Blanquette de dinde au potiron et aux marrons (Calendrier de l’Avent salé : Case 19) 

Bonjour, bonjour !! 

Ce plat convient autant à l’automne qu’à la période des fêtes de fin d’année. Économique, savoureuse et facile à faire, cette recette s’adresse autant aux personnes peu expérimentées qu’aux personnes qui ne veulent pas se prendre la tête sans pour autant renoncer au fait maison. 

J’ai beaucoup aimé cette blanquette de dinde enrichie de légumes de saison bien réconfortante. C’est toujours un plaisir de se réunir en famille ou entre amis autour de ce genre de plat. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de chair de potiron, 
  • 600 g d’escalope de dinde, 
  • 60 cl de bouillon de volaille, 
  • 40 ml de crème liquide, 
  • 1 cc de fécule de maïs,
  • 5 cl d’eau froide, 
  • 20 g de beurre, 
  • 250 g de marrons cuits, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 2 pincées de cannelle moulue, 
  • 2 pincées de cumin moulu, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Congélation   Sans œuf 
Sans gluten  

La recette : 

1/ Couper le potiron en gros dés. Couper la dinde en morceaux d’environ 3-4 cm de côté. Réserver. 

2/ Dans une cocotte, faire réduire d’un tiers le bouillon de volaille sur feu vif. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Laisser cuire à petits bouillons une dizaine de minutes. Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide et l’ajouter dans la cocotte. Faire bouillir 5 minutes pour que la sauce épaississe. Mettre de côté. 

3/ Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire cuire les cubes de potiron une dizaine de minutes sur feu moyen. Mélanger de temps en temps. Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson 2-3 minutes.

4/ En parallèle, faire cuire les morceaux de dinde dans un filet d’huile d’olive. 

5/ Réunir les légumes et la viande dans la sauce. Ajouter les épices. Saler et poivrer légèrement. Faire mijoter 10-15 minutes. 

6/ Servir bien chaud avec du riz. 

Source : Les papilles de Karen

Recette réalisée en novembre 2024