Deux terrines faciles pour Pâques et céleri rémoulade (Pâques 2024)

Bonjour, bonjour !! 

Pâques arrivant à très grand pas, il est temps de se pencher sur le sujet. Aujourd’hui, je vous propose deux terrines à servir en entrée qui se ressemblent. L’une est très facile, rapide et petit prix et l’autre est un peu plus longue à préparer et un peu plus chère car les joues de porc coûtent bonbon maintenant. En bonus, je vous partage une recette de céleri rémoulade bien relevée pour accompagner ces terrines. Pâques tombe très tôt cette année et les légumes printaniers ne sont pas encore arrivés, surtout si vous habitez dans la partie nord de la France, alors on continue encore un peu avec les légumes d’hiver. Ces trois recettes ont le très gros avantage de se préparer à l’avance, même le céleri rémoulade que je trouve toujours meilleur quand il repose une journée au frais, il est plus tendre et imprégné de sauce. 

Pour revenir aux terrines, la première qui s’inspire du jambon persillé de Bourgogne est très sympa à condition d’aimer les plats vintage en gelée. Ce n’est plus forcément ce que l’on goûte à notre époque. Pratique puisqu’elle se prépare à base de gelée au madère, elle est vraiment très facile à préparer par rapport à un vrai jambon persillé. Cependant, le résultat est assez salé et malheureusement, ce n’est pas quelque chose que l’on peut modifier car c’est la gelée au madère qui est comme ça. Il ne faut donc pas ajouter de sel dans cette recette. J’ai trouvé cette recette chez Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

La seconde terrine permet de découvrir la joue de porc autrement qu’en plat en sauce mijoté. C’est typiquement le genre de terrine que l’on peut consommer au printemps et même en été. Je trouve qu’elle a tout à fait sa place dans un menu de Pâques, même si on n’est pas sur une recette pascale traditionnelle. Pensez-y aussi pour les buffets champêtres et les pique-niques des mois à venir. 

Enfin pour ajouter une touche de légumes et parce que Isabelle conseille d’accompagner son jambon persillé express de cornichons, j’ai pensé qu’une rémoulade riche en condiments sera parfaite pour accompagner l’une ou l’autre de ces terrines. 

Terrine façon jambon persillé express

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 sachet de gelée au madère, 
  • 380 g d’eau, 
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 belles cs de persil ciselé,
  • 300 g de talon de jambon dégraissé de qualité, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation  Spécificité
5 minutes€€€🕓1 heure
1 nuit
3-4 jours au frais Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten 

La recette :

1/ Détailler le jambon en cubes de 6-7 mm de côté. Peler et presser l’ail.

2/ Verser la poudre dans une casserole et ajouter l’eau. Mélanger et amener à ébullition. Retirer du feu et ajouter le persil, l’ail et le jambon. Poivrer. Mélanger. 

3/ Plonger la casserole dans un saladier d’eau glacée et laisser refroidir une heure environ. 

4/ Mélanger de nouveau avant de verser dans une terrine. Fermer la terrine et entreposer au frais pour la nuit. 

5/ Le lendemain, découper en tranches et servir avec des cornichons ou du céleri rémoulade. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA 

Terrine de joues de porc en persillade 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 carotte, 
  • 1 oignon, 
  • 1 branche de céleri, 
  • 1 clou de girofle, 
  • 1 kg de joues de porc, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 1 feuille de gélatine, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gros bouquet de persil ciselé, 
  • 2 gousses d’ail pressées,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation  Spécificité
2h40€€€€🕓24 heures 3-4 jours au frais Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher la carotte et l’oignon. Piquer l’oignon avec le clou de girofle. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire saisir les joues de porc une minute de chaque côté. Ajouter les légumes. Couvrir largement d’eau froide. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2h40. 

3/ Une fois la cuisson terminée, faire tremper 5 minutes la gélatine dans un bol d’eau froide. Filtrer 15 cl de bouillon et délayer la gélatine essorée dedans. Garder le bouillon et les légumes pour préparer une soupe par exemple. Ajouter le persil et l’ail dans le bouillon filtré. 

4/ Garnir un moule rectangulaire (25 x 9 cm ici) de film alimentaire. Verser un peu de bouillon au fond et tapisser le fond de joues de porc. Verser un de peu de bouillon et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la viande. Verser le bouillon restant. Recouvrir de film alimentaire. Poser une planchette et un poids dessus (une brique de lait par exemple). Entreposer au frais 24 heures. 

5/ Au moment de servir, démouler sur un plat et couper en tranches épaisses. Déguster avec des cornichons ou du céleri rémoulade. 

Source : Saveurs, n°301, février 2024

Céleri rémoulade 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500 g de céleri-rave (poids épluché), 
  • 100 g de fromage blanc, 
  • 100 g de mayonnaise, 
  • ½ bouquet de persil ciselé, 
  • 30 g de câpres, 
  • 130 g de cornichons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation  Spécificité
Pas de cuisson€€🕓24 heures 3-4 jours au frais Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Râper le céleri-rave. Le mettre dans un saladier ou une boîte hermétique. Détailler les cornichons en brunoise.

2/ Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la mayonnaise et l’huile. Saler et poivrer. Ajouter les câpres et les cornichons. Bien mélanger.

3/ Verser la sauce sur le céleri et mêler intimement. 

4/ Placer au frais 24 heures. 

5/ Déguster bien frais en entrée. 

Source : Elle à Table, n°153, mars-avril 2024