Pizza piquante à la ‘nduja 

Bonjour, bonjour !! 

Le mois de janvier est presque terminé et on pourra dire qu’il aurait été placé sous le signe du voyage entre l’Asie et l’Europe. Je vous propose aujourd’hui une escale en Italie avec cette superbe pizza pimentée. 

Depuis quelques temps, j’essaie de progresser dans le domaine de la pizza, que ce soit dans la réalisation de la pâte ou dans la composition de la garniture pour m’approcher davantage de véritables pizzas italiennes. Faire une vraie pâte à pizza n’est pas si facile que cela et j’avoue que pour le moment, j’en suis encore à des versions qui lèvent rapidement, alors que souvent les pâtes à pizza lèvent lentement plusieurs jours au frais. Cela demande un peu d’anticipation car si vous voulez faire une pizza le week-end, il faudra préparer la pâte en milieu de semaine. C’est un peu plus facile pour la garniture, surtout si vous pouvez vous fournir dans une épicerie italienne. C’est ainsi que j’ai découvert la ‘nduja, une charcuterie calabraise vraiment très pimentée. Dérivée de l’andouille, son originalité réside dans sa texture très molle qui s’étale très facilement. 

Quand je dis que c’est pimenté, cela n’est pas à prendre à la légère. D’ailleurs, on l’utilise en petite quantité et je vous assure qu’avec seulement 50 g cette pizza était déjà bien pimentée. À la maison, on aime les plats qui ont du goût, avec la ‘nduja, on a été bien servi, hihi ! Et on s’est régalé. 

Trucs, astuces et organisation :

L’achat de spécialité peut sembler cher et parfois (souvent même), c’est le cas. La qualité ou la rareté ont un coût qui se justifie. On ne peut pas avoir la qualité d’un poulet français Label Rouge au prix d’un poulet ukrainien. La ‘nduja en France coûte dans les 30/35 € le kg et est souvent conditionnée en paquets de 400 g. Mais avec, on peut réaliser plusieurs plats et elle se conserve sans souci plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Si vous aimez les saveurs pimentées la cuisine italienne, c’est une très belle découverte.

Cependant, vous pouvez remplacer la ‘nduja par du chorizo et choisir la force de ce dernier si vous n’avez pas un palais très aventureux.

Les ingrédients pour 2-4 personnes 

La pâte à pizza rapide : 

  • 250 g de farine à pizza type 00, 
  • 15 cl d’eau à température ambiante, 
  • 4 g de levure sèche de boulanger, 
  • 5 g de sel fin, 
  • ½ cs d’huile d’olive, 
  • semoule fine. 

La garniture : 

  • 100 g de sauce tomate maison, 
  • 75 g de scarmozza fumée (version mini), 
  • 75 g de mozzarella (version mini), 
  • 50 g de ‘nduja, 
  • basilic frais. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  Spécificité
15 minutes   €€€🕓1h30Sans œuf 

La recette : 

1/ On commence par la pâte à pizza. Dans le bol d’un robot pâtissier, verser l’eau et la levure. Mélanger et ajouter l’huile d’olive, la farine et le sel. Pétrir à vitesse lente 5 minutes environ. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une à deux heures dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air. 

2/ Fleurer un plan de travail avec de la semoule fine et y dégazer rapidement la pâte. Lui donner une forme circulaire et la déposer sur une plaque de cuisson parsemée de semoule fine. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes. 

3/ Préchauffer le four à 250 °C. 

4/ Étaler la sauce sur la pizza et parsemer le fromage dessus. Enfourner la pizza pour 10 minutes de cuisson. 

5/ Sortir la pizza du four et la parsemer de morceau de nduja et remettre au four pour 5 minutes de cuisson. 

6/ À la sortie du four, décorer de feuilles de basilic et déguster sans attendre. 

Source pour la pâte à pizza : Mon fournil