Gratin de légumes aux pois cassés (Temps de Carême #7)
Bonjour,
C’est notre dernier rendez-vous du Carême avant les fêtes de Pâques. La dernière semaine de Carême, on est censé intensifier ses efforts. Je vous propose donc une recette végétarienne à base de légumes et de légumineuses toute simple. Il s’agit d’une base que l’on peut décliner en fonction de ses goûts et de ce que l’on a en stock.
Ici, j’ai suivi la recette initiale à base de pois cassés. Je sais que vous êtes nombreuses à chercher l’inspiration pour les cuisiner. Voici une recette que devrait vous aider à mettre cette légumineuse plus souvent au menu.
Trucs, astuces et organisation :
On peut ajouter du fromage râpé sur ce gratin.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400 g de fleurettes de chou-fleur frais ou surgelé,
- ½ boule de céleri,
- 4 carottes,
- 200 g de pois cassés secs,
- 1 oignon,
- 300 g de fromage blanc 0 %,
- 1 petit-suisse 0 %,
- 1 œuf,
- 20 cl de bouillon de légumes,
- 3 cs de moutarde à l’ancienne
- 1 cs de fécule de maïs,
- ½ cc d’ail en poudre,
- épices au choix,
- 4 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Repos | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h20 | €€ | 1 nuit | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Végétarien |
La recette :
1/ La veille au soir, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau.
2/ Le lendemain, égoutter les pois cassés et les rincer. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide. Amener à ébullition et laisser cuire 45 minutes. Les pois cassés doivent rester entiers. Égoutter et réserver.
3/ Faire cuire à la vapeur le chou-fleur.
4/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Éplucher les carottes et le céleri. Les couper en dés. Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler, poivrer et épicer à votre convenance. Verser le bouillon et laisser mijoter 15 minutes.
5/ Battre l’œuf avec le fromage et le petit-suisse. Ajouter la fécule diluée dans un peu d’eau. Saler et poivrer. Mélanger les légumes et les pois cassés et la préparation à base de fromage blanc. Verser dans un plat de gratin.
6/ Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Source : Saveurs, Spécial Plats uniques 2023, Hors-série
Chou-fleur et pois cassé, une association originale. Un plat vitaminé. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Ton gratin est appétissant et cela change
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est difficile de ne pas exploser les pois cassés à la cuisson, enfin ceux que j’achète. Elle est super gourmande ta recette, presque à l’encontre des recettes qu »on imagine pour des périodes frugales. Merci pour cette bonne idée Marion, bisous
Merci beaucoup Martine !
Il faut bien surveiller la cuisson.
C’est un beau et bon gratin complet, pratique pour un repas simple ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Extra ton gratin il fait bien envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
C’est une recette originale, je n’aurais pas pensé en effet mettre des pois cassés dans un gratin, je les prépare souvent en potage ou en purée, à tester, je retiens l’idée ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Super aux pois cassé je testerais ta recette, merci pour le partage, bonne journée
Merci beaucoup Rachida !
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette.
je n’ai jamais cuisiné cette légumineuse!
bonne fin de journée
Il n’est jamais trop tard pour goûter ! Elle est assez différente des lentilles et des pois chiches et ce gratin est une bonne façon pour la découvrir. Elle se cuisine aussi très facilement en purée et en soupe épaisse.
Au top ce gratin ! Bisous
Merci beaucoup !
Il a l’air vraiment excellent ce gratin!
bon lundi de Päques
bisous
Merci Vanessa !
Il est effectivement bien bon avec peu d’ingrédients.
Comme c’est original !
Je ne connaissais pas du tout.
Bisous belle journée
C’est une bonne façon de découvrir les pois cassés.
Wonderful recipe
Thank you