Feuilletés au camembert façon pastilla (Recette autour d’un ingrédient # 17)
Bonjour à toutes et à tous,
Le camembert, voilà un fromage qui ne rentre pas souvent dans ma cuisine, vraiment à tort car avec cette recette, nous nous sommes régalés. Très facile et rapide à faire, ces feuilletés sont à la fois rustiques et relativement légers. Avec une bonne salade, c’est parfait. Je me suis inspirée d’une recette de Hanane du blog Recettes by Hanane.
N’ayant pas de confiture de figues sous la main, je l’ai remplacée par un mélange oignons et champignons. On perd un peu l’esprit de la pastilla qui est un plat sucré-salé mais ce mélange se marie traditionnellement très bien avec le camembert.
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Christelle, du blog Toque de choc, la marraine du jeu a choisi le camembert pour être l’ingrédient vedette de ce mois.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 5 feuilles de bricks,
- 1 camembert de préférence de lait cru,
- 4 cuillères à soupe d’un mélange de champignons et d’oignons poêlé,
- 1 jaune d’œuf,
- beurre fondu,
- graines de nigelle,
- graines de pavot.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper le camembert en deux dans le sens de la largeur.
Badigeonner une première feuille de brick de beurre fondu sur toute sa surface. Poser une seconde feuille et la badigeonner de beurre de nouveau.
Au centre du disque de feuilles de bricks, disposer deux bonnes cuillères à soupe du mélange champignons et oignons. Poser ensuite le demi-camembert. Plier les feuilles pour refermer la pastilla.
Recommencer pour constituer la deuxième pastilla.
Déposer les feuilletés dans un plat allant au four. Les badigeonner de jaune d’œuf.
Avec la dernière feuille de brick, la rouler sur elle-même et couper à l’aide d’une paire de ciseaux pour obtenir des tagliatelles. En décorer le dessus de chaque pastilla.
Enfourner pour environ 15 minutes.
À la sortie du four, parsemer les feuilletés de graines de nigelle et de pavot et servir immédiatement avec une salade verte.
Liste de participants :
- Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
- Amal de La Cuisine d’Amal
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
- Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison
- Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
- Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
- Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
- Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
- Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
- Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
- Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
- Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
- Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
- Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
- Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
- Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
- Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
- Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
Rhaaa la la!! Ça donne faim!! Bises
Avec une p’tite salade, c’est parfait pour moi, je me régalerais 🙂 bisous et bonne journée
Super ton feuilleté, non seulement, il est beau, mais en plus il est appétissant!!!! 😀
bises
C’est superbe ! J’aime beaucoup le « fouilli » de bricks sur le dessus, ça fait comme le bolduc des paquets cadeaux ! Je n’ai qu’une envie, c’est de déballer ton feuilletée pour goûter le mélange de camembert fondu avec les champignons ! Merci pour ta participation 🙂
Oh que c’est beau et gourmand, j’aime beaucoup et tes photos sont juste alléchantes.
C’est très sympa!
ça, c’est une recette qui fera l’unanimité ici !!! le camembert fondu les filles en raffolent !
Bonne journée
Très belle participation, bien appétissante, bisous
ça c’est juste un délice absolu!!!
je ne peux pas résister a tout ce fromage qui coule!!!! bisous
tres joli feuilleté comme je les aime !!
Un très joli feuilletées qui donne envie
un vrai regal la pastilla j’adore ca tu me fais saliver devant mon ecran
grosse bise ma belle
Oh une tuerie ta recette je prends
Bonne soirée
Voila une recette qui me fait fondre .. j’adore ta photo ultra gourmande 😉 Bisous et bravo
Une mini pastilla au camembert, c’est très sympa !! Une très bonne idée ! Bises et bonne soirée !
C’est typiquement le genre de recette qui plairait à la maison, et plus avec le mélange oignon/champi que la version à la confiture de figue.
Et tout cas bravo pour le « look » de ta pastilla, elle est magnfique !
Ta recette est très alléchante, et très joliment présentée. Bisous!
Humm ton feuilleté me donne terriblement faim..
trop mignon et surtout trop gourmand !!!
quel délice et tes photos sont top
croquant et fondant comme j’aime!!
Une très belle et gourmande façon de cuisiner le Camembert je prends note bonne soirée.
Je craque avec les bigoudis sur le dessus.
Une belle présentation qui donne bien envie.
ta recette est superbe ! bises
Quelle jolie recette pour ce jeu !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
On est dans la pâte à brick toutes les deux ! 😉 J’aime beaucoup l’aspect « chignon de mariée » de ton feuilleté ! Bises Marion
Une bonne idée pour un bon repas le soir !!
En plus la présentation est Top
ça à l’air d’être un vrai délice 🙂
Belle journée,
Gabrielle
C’est beau et ce doit être terriblement délicieux
latabledeclara.over-blog.com
Très jolie recette, gourmande et tentante !! Bises