Morue Parmentier

Bonjour, bonjour !! 

J’ai longtemps préparé la morue Parmentier avec de la brandade nîmoise toute faite (vieille recette ici) mais depuis que j’ai appris à domestiquer la morue, ou du moins la morue dessalée, j’avais très envie de m’essayer à la morue Parmentier vraiment maison. 

J’ai toujours une appréhension quand je cuisine la morue, car à la cuisson l’odeur est vraiment très forte et je me demande si mon plat va être bon. Alors oui, c’était vraiment très bon et je suis ravie de pouvoir cocher une case sur ma liste de « recettes classiques à tester ». 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 400 g de morue dessalée, 
  • 500 g de pommes de terre, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 oignon, 
  • 15 cl d’huile d’olive, 
  • 1 noix de beurre, 
  • 10 cl de lait, 
  • 2 cs d’herbes aromatiques ciselées (persil, ciboulette, estragon…), 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
50-60 minutes€€€🕓🕓3-4 jours au fraisSans œuf
Sans gluten

La recette :

1/ Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement. Égoutter les pommes de terre et les placer dans un saladier. Les écraser au presse-purée. Ajouter le beurre et le lait chaud. Battre la purée et incorporer l’huile d’olive en filet. Poivrer. Réserver au chaud. 

2/ Rincer et essuyer la morue dessalée. Peler et émincer l’oignon. Presser l’ail. Faire revenir quelques minutes l’oignon, l’ail et les herbes aromatiques dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de morue. Faire cuire à feu doux et émietter le poisson. Mélanger la purée et la morue cuisinée. Verser dans un plat à gratin. 

3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

4/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : cuisineaz