Gigot d’agneau en croûte d’amande (Pâques 2024)
Bonjour, bonjour !!
Chez nous, pas de fêtes de Pâques sans agneau ! Je vous propose la recette que nous avons testée l’année dernière. Si vous êtes à la recherche d’une recette d’agneau un peu originale pour changer du classique gigot à la française, voilà une recette inspirée des saveurs de la cuisine marocaine qui pourrait vous plaire. C’est un bon entre-deux, on respecte la tradition en cuisinant de l’agneau mais on fait aussi un peu voyager les papilles.
Les différentes saveurs imprègnent bien la viande lors de la cuisson. Pas besoin de s’y prendre à l’avance, c’est une recette vraiment facile à réaliser et qui apportera une jolie note d’originalité à votre menu de Pâques.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 gigot d’agneau (1,8-2 kg)
- 4 gousses d’ail,
- 1 cs de harissa,
- 2 cs de persil plat haché,
- 800 g d’oignons,
- 125 ml d’huile d’olive,
- 60 g de poudre d’amande,
- sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2 heures environ | €€€€ | 🕓 | 20 minutes après cuisson | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer l’ail, la harissa, le persil, la moitié des oignons et 80 ml d’huile d’olive. Saler et mixer pour obtenir une préparation lisse. Verser dans un saladier et incorporer la poudre d’amande.
2/ Faire plusieurs incisions dans la viande jusqu’à l’os à 2,5 cm d’intervalle. Enrober le gigot avec la préparation à base de poudre d’amande.
3/ Émincer les oignons restants et les déposer au fond d’un grand plat à four. Poser le gigot sur le lit d’oignons. Arroser avec le reste d’huile d’olive. Saler et poivrer.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pour 25 minutes. Puis baisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson une bonne heure (temps à adapter en fonction de vos goût, de votre four et du poids du gigot).
5/ À la sortie du four, couvrir le plat de papier aluminium et laisser reposer 20 minutes.
6/ Dresser sur un plat de service ou découper la viande avant de l’amener à table. Accompagner avec les oignons et des pommes de terre cuites au four ou à la vapeur.
Source : Spécial Maroc, Collectif, Marabout Éditions (épuisé)
Cela semble délicieux. Je ne suis pas trop amatrice de la viande d’agneau (mais j’en mange occasionnellement !) et cette version en croûte d’amandes me tenterait bien j’y goûterais volontiers.
Bon week-end Marion et bonnes fêtes pascales. Bizh. Viviane
J’avoue que ce n’est pas non plus ma viande préférée contrairement à mon mari. Et Pâques sans agneau, chez nous ce n’est pas possible.
Merci beaucoup Viviane !
C’est appétissant
Bon week end de Pâques
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Super idée avec cette croûte, juste relevée comme il faut. Bon week-end de Pâques
Merci beaucoup Émilie !
Simple et savoureux, cette petite note orientale est très plaisante ! Bon week-end de Pâques Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
C’est très festif, j’aurais aimé y goûter, bisous
Merci beaucoup Zika !
D’une simplicité élégante et d’une saveur délicieuse, j imagine, merci bisous
Merci beaucoup Rachida !
Coucou Marion ! Un régal ton gigot , de quoi faire plaisir à la famille et aux invités demain pour Pâques! Bisous et passe un bon dimanche.
Merci beaucoup Rachida !
Cette petite croûte grillée sur la viande doit être fabuleuse ! Bisous
Tout à fait !
Délicat, gourmand, un plat qui a sa place d’honneur à la table de Pâques. Des bises Marion. Belle journée pascale
Merci beaucoup Jackie !
il est bien originale ce gigot, il faudra que j’essaie quand ma maman viendra
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
De quoi se régaler pour les fêtes de Pâques ! Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.
Merci beaucoup Karen !
Wahoo le goût doit être à tomber par terre !!!
Excellente fêtes de Pâques
Bises
Oui, la viande était très parfumée !
Merci beaucoup Malika !
Je ne mange pas d’agneau mais ca donne envie !
Bisous belle soirée
Je pense que l’on peut décliner avec une autre viande genre filet mignon.
Merci beaucoup Alicia !
Voici une belle recette pour se régaler ; merci pour cette belle idée !
Bises
Merci beaucoup Lou !
Coucou, c’est une très jolie recette, dans ma famille il y a toujours le gigot d’agneau pour Pâques mais ma maman le fait de la même façon tous les ans depuis mon enfance, pas question de varier les recettes pour elle hihi ! Bisous
C’est chouette les traditions aussi !
Merci beaucoup Marie !