Gigot d’agneau en croûte d’amande (Pâques 2024) 

Bonjour, bonjour !! 

Chez nous, pas de fêtes de Pâques sans agneau ! Je vous propose la recette que nous avons testée l’année dernière. Si vous êtes à la recherche d’une recette d’agneau un peu originale pour changer du classique gigot à la française, voilà une recette inspirée des saveurs de la cuisine marocaine qui pourrait vous plaire. C’est un bon entre-deux, on respecte la tradition en cuisinant de l’agneau mais on fait aussi un peu voyager les papilles. 

Les différentes saveurs imprègnent bien la viande lors de la cuisson. Pas besoin de s’y prendre à l’avance, c’est une recette vraiment facile à réaliser et qui apportera une jolie note d’originalité à votre menu de Pâques.

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 1 gigot d’agneau (1,8-2 kg)
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 cs de harissa, 
  • 2 cs de persil plat haché, 
  • 800 g d’oignons,
  • 125 ml d’huile d’olive, 
  • 60 g de poudre d’amande, 
  • sel. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité 
2 heures environ€€€€🕓20 minutes après cuisson 2-3 jours au frais CongélationSans gluten
Sans lactose
Sans oeuf

La recette : 

1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer l’ail, la harissa, le persil, la moitié des oignons et 80 ml d’huile d’olive. Saler et mixer pour obtenir une préparation lisse. Verser dans un saladier et incorporer la poudre d’amande. 

2/ Faire plusieurs incisions dans la viande jusqu’à l’os à 2,5 cm d’intervalle. Enrober le gigot avec la préparation à base de poudre d’amande. 

3/ Émincer les oignons restants et les déposer au fond d’un grand plat à four. Poser le gigot sur le lit d’oignons. Arroser avec le reste d’huile d’olive. Saler et poivrer. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pour 25 minutes. Puis baisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson une bonne heure (temps à adapter en fonction de vos goût, de votre four et du poids du gigot). 

5/ À la sortie du four, couvrir le plat de papier aluminium et laisser reposer 20 minutes. 

6/ Dresser sur un plat de service ou découper la viande avant de l’amener à table. Accompagner avec les oignons et des pommes de terre cuites au four ou à la vapeur. 

Source : Spécial Maroc, Collectif, Marabout Éditions (épuisé)

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