Kotlety de chou (Temps de Carême #7)

Bonjour ! 

Le Temps de Carême touche presque à sa fin puisqu’en nous sommes en plein dans la Semaine Sainte qui précède les festivités de Pâques.  Pour cette dernière recette, j’ai choisi de partager une spécialité russe typique de la cuisine du Carême. Le Carême orthodoxe débute le lundi pur (le 15 mars cette année) et se termine à Pâques (1er mai cette année dans le calendrier orthodoxe. Très strict, le Grand Carême est régi par un certain nombre de règles. Pour en savoir plus, je vous invite à cliquer ici.

La recette que je vous propose aujourd’hui est vraiment très simple et j’ai franchement été surprise de la trouver aussi bonne car elle est réellement très simple et économique. C’est une très bonne idée pour cuisiner le chou de façon différente et relativement rapide. 

On peut servir ces galettes avec une sauce au yaourt et aux herbes en accompagnement d’une soupe ou d’une salade. 

Les ingrédients pour une quinzaine de galettes : 

  • 1 kg de chou blanc, 
  • 1 oignon jaune ou rouge, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • ½ verre de farine de blé T65 (80 g), 
  • ½ verre de flocons d’avoine (60 g), 
  • 100 g de chapelure, 
  • sel et poivre, 
  • paprika (facultatif), 
  • aneth (facultatif), 
  • huile végétale. 

Temps de cuisson : 20 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité e la recette : Recette végétalienne

La recette : 

1/ Couper le chou grossièrement et le faire blanchir une dizaine de minutes dans une casserole d’eau salée bouillante. Égoutter. 

2/ Hacher le chou dans un robot ménager équipé de sa lame en S. Égoutter et presser soigneusement pour évacuer un maximum d’eau. Réserver. 

3/ Peler l’oignon et la gousse d’ail. Les hacher. 

4/ Dans un grand saladier, mélanger le chou avec l’oignon, l’ail, la farine et les flocons d’avoine mixés. Saler et poivrer. Ajouter l’aneth et le paprika si vous aimez. 

5/ Façonner des galettes et les rouler dans la chapelure. 

6/ Faire chauffer un bon fond d’huile dans une poêle antiadhésive et faire cuire les galettes quelques minutes de chaque côté. Disposer sur du papier absorbant.

7/ Servir bien chaud. 

Source : Russia Beyond