Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza (Recette autour d’un ingrédient #121) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Salima du blog Cestsalimaquicuisine qui a choisi la courgette comme ingrédient du mois. 

La courgette est le premier des légumes du soleil à débarquer sur les étals, on peut donc s’amuser à l’associer avec des légumes du printemps avant de passer à la ratatouille. Même si la blette est un légume que l’on trouve quasiment toute l’année, comme il est vert, on l’associe inconsciemment au printemps. En ce début juin, les blettes commencent à avoir une belle taille et on peut facilement utiliser les feuilles pour faire des ballotines que l’on peut apparenter à des légumes farcis mais version feuilles. Bien sûr, on peut imaginer toutes sortes de farces. Aujourd’hui, je vous propose donc une farce à base d’épeautre, de courgettes et de scamorza fumée, cette dernière va apporter beaucoup de caractère à l’ensemble, préférez-la à sa cousine non fumée.

Pour donner un air estival à nos ballotines, on peut toujours compter sur une bonne sauce tomate, maison de préférence, qui se marrie très bien avec les blettes et le reste des ingrédients bien sûr. 

Pour certains, le compte à rebours avant les grandes vacances a commencé, je vous propose donc avec cette recette un petit avant-goût de l’été. 

Les ingrédients pour 6 ballotines : 

  • 200 g d’épeautre, 
  • 1 l de bouillon de légumes, 
  • 6 grandes blettes (feuilles + cardes), 
  • 2 échalotes, 
  • 2 petites courgettes, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc de paprika, 
  • 1 boule de scamorza fumée, 
  • 400 g de sauce tomate de votre choix, 
  • parmesan, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
1h10€€€🕓🕓1 nuit 2-3 jours au frais
Congélation  
Végétarien 
Sans oeuf

La recette : 

1/ La veille, mettre l’épeautre à tremper dans un grand volume d’eau. 

2/ Le lendemain, faire cuire l’épeautre dans le bouillon de légumes. Compter entre 40 et 60 minutes de cuisson. Égoutter et réserver. 

3/ Séparer les feuilles des cardes. Laver les feuilles sans les déchirer et les faire blanchir une minute dans un grand volume d’eau bouillante. Les plonger dans un saladier d’eau glacée puis les égoutter et les sécher délicatement puis réserver. 

4/ Laver les cardes et les émincer. Éplucher les échalotes et les émincer. Couper les courgettes en petits dés. 

5/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’échalote 3-4 minutes. Ajouter les cardes de blettes et les dés de courgettes. Laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau de végétation se soit évaporée. Saler et poivrer. Ajouter le paprika ou les épices de votre choix. 

6/ Hors du feu, incorporer l’épeautre, la scamorza coupée en petits dés et l’œuf battu en omelette. Réserver. 

7/ Dans une grande poêle passant au four, faire chauffer et légèrement réduire la sauce tomate. 

8/ Pendant ce temps, préparer les ballotines. Sur un plan de travail, poser une feuille de blette (la base sur vous), déposer deux grosses cuillères à soupe de farce à la base de la feuille de blette. Rabattre les grands côtés sur le centre de la feuille puis rouler la feuille sur elle-même pour enfermer la farce dans la feuille de blette. C’est la même méthode que pour préparer des rouleaux de printemps ou des cigares avec des feuilles de brick.

9/ Déposer les ballotines dans la sauce tomate et parsemer de parmesan fraîchement râpé. 

10/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

11/ Déguster bien chaud en plat unique avec une salade verte ou en accompagnement d’une viande. 

Recette réalisée en septembre 2024 

Liste des participants : 

1. Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes

2. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE  avec Tagliatelles de courgettes à la carbonara

3. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Courgettes farcies à la tunisienne 

4. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre

5. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec  Pâtes aux courgettes rôties et feta

6. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Quiche sans pâte aux courgette et jambon

7. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Tarte chèvre courgette

8. Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Lasagnes de courgettes à la ricotta

9. Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE avec Soupe froide de courgettes – thon et mozzarella

10. Vanessa du blog BAKING WITH NESSA avec Smashed Zucchini, chickpeas, avocado & pistachio salad

11. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec  Tagliatelles au citron, sauce aux courgettes et crevettes au Thermomix 

12. Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée

13. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Cake aux courgettes et citron vert

14. Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec Moelleux au chocolat et courgettes

15. Julia du blog COOKING JULIA avec Pain cocotte à la courgette

16. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec Tarte courgettes et feta

17. Isca du blog LA CUISINE D’CI ET D’ISCA  tartines à la compotée de courgettes

18. Marion du blog MARION CUISINE TRADI… avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza

19. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec Courgettes braisées aux oignons confits et aux noix

20. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates

21. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec Purée de courgettes Mousline

22. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec Gaspacho de tomate, courgette et orties

23. Martine du blog KILOMETRE-0 avec Spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta

24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec

25. Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec  Courgettes farcies a la méditerranéenne

26. Christine   du blog PAUSE-NATURE avec  Scarpaccia de courgette et pomme de terre  

27. Lina du blog CHAUD PATATE avec Salade crue de courgette et radis

28. Flo du blog FLO EN CUISINE avec Chorizo rôti aux légumes d’été

29. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Tempura de courgettes