Pizza piquante à la ‘nduja
Bonjour, bonjour !!
Le mois de janvier est presque terminé et on pourra dire qu’il aurait été placé sous le signe du voyage entre l’Asie et l’Europe. Je vous propose aujourd’hui une escale en Italie avec cette superbe pizza pimentée.
Depuis quelques temps, j’essaie de progresser dans le domaine de la pizza, que ce soit dans la réalisation de la pâte ou dans la composition de la garniture pour m’approcher davantage de véritables pizzas italiennes. Faire une vraie pâte à pizza n’est pas si facile que cela et j’avoue que pour le moment, j’en suis encore à des versions qui lèvent rapidement, alors que souvent les pâtes à pizza lèvent lentement plusieurs jours au frais. Cela demande un peu d’anticipation car si vous voulez faire une pizza le week-end, il faudra préparer la pâte en milieu de semaine. C’est un peu plus facile pour la garniture, surtout si vous pouvez vous fournir dans une épicerie italienne. C’est ainsi que j’ai découvert la ‘nduja, une charcuterie calabraise vraiment très pimentée. Dérivée de l’andouille, son originalité réside dans sa texture très molle qui s’étale très facilement.
Quand je dis que c’est pimenté, cela n’est pas à prendre à la légère. D’ailleurs, on l’utilise en petite quantité et je vous assure qu’avec seulement 50 g cette pizza était déjà bien pimentée. À la maison, on aime les plats qui ont du goût, avec la ‘nduja, on a été bien servi, hihi ! Et on s’est régalé.
Trucs, astuces et organisation :
L’achat de spécialité peut sembler cher et parfois (souvent même), c’est le cas. La qualité ou la rareté ont un coût qui se justifie. On ne peut pas avoir la qualité d’un poulet français Label Rouge au prix d’un poulet ukrainien. La ‘nduja en France coûte dans les 30/35 € le kg et est souvent conditionnée en paquets de 400 g. Mais avec, on peut réaliser plusieurs plats et elle se conserve sans souci plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Si vous aimez les saveurs pimentées la cuisine italienne, c’est une très belle découverte.
Cependant, vous pouvez remplacer la ‘nduja par du chorizo et choisir la force de ce dernier si vous n’avez pas un palais très aventureux.
Les ingrédients pour 2-4 personnes
La pâte à pizza rapide :
- 250 g de farine à pizza type 00,
- 15 cl d’eau à température ambiante,
- 4 g de levure sèche de boulanger,
- 5 g de sel fin,
- ½ cs d’huile d’olive,
- semoule fine.
La garniture :
- 100 g de sauce tomate maison,
- 75 g de scarmozza fumée (version mini),
- 75 g de mozzarella (version mini),
- 50 g de ‘nduja,
- basilic frais.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 1h30 | Sans œuf |
La recette :
1/ On commence par la pâte à pizza. Dans le bol d’un robot pâtissier, verser l’eau et la levure. Mélanger et ajouter l’huile d’olive, la farine et le sel. Pétrir à vitesse lente 5 minutes environ. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une à deux heures dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air.
2/ Fleurer un plan de travail avec de la semoule fine et y dégazer rapidement la pâte. Lui donner une forme circulaire et la déposer sur une plaque de cuisson parsemée de semoule fine. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
3/ Préchauffer le four à 250 °C.
4/ Étaler la sauce sur la pizza et parsemer le fromage dessus. Enfourner la pizza pour 10 minutes de cuisson.
5/ Sortir la pizza du four et la parsemer de morceau de nduja et remettre au four pour 5 minutes de cuisson.
6/ À la sortie du four, décorer de feuilles de basilic et déguster sans attendre.
Source pour la pâte à pizza : Mon fournil
C’est une pizza qui me donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine.
bellissimaaaaa !
belle et gourmande à souhait cette pizza !
bisous
bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Tu ne vas pas tarder à être un super pizzaïolo Marion ! Elle est magnifique cette pizza. Je ne connais pas cette charcuterie qu’est la nduja, mais si je n’avais pas autant de soucis avec les plats relevés, je sais que je l’aurais cherchée pour voir ce qu’elle vaut car la charcuterie italienne est toujours de qualité !
En tout cas il faut prévenir ses convives de ne pas ajouter d’huile pimentée si je comprends bien. Merci Marion pour la découverte. gros bisous
Effectivement pas besoin d’huile pimentée, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
je ne connaissais pas, je vais en Italie ne avril, je penserai à toi si j’en vois au menu!!
bonne journée
J’espère que tu testeras si tu en vois !
Merci beaucoup Thithoad.
Une bien belle pizza que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Elle est super belle ta pâte à pizza, je sens que tu progresses nettement. Elle est comme dans les bonnes pizzerias. Bon, je ne suis pas très aventurière sur le piment;, je resterais sur mon chorizo doux que j’ai toujours a frigo 🙂 Merci Marion pour tes découvertes, je me coucherai moins bête ce soir hi hi 🙂 Gros bisous
C’est toujours un plaisir de découvrir de nouvelles choses !
Merci beaucoup Martine.
Elle est originale cette pizza, mais en même temps, elle semble délicieuse. Je t’en prends une part. Bises
Merci beaucoup Julia !
Je ne cache pas je suis pizza addicte pour la levée de la pâte il faut de la patience le tienne est bien appétissante et je la gouterai volontiers pour me régaler bisous et belle journée
Merci beaucoup Giulia !
Elle a l’air trop bonnes cette pizza
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Bonjour Marion
Merci pour le partage, je ne connais pas cette charcuterie italienne, il faudra que je teste à l’occasion.
Belle journée.
C’est une curiosité !
Avec plaisir Sylvie !
Une découverte, je ne connaissais pas la nduja !! Très bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
Coucou, j’adore la pizza, tes progrès sont flagrants quand on voit la pâte de celle-ci ! Moi c’est mon chéri qui fait les pizzas, il a un four au feu de bois c’est sa petite passion! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Merci Marion pour cette délicieuse Pizza qui ensoleille la cuisine. Bises et belle journée
Ça fait du bien au coeur de l’hiver !
Merci beaucoup Jackie.
Tu me mets en appétit avec ta belle pizza, bravo !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
C’est une saucisse que j’aime utiliset pour laquelle j’ai publié plusieurs recettes sur mon blog mais je ne pense pas l’avoir utilisée en pizza. C’est aussi une bonne idée
Merci beaucoup Béa.
Oh ca a l’air trop bon !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !