Sauté de porc à la bière (Retour à la tradition #9)
Bonjour, bonjour !!
En 2025, je continue de vous proposer des grands classiques de la cuisine française. L’objectif est de publier de façon mensuelle, rythme que je n’avais pas pu tenir l’année dernière mais cette année, on y croit !!
Les bons petits plats de viande mijotés sont légions dans la cuisine française. La sauce d’un certain nombre est à base de vin, tradition viticole française oblige mais on trouve également des plats mijotés au cidre ou à la bière car toutes les régions françaises ne produisent pas de vin, on a donc utilisé ce qu’on avait sous la main.
En bonne nordiste, je suis amatrice de bière et j’aime bien tester des recettes à la bière même si j’adore aussi la cuisine au vin et notamment le bœuf bourguignon. Ce sauté de de porc était donc une belle occasion de mettre à l’honneur la bière en cuisine.
Simple et économique, ce mijoté est parfait pour se réchauffer et se ressourcer en cette période. Il ne vous reste plus qu’à choisir son accompagnement. Pour une fois, j’ai fait du riz mais une bonne purée ou pourquoi pas des frites (nordiste jusqu’au bout ^^) seraient également un excellent choix.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de sauté de porc,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 belles carottes,
- 1 oignon,
- 100 g de lardons,
- 1 cs de farine de blé,
- 33 cl de bière blonde,
- 1 cs de moutarde,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 cc de thym frais,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Couper le sauté de porc en bouchées. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces.
2/ Peler et émincer finement l’oignon. Éplucher et couper en fines rondelles les carottes. Ajouter l’oignon, les rondelles de carottes et les lardons dans la cocotte. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. Ajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson une minute.
3/ Verser la bière, ajouter le cube de bouillon, la moutarde et le thym. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter à couvert environ 1h00-1h20.
4/ Rectifier l’assaisonnement au besoin en fin de cuisson. Servir bien chaud avec du riz.
Source : Colruyt
Une belle recette qui met en appétit
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Bonjour Marion,
Une bien belle recette de saison qui donne envie de finir cette belle assiette.
Bises ~ Sylvie
Merci beaucoup Sylvie !
Je dois avoir un côté nordiste car je préfère les plats à la bière (ou au cidre) qu’au vin rouge qui alourdit les plats quand on en met bcp. J’aime bien ton mijoté, je suis en train d’en manger un aussi à la dinde et avec de la sauce tomate. On est raccord, ce n’est pas le moment de faire une salade de tomates hi hi
Gros bisous Marion
Il y a quelques années, je t’aurai rejoint sur la cuisine au vin rouge mais c’est une façon de cuisiner que j’ai complètement redécouvert et que j’adore maintenant. Mais j’aime bien change, on ne s’ennuie jamais dans nos assiettes à la maison, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Un plat bien gouteux et bien réconfortant avec se temps.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Coucou Marion ! Tu as bien raison de revenir dans les classiques de la cuisine Française Marion. Ce plat est une valeur sûre ! je le fais de temps en temps mais pas avec de la bière. L’idée me plait bien toutefois car je sais que c’est excellent, c’est juste que je n’y ai pas pensé. Il faudrait que je le teste. merci Marion, gros bisous
C’est sympa la cuisine à la bière, ça change !
Merci beaucoup Claudine.
Humm c’est trop bon 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
une bonne recette qui sent bon le terroir, j’aime !
bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
sa fait un bon repas qui tiend au bidon , bravoooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’aime beaucoup cette recette rustique ça me donne bien envie, je pense que je vais te piquer la recette, vu la météo ça ira parfaitement 🙂
Bonne journée 🙂
Super !
Merci beaucoup Romain.
Une bonne idée ce plat traditionnel, parfait à cette saison. Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Tout ce que j’aime, évidemment, en tant que Thiérachienne/Ardennaise, à l’origine…
Hihi, on se comprend !
La cuisine à la bière est toujours savoureuse, je me serais régalée chez toi!
Belle journée, bisous
Je suis bien d’accord et pourtant on n’en voit pas souvent.
Merci beaucoup Michèle.
Une recette qui me plait j’aime beaucoup les plats mijotés bises et bon Week end
Merci beaucoup Giulia !
Un bon plat de chez nous, mijoté avec cette fraicheur dehors ça fait du bien de déguster ce style de plat. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
c’est tellement bon ce genre de plat, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un plat réconfortant, j’adore ces mijotés de saison. Bises et belle journée Marion
Pareil, et de plus en plus avec l’âge !
Merci beaucoup Jackie !