Gâteau italien à la ricotta, aux amandes et au citron
Bonjour, bonjour !!
En quelques mois, je suis devenue une grande fan de ricotta. Bien sûr dans les recettes salées mais surtout dans les gâteaux et les cakes car elle apporte beaucoup d’humidité et rend les gâteaux et les cakes très fondants. Après une version au chocolat, je vous propose une version citron et amande que personnellement, j’ai préférée car je ne suis pas très chocolat.
Frais, fondant et savoureux, ce gâteau peut être réalisé à tout moment de l’année mais c’est actuellement la saison des citrons français alors si vous avez l’occasion de vous procurer des citrons de Menton ou que vous avez un citronnier chez vous qui donne des fruits, ce gâteau sera encore plus parfumé.
C’est un dessert facile à faire qui apportera une belle note de fraîcheur en fin de repas.
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 160 g de sucre glace,
- 100 g de beurre mou,
- 2 citrons jaunes bio,
- 1 cc d’extrait de vanille,
- 4 œufs,
- 240 g de poudre d’amande,
- 1 pincée de sel,
- 250 g de ricotta,
- 70 g d’amandes effilées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
a recette :
1/ Dans un saladier, fouetter la moitié du sucre glace et le beurre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
2/ Zester et presser les citrons. Incorporer les zestes et le jus de citron dans la préparation. Ajouter l’extrait de vanille, les jaunes d’œufs, la poudre d’amande et le sel. Bien mélanger. Ajouter la ricotta.
3/ Monter les blancs en neige et ajoutant petit à petit le sucre glace restant. Incorporer une grosse cuillère à soupe de blancs d’œuf pour détendre la pâte. Puis ajouter les blancs d’œufs en plusieurs fois en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
4/ Verser l’appareil dans un moule graissé. Parsemer d’amandes effilées.
5/ Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
6/ Laisser refroidir complètement avant de démouler.
7/ Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Source : hellonélo