Gratin de légumes aux pois cassés (Temps de Carême #7)

Bonjour, 

C’est notre dernier rendez-vous du Carême avant les fêtes de Pâques. La dernière semaine de Carême, on est censé intensifier ses efforts. Je vous propose donc une recette végétarienne à base de légumes et de légumineuses toute simple. Il s’agit d’une base que l’on peut décliner en fonction de ses goûts et de ce que l’on a en stock. 

Ici, j’ai suivi la recette initiale à base de pois cassés. Je sais que vous êtes nombreuses à chercher l’inspiration pour les cuisiner. Voici une recette que devrait vous aider à mettre cette légumineuse plus souvent au menu. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut ajouter du fromage râpé sur ce gratin. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 400 g de fleurettes de chou-fleur frais ou surgelé, 
  • ½ boule de céleri, 
  • 4 carottes, 
  • 200 g de pois cassés secs, 
  • 1 oignon, 
  • 300 g de fromage blanc 0 %, 
  • 1 petit-suisse 0 %, 
  • 1 œuf,
  • 20 cl de bouillon de légumes, 
  • 3 cs de moutarde à l’ancienne
  • 1 cs de fécule de maïs, 
  • ½ cc d’ail en poudre, 
  • épices au choix, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtRepos Temps requisConservationSpécificité
1h20€€1 nuit 🕓2-3 jours au frais Sans gluten
Végétarien

La recette : 

1/ La veille au soir, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau. 

2/ Le lendemain, égoutter les pois cassés et les rincer. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide. Amener à ébullition et laisser cuire 45 minutes. Les pois cassés doivent rester entiers. Égoutter et réserver.

3/ Faire cuire à la vapeur le chou-fleur. 

4/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Éplucher les carottes et le céleri. Les couper en dés. Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler, poivrer et épicer à votre convenance. Verser le bouillon et laisser mijoter 15 minutes. 

5/ Battre l’œuf avec le fromage et le petit-suisse. Ajouter la fécule diluée dans un peu d’eau. Saler et poivrer. Mélanger les légumes et les pois cassés et la préparation à base de fromage blanc. Verser dans un plat de gratin. 

6/ Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

Source : Saveurs, Spécial Plats uniques 2023, Hors-série