Mais cela peut fonctionner aussi avec des fanes de radis 😉