Salade de chou-fleur au saumon et pletzels aux oignons
Bonjour, bonjour !!
Le mois dernier, mon duo salade de chou-fleur et petits pains ayant reçu un très bon accueil, je réitère donc cette formule avec un nouveau duo. Les choux-fleurs sont encore tout jeunes et tendres, c’est le moment d’en profiter avant de passer à une cuisine plus ensoleillée. Heureusement, les légumes d’été restent plus longtemps sur les étals que les légumes du printemps qui sont finalement les plus fugaces et nous aurons bien le temps de tester plein de nouvelles recettes à base d’aubergines, de tomates, etc.
Pour cette salade de chou-fleur, je me suis tournée vers une recette de Martine du blog Kilomètre-0. Elle permet d’utiliser le chou-fleur cuit sous forme de semoule. Cela change car j’ai plutôt le réflexe de faire mes salades de chou-fleur avec les fleurettes entières. Avec Martine, on est souvent sur des recettes assez minimalistes qui comprennent peu d’ingrédients. Cela permet de (re)découvrir leur véritable goût sans artifice. La qualité et la fraîcheur de ces derniers sont donc primordiales. Sans surprise, cette salade fonctionne bien et elle est vraiment très douce au goût.
Pour accompagner cette salade, j’ai fait des pletzels. Il s’agit de petits pains ronds décorés de graines de pavot et d’oignons rouges d’origine yiddish. Ils sont souvent servis avec du pastrami et des pickles. Leur forme ronde se prête bien pour des sandwiches et je me dis qu’ils pourraient très bien servir de base pour vos pique-niques estivaux. J’ai adoré les faire et les manger. Avec leur mie bien alvéolée, ils sont très moelleux.
Voilà pour ce nouveau duo salade et petits pains qui se prête très bien à la saison !
La salade de chou-fleur au saumon
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de chou-fleur,
- 400 g de saumon,
- 1 oignon rouge,
- 1 oignon nouveau,
- 1 cs d’aneth déshydraté,
- vinaigrette au choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Faire blanchir les fleurettes de chou-fleur quelques minutes dans grande casserole d’eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.
2/ Faire cuire le saumon au cuit-vapeur entre 15 et 20 minutes en fonction de l’épaisseur des pavés. Laisser refroidir.
3/ Peler et émincer les oignons. Mettre les fleurettes de chou-fleur dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une semoule.
4/ Mettre tous les ingrédients dans un saladier, arroser de vinaigrette. Mélanger délicatement.
5/ Stocker au frais jusqu’au moment de déguster.
Source (avec modifications) : Kilomètre-0
Les pletzels aux oignons
Les ingrédients pour 6 petits pains
La pâte :
- 5 g de levure sèche de boulanger,
- 20 g de sucre,
- 180 g d’eau tiède,
- 1 œuf,
- 20 g d’huile neutre,
- 325 g de farine de blé T65 ou T55,
- 5 g de sel.
La garniture et finitions :
- 1 gros oignon rouge,
- 1 cc d’huile d’olive,
- 1 œuf,
- 1 cs de graines de pavot.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€ | 🕓 | 1 nuit 1 heure | 48 heures Congélation | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier, verser ce mélange, ajouter l’œuf, l’huile, la farine et le sel. Pétrir 4 minutes à vitesse 1 puis 6 minutes à vitesse 2. La pâte doit être homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer pour une nuit au frais ou laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
2/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte rapidement. Diviser la pâte en six portions égales et façonner des boules. Les disposer en les espaçant bien sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
3/ Peler et couper l’oignon en fines lanières. Le faire dorer dans l’huile d’olive une dizaine de minutes. Réserver.
4/ Badigeonner les pains avec l’œuf battu. Humecter légèrement le pouce et l’enfoncer au centre de chaque boule. Parsemer d’oignons frits et de graines de pavot.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir sur une grille.
7/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Saveurs, n°312, Mars 2025
Recette réalisée en avril 2025
Superbe salade et avec ces petits pains c’est gourmand
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Bonjour Marion ! C’est ça que j’aime faire, m’inspirer d’une recette et me l’approprier à ma façon. Ca permet de la faire selon nos goûts et avec ce que l’on a comme ingrédients. Et puis c’est comme cela aussi que la cuisine évolue et qu’il existe des milliers de recettes !
Tu as beaucoup modifié le plat de martine et ta version me parait fameuse d’autant plus que tu as servis cette salade avec de magnifiques petits pains. Bravo marion, gros bisous
Pour moi, c’est la définition même de la cuisine. S’inspirer pour faire à sa sauce sinon quelle uniformité et la plupart de nos blogs n’auraient pas de raison d’exister.
Merci beaucoup Claudine !
Cuire un peu le chou-fleur améliore sa digestibilite et devrait plaire à ceux qui ne l’apprécient pas cru. Moi j’adore le chou-fleur sous toutes ses formes. Et ces petits pains sont très jolis et appétissante ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !