Crêpes au curry et fromage (Chandeleur 2025) 

Bonjour, bonjour !! 

À la Chandeleur, ranges ta crèche et fais des crêpes ! Voilà le programme de ce dimanche à la maison. Savez-vous ce que nous fêtons en ce jour ? Je vous laisse réfléchir et je donnerai la réponse un peu plus bas. Mais retournons à nos crêpes. 

J’avoue que je ne suis pas une grande fan ni une grande spécialiste des crêpes. J’en fais une fois ou deux au mois de février et je passe à autre chose. Il faut dire que je trouve que les crêpes françaises n’ouvrent pas beaucoup de perspectives. D’autant que je n’aime pas les galette au sarrasin. Le sarrasin fait partie des très rares aliments que je n’aime pas. Pourtant, je lui ai donné sa chance plusieurs fois. 

Et on aura beau me vendre la pâte à crêpes « extraordinaire » de tel ou tel chef, je trouve qu’une crêpe réalisée avec des ingrédients de base de qualité (lait, œuf et farine de blé) et cuite au beurre (très important pour avoir des crêpes moelleuses) est très bonne sans qu’on ait besoin de l’affubler d’un grand nom de la cuisine.

J’ai quand même fini par jeter mon dévolu sur cette recette extraite du dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi, Comfort. J’en ai profité pour tester sa pâte à crêpe, elle n’est pas meilleure que celle de ma grand-mère. J’ai donc décidé de ne publier que la recette de la garniture. Faites vos crêpes comme vous en avez l’habitude. 

Dans cette recette, j’ai été très surprise de découvrir que Ottolenghi réalise sa béchamel sans passer par la réalisation d’un roux. Il met tous les ingrédients de sa béchamel dans une casserole, il mélange et il fait cuire le tout. Bizarre ! J’ai fait ma béchamel de façon classique. Vous le savez, je suis un peu psychorigide concernant cette sauce. 

Dans la recette, il est proposé de garnir les crêpes avec du jambon blanc ou de poulet rôti effiloché. Nous avons testé les deux et nous avons trouvé la version au jambon meilleur. L’ensemble est excellent, cette béchamel épicée apporte une belle note d’originalité et dépoussière un peu ce grand classique de la crêpe salée pour en gardant son côté réconfortant et régressif. La prochaine fois, j’ajouterai des champignons car ça manque un peu de légumes à mon goût. 

Pour revenir à la Chandeleur et à sa signification, cette fête célèbre dans le calendrier chrétien la Présentation de Jésus au Temple, quarante jours après Noël. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

15 g de beurre, 

15 g de farine de blé, 

100 g de lait, 

50 g de yaourt à la grecque, 

¾ de cc de curry doux en poudre, 

¼ de cc de curcuma moulu, 

130 g de cheddar râpé, 

6 crêpes, 

240 g de jambon blanc de qualité ou poulet rôti effiloché,

oignons frits (facultatif), 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservation
20 minutes   €€€🕓2-3 jours au frais Congélation 

La recette : 

1/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement pour obtenir un roux bien lisse. Verser le lait petit à petit jusqu’à épuisement. Laisser cuire quelques minutes sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le yaourt à la grecque, les épices et 50 g de fromage. Saler et poivrer. 

2/ Étaler les crêpes sur un plan de travail. Tartiner chaque crêpe avec une cuillère à soupe de béchamel. Déposer 40 g de poulet ou de jambon sur le quart inférieur. Ajouter un peu de fromage rapé. Rabattre le haut de la crêpe sur la garniture avant de plier le tout en deux pour obtenir un triangle. 

3/ Placer les crêpes sur une plaque de cuisson et parsemer avec le reste de fromage. 

4/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Parsemer d’oignons frits si vous le souhaitez et déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine