Axoa de veau (Retour à la tradition)
Bonjour, bonjour !!
Retour à la tradition a pris de longues vacances, mais le voilà de retour avec une recette qui sent encore bon les vacances. Direction le Pays Basque avec l’axoa de veau, un plat simple qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et qui cuit tout seul.
Je connaissais de nom mais c’est Karen du blog Les Papilles de Karen qui m’a donné envie de préparer ce plat parfait pour faire la transition entre l’été et l’automne. On y retrouve du poivron en quantité dans un plat qui mijote un peu mais pas trop longuement quand même. On garde ça pour cet hiver.
Comme toujours pour ce genre de plat, il existe moultes recettes. Celle-ci n’est sans doute pas la plus canonique mais j’ai fait avec ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire des poivrons classiques et du piment d’Espelette (pour une fois que j’en en ai en stock).
Dans tous les cas, on s’est bien régalé et j’ai trouvé ce plat classique somme toute assez original.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 gros oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 450 g de poivrons rouges et verts,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 300 g de veau haché,
- 1 cc de piment d’Espelette,
- 1 cc de fond de veau déshydraté,
- 7 cl de vin blanc sec,
- 5 cl d’eau
- 1 petite salade (ici rougette),
- sel.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 1h10 | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais sans la salade Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Épépiner et couper en dés les poivrons.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire fondre l’oignon 10 minutes. Ajouter l’ail et les poivrons et poursuivre la cuisson 30 minutes à feu doux. Mélanger de temps en temps.
3/ Ajouter le veau et l’émietter avec une fourchette. Saler, ajouter le piment d’Espelette et le fond de veau verser le vin et l’eau. Continuer la cuisson une grosse vingtaine de minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
4/ Pendant ce temps, laver et essorer la salade. La disposer en corolle sur un plat de service. Faire cuire du riz à côté en accompagnement si vous le souhaitez.
5/ Mettre la viande au centre des feuilles de salade.
6/ Déguster chaud ou tiède avec du riz.
Source : Les Papilles de Karen
Recette réalisée en septembre 2025





un délicieux retour de vacances avec cet Axoa ! un régal !
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Je ne manque jamais d’en savourer lorsque je vais au Pays Basque chez ma sœur. Magnifique recette, bravo !
Merci beaucoup Isabelle !
C’est très appétissant, bravo à vous 2
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Un plat qui m’a fait penser tout de suite à nos vacances dans le pays basque. Et oui, on abandonne nos salades légères estivales même si on nous annonce un prochain we très estival, parfait pour manger mon concombre que j’ai commandé et qui me fait moins envie là 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
coucou, au risque de passer pour une enquiquineuse, mis à part les piments doux que l’on ne trouve pas partout, il y a tout de même une règle qui a grande importance dans ce plat emblématique d’une région très attachée à ses racines, c’est la préparation du veau, qu’il faut couper au couteau en petits morceaux mais surtout pas hacher, le résultat est forcément différent et le goût également.
ceci dit je me régale souvent dans ta cuisine et je prends beaucoup de plaisir à lire tes recettes…
à bientôt !
Mais il n’y a pas de problème à être une enquiquineuse tant que l’on reste poli et qu’on argumente.
Merci pour cette précision d’importance, cela me donnera une excuse pour refaire cette recette, hihi !
j’en ai encore jamais fait mais ce plat m’a toujours donné envie
ça a l’air trop bon
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Si j’ai toujours du piment d’Espelette dans les placards par contre j’avoue je ne connaissais pas ce plat qui semble bien bon à lire la recette et surtout ton retour enthousiaste. Il faudrait donc trouver le temps de le tester pour se régaler.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Bonjour Marion. Comme je l’avais dit à Karen lorsqu’elle l’avait publié, j’avais eu l’occasion, lorsque je suis arrivée dans les Landes (mais j’habite à la limite du Pays basque), que j’avais voulu goûter à cette Axoa dans un restaurant. Je n’avais pas du tout aimé, on ne retrouvait pratiquement pas le veau, c’était de la bouillie qui nageait dans un jus … beurk. Ceci m’avait tout de même intriguée car j’aimais ce qu’elle contient. Je me suis donc décidée à la faire et là ! surprise j’ai beaucoup aimé. Ce qui prouve qu’il faut toujours insister pour aimer parfois un plat et surtout le faire maison ! Je suis de ce fait bien certaine que cet Axoa me plairait beaucoup ! bravo Marion. gros bisous
Je suis bien d’accord, il faut toujours laisser une seconde chance et surtout essayer le fait maison.
Merci beaucoup Claudine.
Oh très sympa, ca me plait beaucoup !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !
Je connaissais de nom aussi mais je ne connaissais pas du tout la recette. Merci du partage.
Bisous
Avec plaisir !
Merci pour cette belle recette, bonne journée à toi. Gros bisous
Avec plaisir Malika !
Merci beaucoup pour ton clin d’œil Marion, il est très appétissant et j’aime beaucoup la présentation été-automne, tu as bien raison ! Belle soirée à toi, bises
Avec plaisir Karen.
Coucou, ta recette a l’air délicieuse, je me souviens que j’ai découvert cette spécialité lors des fêtes de Bayonne il y a bien longtemps ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
C’est un plat que j’avais découvert lors d’un séjour aux pays basque il y a pas mal d’années je l’avais d’ailleurs proposé sur mon blog par la suite. C’est très bon. A refaire
Oui, c’est très sympa.