Accras de morue et sauce chien, salade de pois chiches à la morue et au citron confit (Passion Morue)
Bonjour, bonjour !!
Avant de vous présenter les recettes du jour, je voulais parler un peu du programme des vacances d’été. C’est une évidence, il y a moins de trafic sur les blogs en cette période estivale et c’est bien normal. L’année dernière, j’avais stoppé les publications la première quinzaine d’août. Comme j’avais eu du mal à reprendre le rythme, cette année, je ne ferai donc pas de grosse pause mais je vais réduire le nombre de parutions. Je pars donc sur trois publications par semaine répartie sur les deux blogs (Marmotte cuisine… tradi et Marmotte cuisine… dilletante) durant les mois de juillet et d’août. Mais comme j’adore la cuisine d’été, certaines parutions compteront plusieurs recettes comme celle d’aujourd’hui. Vous ne serez donc pas perdant et il y a de très belles recettes qui arrivent. De la variété, de la simplicité, de l’évasion et de la gourmandise seront au programme tout au long de l’été.
Pour commencer ce programme estival, je vous propose de vous envoler pour les Antilles avec ces délicieux accras à la fois croustillants et fondants, à tremper dans une sauce chien bien parfumée et emblématique de la cuisine antillaise.
Pour finir le paquet de morue dessalée que j’avais entamé pour faire mes accras, j’ai opté pour une salade bien fraîche et nourrissante à base de pois chiches et de morue trouvée dans le Saveurs du mois de juin. Elle est vraiment très simple à préparer et originale. J’avais déjà proposé une recette combinant légumineuses et morue ici.
Pour la petite histoire, j’avais essayé de cuisiner des accras, il y a 5-6 ans. Malheureusement, je n’avais pas compris qu’il fallait changer l’eau de dessalage de la morue plusieurs fois et mes accras se sont révélées immangeables. Et j’ai été durablement traumatisée par la morue. Aujourd’hui, nous sommes réconciliées et je l’invite souvent à ma table comme vous avez pu le constater ces derniers mois. Et cela va continuer…
Les accras de morue
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 90 g de morue dessalée,
- 2 pincée de mélange 4 épices,
- ½ oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs de persil ciselé,
- 2 verts d’oignons,
- 1 petit piment doux ou un 1 pincée de piment de votre choix (à moduler en fonction de vos goûts),
- 60 g de farine,
- 90 ml d’eau,
- 4 g de levure chimique,
- le jus d’un demi-citron jaune ou vert,
- 1 bain de friture.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
3-4 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Rincer la morue dessalée et l’essuyer soigneusement. L’effilocher et la mettre dans un saladier.
2/ Peler et émincer finement l’oignon. Hacher les verts d’oignon. Épépiner et émincer finement le piment. Mettre l’ensemble dans le saladier. Ajouter la farine, la levure, les épices, le persil et le jus de citron. Mélanger et incorporer petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une consistance de pâte à beignet.
3/ Faire chauffer un bain de friture. À l’aide d’une cuillère à café, déposer une petite quantité de pâte dans l’huile chaude. Laisser cuire 3-4 minutes en les retournant à mi-cuisson.
4/ Récupérer les accras avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
5/ Déguster dans attendre.
Source : Tatie Maryse
La sauce chien
Les ingrédients pour un petit bol :
- 3 verts d’oignon,
- 6 branches de persil,
- 2 gousses d’ail,
- ½ piment doux ou fort (en fonction de vos goûts),
- ½ citron jaune,
- 4 g de sel,
- 10 cs d’eau chaude,
- 36 g d’huile neutre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Émincer finement les verts d’oignon, le persil et le piment. Presser l’ail. Mettre dans un bol.
2/ Ajouter le sel, le jus de citron et l’huile. Verser l’eau chaude et bien mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Tatie Maryse
La salade de pois chiches à la morue et au citron confit
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pois chiches cuits,
- 300 g de morue dessalée,
- 2 oignons nouveaux,
- 1 concombre,
- 2 gousses d’ail,
- ½ botte de persil,
- 1 citron jaune,
- 1 petit citron confit au sel,
- 4 cs d’huile d’olive,
- baies roses
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Rincer la morue. La faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter et émietter à l’aide d’une fourchette. Réserver.
2/ Éplucher, épépiner et couper le concombre en dés. Peler et presser l’ail. Émincer les oignons. Ciseler le persil.
3/ Mettre la morue, les pois chiches, le concombre, l’ail, l’oignon et le persil dans une saladier.
4/ Préparer la sauce. Rincer et émincer finement l’écorce du citron confit. Presser le citron. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les dés de citron confit. Poivrer. Verser la sauce sur la salade. Mélanger. Décorer de baies roses si vous aimez.
5/ Déguster frais.
Source : Saveurs n°295, juin 2023
Beau programme Marion pour cet été. En tous les cas, on ne t’arrête plus sur tes explorations de poissons :)Gros bisous
Merci Martine !
Maintenant que je suis lancée, hihi !
Merci pour tes recettes, c’est un pur délice
Belle journée
Avec plaisir !
ha j’adore les accras , et avec la petite sauce, c’est trop bon !
bisous Marion
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Toutes ces préparations me donnent terriblement envie, j’adore ces saveurs parfumées et relevées ! Belle journée à toi, bises
Merci beaucoup Karen !
J’adore manger les accras mais je n’aime pas faire la friture. Ta salade me plaît beaucoup et me conviendra mieux très belles recetttes merci Marion, bises
Moi non plus, je ne suis pas très à l’aise avec les bains de friture. J’ai toujours un peu peur de me brûler ou de mettre le feu à la maison.
La salade est vraiment originale, ça change des grands classiques estivaux et c’est bien frais.
C’est super sympa cette recette, j’aime beaucoup.
J’organise un défi salade, si tu veux participer au défi, n’hésites pas 🙂
https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/07/la-salade-dans-tous-ses-etats.html
Belle journée
Merci beaucoup Alicia !
bonjour,
personnellement, je rejoins ta recette avec quelques nuances.
Passant régulièrement des séjours en Guadeloupe, une cuisinière m’a donné un truc infaillible pour avoir des accras aériens.
Il suffit de rajouter à la pâte une bonne rasade d’eau gazeuse, avant la cuisson, la réaction entre la levure (composant alcalin) contenue dans la pâte et l’eau gazeuse dégage du gaz carbonique qui fait lever la pâte.
Les accras seront d’une légèreté incomparable.
Essaie, tu seras étonnée du résultat !
Excellente journée.
Patrick L.
Merci beaucoup pour le conseil. C’est comme pour les crêpes ou les gaufres.
Qui n’a pas connu cette mésaventure avec la morue salée !!?? En tout cas moi ouiiii !!!
Je n’ai jamais préparé d’accras mais j’adore ça et j’en dévore dès que l’occasion se présente. Vous avez dû vous régaler !!!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Je me sens moins seule !
C’est vraiment très simple à préparer, ça vaut vraiment le coup de les faire maison.
Merci beaucoup Viviane.
Tout me plaît, la salade aux pois chiche est vraiment très appétissante et que de saveurs! Merci Marion. Belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
Un bien joli voyage dans les îles. Bisous
Merci beaucoup Isabelle ! C’est sympa de voyager grâce à de jolies recettes.
Ah oui, c’est bon les accras, une bien belle recette Marion !! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Coucou ma belle,
De gourmandes recettes, merci pour ce partage.
Bisous
Avec plaisir !
J’adore les accras de morue! je n’ai jamais goûté à cette fameuse sauce, il va falloir que j’y remédie!
belle journée
bisous
C’est délicieux avec cette petite sauce, très facile à préparer.
merci pour ces délicieuses recettes, bonne soirée. Bises
Avec plaisir !
De très belles recettes estivales simples et appétissantes! Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Coucou, j’aime beaucoup toutes tes recettes, je ne mange pas de morue mais la salade peut facilement se décliner avec un autre ingrédient je pense ! Les accras j’adore ça, l’été dernier je suis allée en Martinique et il y en avait partout, en végétarien c’est plus rare par contre, mais je pense décliner une version moi même prochainement 🙂 bisous
Je ne savais pas qu’il existait une version végétarienne.
Merci beaucoup Marie.
Chouette programme! c’est vrai qu’en été on est toutes plus ou moins en mode ralenti et à la recherche de recettes gouteuse, rapides et dépaysantes. Mer ci pour ces accras et belle semaine.
Le mode ralenti, c’est juste pour le blog car il y a moins de trafic et c’est bien normal. Mais dans les coulisses, ça bosse dur.
Les accras, c’est délicieux !
Merci beaucoup Claude.