Gâteau roulé à la pâte de goyave (recette brésilienne)

Bonjour tout le monde,

Ce mois-ci, Catalina nous embarque pour un voyage culinaire en Amérique du Sud pour le Cata Cooking Challenge. Ça tombe bien car je ne connais absolument rien à la cuisine sud-américaine et c’est donc avec beaucoup de curiosité et de plaisir que je lis les recettes publiées dans le cadre de ce défi.

En fait, je ne connais pas tout à fait rien, puisque que l’année dernière j’avais réalisé cette recette d’origine brésilienne qui attendait bien sagement dans mes « recettes à traiter » que je veuille bien lui accorder un peu d’attention. Et voilà le moment idéal pour la publier puisqu’elle est parfaitement dans le thème du défi de Catalina.

La pâte de goyave est vraiment très douce et fruitée, c’est vraiment une saveur agréable à découvrir. Concernant ce gâteau, rien de compliqué à faire. Il faut juste maîtriser la technique du gâteau roulé et utiliser un torchon humide pour le préroulage, chose que j’avais oubliée et j’ai donc frisé la catastrophe lors du roulage de la première génoise ; mais je me suis rattrapée avec la deuxième et finalement le résultat était plutôt joli et surtout délicieux : c’est ça le plus important !

Les ingrédients pour un gros roulé
La génoise :

  • 4 œufs (soit 228 g),
  • 228 g de sucre blanc,
  • 228 g de beurre fondu,
  • 228 g de farine de blé T65.

Le fourrage :

  • 350 g de pâte de goyave
  • 3 cuillères à soupe d’eau.

Temps de cuisson : 5-6 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 190 °C.
Prendre 4 œufs et les peser (ici 228 g). Peser le même poids de farine, de sucre et de beurre.
Mettre les œufs dans un saladier et ajouter le sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’ajouter au mélange sucre/œufs. Puis incorporer peu à peu la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et assez fluide.

Diviser la pâte en deux. Verser les pâtes sur des plaques à génoise en silicone ou sur des plaques de cuisson garnies de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 5-6 minutes pas plus. La génoise doit rester bien blanche.
Pendant ce temps, mettre la pâte de goyave dans un bol avec l’eau, couvrir et faire chauffer au micro-ondes 2-3 minutes. Bien mélanger pour obtenir une consistance de confiture assez épaisse.

Sortir les plaques du four et poser sur chacune un torchon humide et démouler délicatement. Rouler toujours délicatement assez serré.
Prendre le premier rouleau de génoise, le dérouler et étaler la pâte de goyave en une couche uniforme. Rouler la génoise bien serré, il ne doit pas avoir de trou d’air (pas comme moi).
Prendre le second rouleau et recommencer l’opération. Enrouler cette seconde génoise autour de la première. Emballer le gâteau bien serré dans du film alimentaire et stocker au frais.

Sortir 10-15 minutes avant de déguster. Couper les extrémités pour avoir des bords bien nets puis couper en tranches fines.
Déguster.

Source : Popote et Nature