Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza (Recette autour d’un ingrédient #121)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Salima du blog Cestsalimaquicuisine qui a choisi la courgette comme ingrédient du mois.

La courgette est le premier des légumes du soleil à débarquer sur les étals, on peut donc s’amuser à l’associer avec des légumes du printemps avant de passer à la ratatouille. Même si la blette est un légume que l’on trouve quasiment toute l’année, comme il est vert, on l’associe inconsciemment au printemps. En ce début juin, les blettes commencent à avoir une belle taille et on peut facilement utiliser les feuilles pour faire des ballotines que l’on peut apparenter à des légumes farcis mais version feuilles. Bien sûr, on peut imaginer toutes sortes de farces. Aujourd’hui, je vous propose donc une farce à base d’épeautre, de courgettes et de scamorza fumée, cette dernière va apporter beaucoup de caractère à l’ensemble, préférez-la à sa cousine non fumée.
Pour donner un air estival à nos ballotines, on peut toujours compter sur une bonne sauce tomate, maison de préférence, qui se marrie très bien avec les blettes et le reste des ingrédients bien sûr.
Pour certains, le compte à rebours avant les grandes vacances a commencé, je vous propose donc avec cette recette un petit avant-goût de l’été.
Les ingrédients pour 6 ballotines :
- 200 g d’épeautre,
- 1 l de bouillon de légumes,
- 6 grandes blettes (feuilles + cardes),
- 2 échalotes,
- 2 petites courgettes,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de paprika,
- 1 boule de scamorza fumée,
- 400 g de sauce tomate de votre choix,
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h10 | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ La veille, mettre l’épeautre à tremper dans un grand volume d’eau.
2/ Le lendemain, faire cuire l’épeautre dans le bouillon de légumes. Compter entre 40 et 60 minutes de cuisson. Égoutter et réserver.
3/ Séparer les feuilles des cardes. Laver les feuilles sans les déchirer et les faire blanchir une minute dans un grand volume d’eau bouillante. Les plonger dans un saladier d’eau glacée puis les égoutter et les sécher délicatement puis réserver.
4/ Laver les cardes et les émincer. Éplucher les échalotes et les émincer. Couper les courgettes en petits dés.
5/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’échalote 3-4 minutes. Ajouter les cardes de blettes et les dés de courgettes. Laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau de végétation se soit évaporée. Saler et poivrer. Ajouter le paprika ou les épices de votre choix.
6/ Hors du feu, incorporer l’épeautre, la scamorza coupée en petits dés et l’œuf battu en omelette. Réserver.
7/ Dans une grande poêle passant au four, faire chauffer et légèrement réduire la sauce tomate.
8/ Pendant ce temps, préparer les ballotines. Sur un plan de travail, poser une feuille de blette (la base sur vous), déposer deux grosses cuillères à soupe de farce à la base de la feuille de blette. Rabattre les grands côtés sur le centre de la feuille puis rouler la feuille sur elle-même pour enfermer la farce dans la feuille de blette. C’est la même méthode que pour préparer des rouleaux de printemps ou des cigares avec des feuilles de brick.
9/ Déposer les ballotines dans la sauce tomate et parsemer de parmesan fraîchement râpé.
10/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
11/ Déguster bien chaud en plat unique avec une salade verte ou en accompagnement d’une viande.
Recette réalisée en septembre 2024
Liste des participants :
1. Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes
2. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec Tagliatelles de courgettes à la carbonara
3. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Courgettes farcies à la tunisienne
4. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre
5. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec Pâtes aux courgettes rôties et feta
6. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Quiche sans pâte aux courgette et jambon
7. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Tarte chèvre courgette
8. Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Lasagnes de courgettes à la ricotta
9. Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE avec Soupe froide de courgettes – thon et mozzarella
10. Vanessa du blog BAKING WITH NESSA avec Smashed Zucchini, chickpeas, avocado & pistachio salad
11. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec Tagliatelles au citron, sauce aux courgettes et crevettes au Thermomix
12. Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée
13. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Cake aux courgettes et citron vert
14. Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec Moelleux au chocolat et courgettes
15. Julia du blog COOKING JULIA avec Pain cocotte à la courgette
16. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec Tarte courgettes et feta
17. Isca du blog LA CUISINE D’CI ET D’ISCA tartines à la compotée de courgettes
18. Marion du blog MARION CUISINE TRADI… avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza
19. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec Courgettes braisées aux oignons confits et aux noix
20. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates
21. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec Purée de courgettes Mousline
22. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec Gaspacho de tomate, courgette et orties
23. Martine du blog KILOMETRE-0 avec Spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta
24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
25. Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Courgettes farcies a la méditerranéenne
26. Christine du blog PAUSE-NATURE avec Scarpaccia de courgette et pomme de terre
27. Lina du blog CHAUD PATATE avec Salade crue de courgette et radis
28. Flo du blog FLO EN CUISINE avec Chorizo rôti aux légumes d’été
29. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Tempura de courgettes
c’est étonnat mais très gourmand !
Merci beaucoup Flo !
Bonjour Marion. Ces ballotines me plaisent bien. Le fait qu’elles soient enveloppées dans de grandes feuilles de blettes et servies avec cette belle sauce tomate y est pour quelque chose. La courgette est assez fade et c’est une judicieuse recette pour lui donner du goût ! Merci Marion. Gros bisous
PS : je me suis trompée dans mes dates de publications et la recette de raie que j’ai faite en m’appuyant sur la tienne qui était à base de morue n’est restée publiée que très peu de temps.. Je voulais te remercier car c’est grâce à toi que je me suis régalée autant !
C’est sûr qu’il ne faut pas compter sur la caractère de la courgette, hihi !
Oh, dommage, je ne l’ai pas vu mais je suis sûre que cela devait être très bon surtout avec de la raie qui est quand même plus noble que la morue.
Merci beaucoup Claudine.
Des ballotines vraiment très tentantes et une délicieuse façon d »utiliser les feuilles de blettes. Une recette qui va dans mes favoris. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Comme d’habitude c’est fort original par ici, quelle bonne idée de cacher cette farce dans un manteau de feuilles de blettes surtout quel régal en perspective !
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
J’aime beaucoup cette idée! Bravo et merci pour le partage. Bisous
Merci beaucoup Michèle !
C’est en effet bien estival, je n’achète pas de blettes ( à cause des cardes que je n’aime pas ) mais ton assiette est si gourmande et tentante !
Ah, c’est dommage !
Merci beaucoup Irisa.
Comme d’habitude, c’est hyper original, j’aime beaucoup. Bravo à toi Marion.
Bonne fin de journée. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une belle recette très savoureuse
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Joli travail et sûrement délicieuses ces ballotines, bravo! Bonne soirée, bisous!
Merci beaucoup Christine !
Une délicieuse composition pour ces ballotines ! Bravo !
Merci beaucoup Karen !
jolis et délicieux ces farcis, bisous
Merci beaucoup Catalina !
Coucou ma belle,
Quelle bien gourmande assiette, une realisation généreuse et riche en nutriments, j’adore.
Merci beaucoup Soulef !
merci pour ta participation ! bises
Avec plaisir !
Très jolies et très originales tes ballotines !! gros bisous
Merci beaucoup Malika !
Ces ballotines ont l’air vraiment délicieuse, merci pour cette jolie recette.
Bon mercredi
Merci beaucoup Mauricette !
bien appétissantes tes superbe ballotines! miam!
bisous
Merci beaucoup Josette.
J’attends que mes blettes grandissent !
Hâte de voir ce plat dans ta cuisine.
Spectaculaire et délicieux ce petit plat, bravo Marion ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Comme elles sont bien habillées tes ballotins, elles sont vraiment sur leur 31! Tes photos sont si appétissantes, en plus ça ne m’aide pas car j’ai faim mais il faut que j’attende encore pour mon diner ahah! J’ai donné un peu tard le titre de ma recette à Salima, je te le donne ici: Smashed Zucchini | Salade Avocat, Pois chiche et Pistache. Grosses Bises, ~Nessa
Oui, j’avais noté le nom de ta recette dans un coin pour mettre à jour ma liste; c’est fait.
Merci beaucoup Nessa.