Gratin de morue à la sauce tomate et poivron
Bonjour, bonjour !!
J’ai laissé la morue tranquille pendant les vacances d’été, il est temps de se pencher de nouveau sur son cas avec ce délicieux gratin inspiré d’une recette de Edda du blog Un déjeuner de Soleil. Je dis bien inspirée car je me suis écartée de la recette sans le vouloir. Je ne l’ai pas bien lue et je n’avais pas compris qu’il fallait servir la sauce au poivron à part. J’ai tout mélangé, hihi ! Je suis allée au plus simple et finalement, c’est très bon comme ça !
Les ingrédients pour 4 personnes :
La sauce :
- 2 gros poivrons rouges,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cc de piment d’Espelette,
- 400 g de tomates concassés en boîte,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Le gratin :
- 500 g de morue dessalée,
- 60 g de chapelure panko,
- 1 gousse d’ail,
- 1 poignée de feuilles de persil,
- 1 cs de câpres,
- 1 poignée d’olives dénoyautées,
- 30 g de pecorino râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
55minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les poivrons en deux, retirer le pédoncule et épépiner. Poser les poivrons sur une plaque de cuisson, côté bombé sur le dessus.
2/ Faire rôtir 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
3/ Laisser reposer 30 minutes dans le four, porte fermée.
4/ Quand les poivrons sont froids, retirer la peau et les couper en lanières. Les placer dans un saladier avec la gousse d’ail pressé, le piment, les tomates concassées et un filet d’huile d’olive. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir une sauce. Saler et poivrer. Réserver.
5/ Plonger la morue dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter, retirer la peau et les arrêtes. Effeuiller la chair et la mélanger dans la sauce tomate. Graisser un plat à gratin et verser la préparation dedans.
6/ Dans un petit mixeur, mixer la chapelure avec l’ail, le persil et le fromage pour obtenir une préparation sableuse. Saupoudrer sur le gratin. Parsemer enfin de câpres et d’olives en rondelles.
7/ Faire gratiner 15 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Un déjeuner de soleil
Recette réalisée en juillet 2025
Je suis contente de retrouver la saison de la morue chez toi ! Il y a un moment que je n’en ai plus cuisiné, ce gratin aux saveurs estivales est un plat agréable pour passer en douceur aux températures fraîches. Bon week-end Marion, bises
Merci de ton soutien. Cela me surprend toujours mais les recettes de morue fonctionnent bien sur le blog.
C’est bien la preuve qu’il n’existe pas qu’une voie 🙂 Tu montres à travers tes recettes actuellement qu’on peut rester en été tout en étant raccord avec le temps actuel 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
Cela va être l’idée jusqu’à la mi-octobre après c’est le grand retour des courges.
Merci beaucoup Martine.
Bonjour Marion, je cuisine rarement voir très rarement la morue. Il va falloir que je m’y mette !! merci pour le partage. Bon week end bises
J’ai mis du temps à m’y mettre mais j’adore maintenant. C’est devenu une blague avec mon mari quand on fait des courses. Il me demande où est la morue.
Merci beaucoup Malika !
Coucou Marion !! Comme toi j’aime bien la morue qui fait toujours d’excellents plats. Cette version me plait bien forcément avec ce qu’il contient pour l’accompagner. Ca donne un petit gratin des plus sympathique. Merci marion, gros bisous, je te souhaite un bon week-end
Merci beaucoup Claudine.
Un délice ton gratin c’est original
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Et bine pourquoi pas mélanger la sauce aux poivrons , une revisite bine gourmande. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Un excellent gratin, moi aussi je raffole de la morue, hummm !
Merci beaucoup Isabelle !
un gratin comme on aime chez nous, plein de soleil !
bisous
bon week-end
Ah oui, rempli de soleil !
Merci beaucoup Coco.
Coucou, c’est très sympa cette recette, une belle trouvaille en partant d’une incompréhension, c’est chouette! Bisous
Oui, ça m’arrive souvent, hihi !
Merci beaucoup Marie.
Un bail que je n’ai plu préparé de morue, j’adore, bisous
Il y a plein de recettes à tester avec la morue.
J’imagine bien toutes les saveurs de ce plat, un délice à n’en pas douter ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
c’est un poisson que j’aime beaucoup mais que je ne cuisine pas souvent !
ça donne envie !
belle journée
manue
Oh, c’est dommage !
Merci beaucoup Manue.
il m’aurait bien plu ce gratin, miam
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Tu sais quoi, je n’ai jamais cuisiné de la morue et pourtant j’aime ça.
Ta recette est bien appétissante, je me régalerais.
Bisous
Oh, c’est dommage ! Franchement, c’est facile à cuisiner.
Merci beaucoup Amélie.
C’est un gratin qui change te qui me plait beaucoup ! On cuisine rarement la morue alors que c’est très bon ! Merciiiii. Belle soirée, bises
Je milite pour la morue, hihi !
Merci pour cette idée recette de morue tu le sais c’est un poisson que j’aime beaucoup cuisiner également
Pareil !
Merci beaucoup Béa.