Jambalaya (Fête des Grands-mères 2025)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, premier dimanche de mars, c’est la fête des Grands-mères. Alors pour commencer, je souhaite une très bonne fête à toutes mes lectrices qui sont mamies ! J’espère que vous êtes entourées de vos petits-enfants en ce jour.
Chaque année, je publie pour l’occasion une recette qui me rappelle ma grand-mère. J’ai opté cette fois-ci pour un plat que j’ai mangé de nombreuses fois quand j’allais en vacances chez mes grands-parents, le Jambalaya. Il s’agit d’une spécialité de la Nouvelle-Orléans à base de riz aux légumes dans lequel on ajoute du poulet, des crevettes et du chorizo. C’est une recette facile à faire, riche en saveurs et qui se suffit en elle-même.
Même si je n’ai pas repris exactement la recette de ma grand-mère car je n’ai remis la main dessus qu’après, j’ai retrouvé le goût que j’avais en mémoire. Cela faisait quelques années que je voulais faire cette recette qui était un classique chez ma grand-mère, même si j’ignore où elle avait trouvé l’idée. Mais surement pas à la Nouvelle-Orléans où elle n’a jamais mis les pieds, hihi !
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’aimez pas les plats trop pimentés, vous pouvez remplacer le chorizo par de la saucisse fumée ou du chorizo doux et faire l’impasse sur le piment et le Tabasco.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 oignon,
- 100 g de céleri branche,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 300 g d’escalope de poulet,
- 110 g de chorizo,
- 400 g de tomates concassées,
- 1 feuille de laurier,
- 3 clous de girofle,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 cs de persil haché,
- 2 piments oiseau (ou autre piment à doser à votre goût),
- 3-4 gouttes de Tabasco,
- 200 g de riz,
- 60 cl de bouillon de volaille,
- 15 crevettes moyennes décortiquées,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Couper la branche de céleri en fins tronçons. Épépiner et couper les poivrons en petits dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon, le céleri et les poivrons à feu doux 5 minutes.
2/ Peler et presser l’ail. Couper le poulet en cubes et retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles. Ajouter l’ail dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer le poulet et le chorizo. Bien mélanger.
3/ Ajouter tous les ingrédients restants sauf les crevettes. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 30 minutes.
4/ Ajouter les crevettes et prolonger la cuisson 5-6 minutes.
5/ Servir bien chaud.
Source (avec modification) : Papilles & Pupilles
une belle recette que j’adore , un régal !
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Bonjour Marion, Je crois que le jambalaya c’est comme le rougail, chaque personne a sa recette ! J’ai toutefois remarqué que la crevette est toujours présente. Moi je le réalise avec des diots fumés et des crevettes bien sûr mais quelque soit la recette, c’est un plat excellent qui plait à tous. Merci à toi car tu me rappelles qu’il y a longtemps que je n’en ai pas fait. Gros bisous et bon dimanche
Oui comme beaucoup de recettes au final ! Chacun va y mettre sa petite touche.
Ah oui, c’est vrai que ce n’est pas la recette habituelle qu’on imagine d’une mamie mais elle est très chouette et sort des sentiers battus. Oust la blanquette, le pot au feu et le bourguignon 🙂 Bon tu me diras, plus le temps passe, moins les souvenirs tournent autour de ce type de recettes 🙂 Gros bisous et bon dimanche Marion
Les recettes traditionnelles reviennent en force depuis quelques années et resteront indémodables.
Merci beaucoup Martine.
très joli hommage
passes un bon dimanche
Merci beaucoup Thithoad.
Un plat bien savoureux
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Il y a bien longtemps que je n’ai pas cuisiné ce plat, c’est super bon ! bonne fête !
Merci beaucoup !
Un bon plat qui nous fait voyager. Moi aussi j’aime bien, ça change et c’est délicieux. Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Une bien jolie recette, hélas je passe mon tour ; en effet sans raison aucune depuis maintenant 3 ans, je suis allergique aux crevettes pourtant j’adorai ça avant. J’ai essayé à nouveau mais pas moyen, je me gratte de partout, c’est un truc de fou. Je ne sais pas pourquoi c’est arrivé du jour au lendemain !! Nos grands mère faisait de délicieuses recettes.!!
Bonne journée. Bisous
Ah oui, c’est dur !
Ma grand-mère est devenue allergique au chocolat à plus de 60 ans.
Merci beaucoup Malika.
de quoi ce régaler avec ton superbe jam balaya!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette.
Oh c’est tellement bon, j’adore ce voyage gourmand vers les îles. Bises Marion
C’est une recette qui vient de Louisiane.
Merci beaucoup Jackie.
Merci pour ce rappel c’est un plat que j’aime beaucoup et que je n’ai pas fait depuis longtemps. On peut y apporter des variantes pour se renouveler
J’imagine. Ici, je voulais surtout retrouver le goût de la recette de ma grand-mère.
oh la la mais il a l’air trop bon ce plat
bravo
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Cette jambalaya a l’air délicieuse et pleine de saveurs ! L’ajout de poulet, crevettes et chorizo en fait un plat complet et délicieux. Une belle idée pour ravir toute la famille !
Merci beaucoup Patricia.