Aloo began

Salut les gourmands,

Sous ce nom un peu mystérieux se cache un délicieux plat végétarien d’origine indienne. Je ne cuisine pas souvent indien mais à chaque fois que cela m’arrive, je suis toujours enchantée par le résultat ; c’est une cuisine savoureuse dans laquelle on trouve facilement des plats végétariens pour les personnes qui ont fait le choix de ce régime ou qui veulent manger moins de viande rouge.
Dans cette recette, pas besoin de courir après des ingrédients exotiques, le contenu d’un placard standard devrait suffire. J’ai beaucoup aimé l’alliance de l’aubergine et de la pomme de terre qui sont très fondantes dans ce plat qui contient très peu de sauce.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g d’aubergines (violet clair et blanche ici),
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme,
  • 2 poivrons (un mélange de vert, de rouge et de jaune ici),
  • 1 oignon rouge,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • ½ cuillère de graines de moutarde,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • persil (dans la recette d’origine de la coriandre),
  • eau,
  • sel.

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Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

La recette :
Laver et tailler les aubergines en dés, les déposer dans une passoire et les saupoudrer de gros sel. Laisser reposer 30 minutes. Puis rincer et égoutter sur du papier absorbant.
Éplucher, rincer et couper les pommes de terre en dés. Détailler les poivrons en petits morceaux.

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Éplucher et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, ajouter les graines de moutarde et l’oignon. Quand ce dernier est doré, ajouter les épices, l’ail et le gingembre. Incorporer les dés d’aubergine et de pomme de terre. Mélanger et saler.
Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 10 minutes en mélangeant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si les légumes accrochent.
Ajouter les poivrons et encore 5 cl d’eau. Poursuivre la cuisson entre 15 et 20 minutes.
Au moment de servir, ajouter le persil ciselé.

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Source : Régal n°67