Carpaccio d’asperges, petits pois et sauce à la framboise
Bonjour, bonjour !!
C’est presque la fin de la saison des asperges et je n’ai encore publié aucune recette cette année. Il faut dire que si j’aime bien l’asperge, ce n’est pas une grande passion et elle ne m’inspire pas beaucoup en cuisine. Cela dit, ce n’est pas très grave car je sais que l’asperge est très populaire et beaucoup de mes amies blogueuses lui accorde une place de choix durant la saison.
Histoire d’avoir quand même une recette d’asperge pour cette année, je vous propose une curiosité, une expérience : manger des asperges crues. C’est dans l’un des derniers numéros de la revue Saveurs que j’ai trouvé cette idée fort intrigante et j’avais bien envie de la tester, d’autant plus qu’elle contenait aussi des petits pois, des fèves et une sauce à la framboise. Je n’ai pas mis de fèves car elles ne sont pas encore arrivées par chez moi et pour la sauce, j’ai bidouillé comme à mon habitude.
Pour réaliser cette recette, j’ai acheté des asperges vertes et des violettes. Malheureusement, ces dernières n’ont pas gardé leur jolie et profonde couleur. Je pense que c’est l’action de la marinade qui a « tué » la couleur violette. C’est vraiment dommage que le violet des asperges et des haricots verts ne résiste pas à la cuisson non plus car il y aurait moyen de faire des compositions colorées très intéressantes.
Bref, l’asperge crue est bien croquante mais son goût est beaucoup plus discret que lorsqu’elle est cuite. Elle se marie très bien avec la saveur sucrée des petits pois et la saveur plus acidulée de la sauce et des fruits rouges. Objectivement, ce n’est pas forcément la façon la plus délicieuse de manger des asperges mais sans doute la plus originale que j’ai croisée. Et je suis bien contente d’avoir assouvi ma curiosité et d’avoir profité des bonnes framboises du jardin dont la récolte commence.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 12 asperges fines vertes ou violettes,
- 2 cs d’huile d’olive,
- le jus d’un demi-citron,
- 30 g de petits pois frais écossés,
- 100 g de framboises,
- 1 cc de vinaigre balsamique,
- 4-6 feuilles de basilic frais,
- quelques copeaux de parmesan,
- quelques fraises,
- quelques framboises,
- Sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures | 2 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Laver les asperges et couper l’extrémité dure. Les éplucher au besoin mais cela n’est pas nécessaire si vous utilisez des asperges fines. Couper les asperges dans la longueur le plus finement possible. Les mettre dans une boîte hermétique avec l’huile d’olive et le jus de citron. Saler et poivrer. Mélanger délicatement. Fermer la boîte et entreposer au frais pour 24 heures.
2/ Le lendemain, ébouillanter 2 minutes les petits pois dans une casserole d’eau frémissante. Égoutter et réserver.
3/ Placer les framboises, le vinaigre balsamique et les feuilles de basilic dans un mixeur. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une sauce bien lisse.
4/ Disposer les asperges dans un plat de service. Parsemer de petits pois, de fraises et de framboises. Agrémenter de copeaux de fromage.
5/ Servir bien frais avec la sauce aux framboises.
Source (avec modifications) : Saveurs, n° 314, Mai 2025
Recette réalisée en juin 2025
J’ai déjà proposé une recette avec des tagliatelles d’asperges crues, j’avais bien apprécié le croquant. Par contre si jje les ai déjà proposées avec des fraises je ne l’ai jamais fait avec des framboises, ton assiette est magnifique pleine de couleurs et de saveurs surtout avec ces fruits du jardin qui ont si bon goût !!!
Encore un délicieux partage !
Bon we Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Bonjour Marion. Ces asperges font une jolie salade. J’aime beaucoup la façon dont elle est présentée. En plus de la sauce au vinaigre balsamique, j’aurais ajouté au final de la crème balsamique, c’est plus sirupeux et ça donne un petit goût acide/sucre bien sympatique. Bravo Marion; gros bisous.
Merci beaucoup Claudine !
Quelle belle recette, et quelle belle présentation
On dirait un tableau
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Coucou Marion,
Quelle belle assiette, digne d’un restaurant, bravo !
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Bonne fin de semaine, bises
Merci beaucoup Natalia !
C’est vraiment sympa comme tout ton carpaccio d’asperges, cela doit être vraiment très bon avec les fruits rouges. Grosses Bises et Bon weekend, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
une très jolie recette comme j’aime, originale !
bravo
bisous et bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Jolie ton assiette, pleine de couleurs estivales
Merci beaucoup Zika !
il est magnifique ce plat, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
bien sympa ta superbe assiette!
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Josette !
ça fait envie !
Merci beaucoup Flo !
Et oui, c’est déjà la fin de saison des asperges, dommage ici on les adore mais je les cuisine toujours simplement.
Cette recette doit être extra, en regardant tes photos, je m’en régale.
Bisous et bonne soirée
Merci beaucoup Amélie.
Une recette originale, il ne me serait jamais venu à l’idée de manger des asperges crues, ; pour ma part j’aime beaucoup les asperges et c’est très bon pour la santé !! par contre au niveau recette, si ce n’est qu’à les manger cuites au beurre, mangé en soupe ou à la vinaigrette, je ne suis pas trop inspirée par les recettes !!
Les recettes traditionnelles ont du bon aussi même si j’avoue que j’ai toujours besoin de nouveautés par curiosité et pour alimenter le blog, hihi !
Merci beaucoup Malika.
Voilà une association qui doit être bien gourmande.
Merci beaucoup Mauricette !
Une recette originale qui me tente bien ! De jolies couleurs et saveurs ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou, ta recette a l’air délicieuse, comme tous les ans je le rate la saison des asperges, non seulement je n’ai pas eu le temps d’en cuisiner mais même au restaurant, j’ai l’impression de ne pas en avoir profité ! Pourtant, j’adore ça. Ta recette me fait bien envie ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’aime beaucoup les mélanges de fruits avec les légumes Bisous
Merci beaucoup Giulia !
So chic !
Merci beaucoup Chris !
Une délicieuse recette pour sublimer les asperges, Je n’ai encore jamais vu d’asperges violettes, original en tout cas. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
C’est une très belle assiette. J’aime tout tant la composition que le jeu de couleur
Merci beaucoup Béa !
c’est vraiment une très belle entrée
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un plat bien sympathique en goût et en couleur !!
Merci beaucoup Malika !
Ca a l’air délicieux !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !