Velouté châtaignes et poires au café (Calendrier de l’Avent salé : Case 20)
Bonjour, bonjour !!
Dernière lignée droite avant Noël, peut-être vous manque-t-il encore une petite idée d’entrée pour votre menu de fête ? Je vous propose donc de découvrir ce velouté raffiné et élégant qui ne manquera pas de vous surprendre avec cette touche fruitée et caféinée. Ne vous inquiétez pas, cette touche de café est très subtile et sert surtout à mettre en valeur les autres saveurs de ce velouté. C’est surprenant mais pas choquant.
Vous pouvez décorer votre velouté avec des petites quenelles de blancs d’œufs pochées et des lardons ou du magret de canard séché par exemple. Si vous préférez, vous pouvez remplacer la viande par du fromage, quelques copeaux de parmesan ou des fleurettes de Tête de Moine pour un joli visuel.
Les ingrédients pour 6 personnes
Le velouté :
- 2 oignons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de châtaignes cuites,
- 2 poires,
- 25 cl de lait,
- 2 cs de café lyophilisé,
- sel et poivre.
La garniture :
- 2 blancs d’oeuf,
- 100 g de lardons.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation pour le velouté | Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir les oignons.
2/ Éplucher, épépiner et couper les poires en dés. Dans la casserole, ajouter les châtaignes et les poires. Verser le lait. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes.
3/ Hors du feu, ajouter le café et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver au chaud.
4/ Monter les blancs en neige bien ferme et former des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe. Les déposer dans une assiette plate et couvrir avec du film alimentaire. Faire cuire au micro-onde 45 secondes à 900 W.
5/ En parallèle, faire griller les lardons à sec dans une poêle.
6/ Verser le velouté dans des verres, des verrines ou des tasses. Déposer une quenelle de blanc d’œuf et décorer avec quelques lardons.
7/ Déguster sans attendre.
Sources (avec modifications) : Marie-Claire
Recette réalisée en octobre 2025






Cette recette me plait beaucoup , il y a tout ce que j’aime/ Je la mets dans ma to do liist. Bizh
Merci beaucoup Nathalie.
jolie et savoureuse petite recette festive , un régal !
bisous
bon weeke-end
Merci beaucoup Coco.
Il m’aurait bcp plu ton velouté Marion. J’aime tout 🙂 Gros bisous, passe un bon we
Merci beaucoup Martine.
Coucou Marion ! ca approche ça approche ! la petite cuisinière et pâtissière que tu es va pouvoir se reposer ! Tu nous proposes encore quelque chose de super en originalité. Ca peut effectivement faire une jolie entrée festive. Bravo Marion, gros bisous
Maintenant, il faut que je prépare mon buffet du 25, on sera une quinzaine et après ce sera les vacances, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Ton velouté doit être délicieux c’est une belle alliance que tu as choisi
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Je ne connais pas du tout cette association !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
quelle merveilleuse idée et comme c’est beau
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !