Deux terrines faciles pour Pâques et céleri rémoulade (Pâques 2024)
Bonjour, bonjour !!
Pâques arrivant à très grand pas, il est temps de se pencher sur le sujet. Aujourd’hui, je vous propose deux terrines à servir en entrée qui se ressemblent. L’une est très facile, rapide et petit prix et l’autre est un peu plus longue à préparer et un peu plus chère car les joues de porc coûtent bonbon maintenant. En bonus, je vous partage une recette de céleri rémoulade bien relevée pour accompagner ces terrines. Pâques tombe très tôt cette année et les légumes printaniers ne sont pas encore arrivés, surtout si vous habitez dans la partie nord de la France, alors on continue encore un peu avec les légumes d’hiver. Ces trois recettes ont le très gros avantage de se préparer à l’avance, même le céleri rémoulade que je trouve toujours meilleur quand il repose une journée au frais, il est plus tendre et imprégné de sauce.
Pour revenir aux terrines, la première qui s’inspire du jambon persillé de Bourgogne est très sympa à condition d’aimer les plats vintage en gelée. Ce n’est plus forcément ce que l’on goûte à notre époque. Pratique puisqu’elle se prépare à base de gelée au madère, elle est vraiment très facile à préparer par rapport à un vrai jambon persillé. Cependant, le résultat est assez salé et malheureusement, ce n’est pas quelque chose que l’on peut modifier car c’est la gelée au madère qui est comme ça. Il ne faut donc pas ajouter de sel dans cette recette. J’ai trouvé cette recette chez Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA.
La seconde terrine permet de découvrir la joue de porc autrement qu’en plat en sauce mijoté. C’est typiquement le genre de terrine que l’on peut consommer au printemps et même en été. Je trouve qu’elle a tout à fait sa place dans un menu de Pâques, même si on n’est pas sur une recette pascale traditionnelle. Pensez-y aussi pour les buffets champêtres et les pique-niques des mois à venir.
Enfin pour ajouter une touche de légumes et parce que Isabelle conseille d’accompagner son jambon persillé express de cornichons, j’ai pensé qu’une rémoulade riche en condiments sera parfaite pour accompagner l’une ou l’autre de ces terrines.
Terrine façon jambon persillé express
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 sachet de gelée au madère,
- 380 g d’eau,
- 1 gousse d’ail,
- 2 belles cs de persil ciselé,
- 300 g de talon de jambon dégraissé de qualité,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
5 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure 1 nuit | 3-4 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Détailler le jambon en cubes de 6-7 mm de côté. Peler et presser l’ail.
2/ Verser la poudre dans une casserole et ajouter l’eau. Mélanger et amener à ébullition. Retirer du feu et ajouter le persil, l’ail et le jambon. Poivrer. Mélanger.
3/ Plonger la casserole dans un saladier d’eau glacée et laisser refroidir une heure environ.
4/ Mélanger de nouveau avant de verser dans une terrine. Fermer la terrine et entreposer au frais pour la nuit.
5/ Le lendemain, découper en tranches et servir avec des cornichons ou du céleri rémoulade.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Terrine de joues de porc en persillade
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 1 branche de céleri,
- 1 clou de girofle,
- 1 kg de joues de porc,
- 1 bouquet garni,
- 1 feuille de gélatine,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 gros bouquet de persil ciselé,
- 2 gousses d’ail pressées,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2h40 | €€€€ | 🕓 | 24 heures | 3-4 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher la carotte et l’oignon. Piquer l’oignon avec le clou de girofle.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire saisir les joues de porc une minute de chaque côté. Ajouter les légumes. Couvrir largement d’eau froide. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2h40.
3/ Une fois la cuisson terminée, faire tremper 5 minutes la gélatine dans un bol d’eau froide. Filtrer 15 cl de bouillon et délayer la gélatine essorée dedans. Garder le bouillon et les légumes pour préparer une soupe par exemple. Ajouter le persil et l’ail dans le bouillon filtré.
4/ Garnir un moule rectangulaire (25 x 9 cm ici) de film alimentaire. Verser un peu de bouillon au fond et tapisser le fond de joues de porc. Verser un de peu de bouillon et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la viande. Verser le bouillon restant. Recouvrir de film alimentaire. Poser une planchette et un poids dessus (une brique de lait par exemple). Entreposer au frais 24 heures.
5/ Au moment de servir, démouler sur un plat et couper en tranches épaisses. Déguster avec des cornichons ou du céleri rémoulade.
Source : Saveurs, n°301, février 2024
Céleri rémoulade
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de céleri-rave (poids épluché),
- 100 g de fromage blanc,
- 100 g de mayonnaise,
- ½ bouquet de persil ciselé,
- 30 g de câpres,
- 130 g de cornichons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 24 heures | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Râper le céleri-rave. Le mettre dans un saladier ou une boîte hermétique. Détailler les cornichons en brunoise.
2/ Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la mayonnaise et l’huile. Saler et poivrer. Ajouter les câpres et les cornichons. Bien mélanger.
3/ Verser la sauce sur le céleri et mêler intimement.
4/ Placer au frais 24 heures.
5/ Déguster bien frais en entrée.
Source : Elle à Table, n°153, mars-avril 2024
délicieuse recette , souvenir d’enfance, mon papa adorait ça
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Les terrines, bravo, tu me donnes envie d’en faire
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Oh merci pour le gentil clin d’œil et félicitations pour ces magnifiques réalisations ! L’association avec le céleri rémoulade est parfaite ! Bel octave pascal !
Merci infiniment Isabelle !
Très sympa, comme toi, c’est le mot vintage qui me venait à l’esprit mais ce n’est pas du tout péjoratif, j’aime bcp ce genre de terrines. Et pour le céleri, c’est parfait pour moi, il m’en reste à utiliser. Joyeuses Pâques Marion
Je n’utilise jamais les mots vintage et rétro dans un sens péjoratif, au contraire ! C’est à l’heure actuelle, une valeur refuge et qui fonctionne très bien dans le domaine de la cuisine.
Merci beaucoup Marine !
Vu les ingrédients, j’imagine que c’est très bon, bisous
Merci beaucoup Zika !
Bon on passe à quelle heure ? sans rire je mettrais bien les pieds sous la table chez toi ! Cette terrine de joue de porc maison et ce céleri maison également que tu as justement laissé au frigo pour qu’il soit bien attendri, c’est vraiment un super repas. Je n’ai fait qu’une fois du fromage de tête, qui est un peu semblable avec de la palette de porc, j’avais profité que nous étions plusieurs car une terrine pour nous deux ça fait de trop même si cela se conserve fort bien, elle était vite partie ! Bravo marion, tu es une vraie chef ! Gros bisous
Ah oui, les terrines fonctionnent toujours quand on reçoit.
Avec ces deux terrines, je teste la congélation, je verrai le résultat.
Merci beaucoup Claudine.
De belles recettes que tu nous proposes, je te souhaites de belles fêtes de Pâques 🙂 Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Que de bonnes choses, ces terrines sont un délice ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Merci pour ce beau partage, un plaisir bisous
Merci beaucoup Rachida !
Et bien Isabelle est à l’honneur. J’ai également repéré cette recette de cubes de jambon express. Je testerai à l’occasion. Ta terrine de joue de porc est très réussie. Belle journée et Belles fêtes de Pâques. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
elles sont superbes ces terrines, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Deux délicieuses terrines très originales. Bises
Bonnes fêtes de Pâques
Merci beaucoup Malika !
Les deux me plaisent bien mais j’ai une petite préférence pour celles aux joues de porc.
Bizzz.
C’est aussi ma préférée aussi !
Merci beaucoup !
Oh la la comme c’est sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, ces 2 recettes sont très sympa, dans ma famille il y a souvent de la terrine en entrée à Pâques, ça peut être aussi une terrine au poisson ou aux asperges, bisous
Oui, c’est assez traditionnel ! C’est pour cela que je voulais en proposer mais en apportant une petite touche d’originalité et en restant sur des recettes faciles.
Merci beaucoup Marie.