Gaspacho aux légumes d’été

Salut tout le monde,

Pour changer des gaspachos de concombre, voici une version qui mettra tous les amoureux des légumes d’été d’accord. À la base, je voulais faire un gaspacho de poivrons mais je n’ai pas trouvé de recette qui me convenait. Mais quand je suis tombée sur cette recette sur jardiner-malin.fr, l’idée de faire mariner des légumes m’a tout de suite plu. C’est frais et très savoureux, bref absolument parfait en cette période très chaude.

Gaspacholégumesété1

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 concombre,
  • 1 poivron rouge,
  • 400 g de tomates bien mûres,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 bouquet de basilic (quantité à adapter selon vos goûts),
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 filet de vinaigre balsamique,
  • le jus d’un demi citron vert,
  • sel et poivre.

Gaspacholégumesété4

Pas de cuisson
Temps de repos : 6 à 12 heures + 1 heure
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

Gaspacholégumesété3

La recette :
Laver tous les légumes. Détailler en petits dés les tomates et les poivrons.
Peler partiellement le concombre, l’épépiner si besoin et le couper en petits morceaux. Mettre tous ces légumes dans un saladier.
Peler l’oignon et l’ail. Émincer finement l’oignon et presser l’ail. Les ajouter aux légumes.
Ciseler grossièrement le basilic et l’incorporer à la préparation.

Gaspacholégumesété5

Verser l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron. Saler et poivrer puis mélanger.
Couvrir et placer au frais entre 6 et 12 heures afin que les saveurs et les arômes se développent et se mélangent.
Verser le contenu du saladier dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une consistance assez lisse. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Gaspacholégumesété2

Réserver au frais une heure puis répartir dans des verrines.
Servir avec des croutons de pain frotté à l’ail si vous aimez.