Gâteau italien à la ricotta, aux amandes et au citron
Bonjour, bonjour !!
En quelques mois, je suis devenue une grande fan de ricotta. Bien sûr dans les recettes salées mais surtout dans les gâteaux et les cakes car elle apporte beaucoup d’humidité et rend les gâteaux et les cakes très fondants. Après une version au chocolat, je vous propose une version citron et amande que personnellement, j’ai préférée car je ne suis pas très chocolat.
Frais, fondant et savoureux, ce gâteau peut être réalisé à tout moment de l’année mais c’est actuellement la saison des citrons français alors si vous avez l’occasion de vous procurer des citrons de Menton ou que vous avez un citronnier chez vous qui donne des fruits, ce gâteau sera encore plus parfumé.
C’est un dessert facile à faire qui apportera une belle note de fraîcheur en fin de repas.
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 160 g de sucre glace,
- 100 g de beurre mou,
- 2 citrons jaunes bio,
- 1 cc d’extrait de vanille,
- 4 œufs,
- 240 g de poudre d’amande,
- 1 pincée de sel,
- 250 g de ricotta,
- 70 g d’amandes effilées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
a recette :
1/ Dans un saladier, fouetter la moitié du sucre glace et le beurre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
2/ Zester et presser les citrons. Incorporer les zestes et le jus de citron dans la préparation. Ajouter l’extrait de vanille, les jaunes d’œufs, la poudre d’amande et le sel. Bien mélanger. Ajouter la ricotta.
3/ Monter les blancs en neige et ajoutant petit à petit le sucre glace restant. Incorporer une grosse cuillère à soupe de blancs d’œuf pour détendre la pâte. Puis ajouter les blancs d’œufs en plusieurs fois en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
4/ Verser l’appareil dans un moule graissé. Parsemer d’amandes effilées.
5/ Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
6/ Laisser refroidir complètement avant de démouler.
7/ Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Source : hellonélo
Il est magnifique et la ricotta lui donne une texture bien moelleuse
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Hi hi, je souris 🙂 Je dois avoir quasiment le même sur le blog, j’adore. Aujourd’hui, pour mon anniversaire, j’ai fait tes biscuits torsadés bicolores que j’ai bcp aimés (merci) et une sbriciolata à la ricotta pour mes collègues. Tu devrais tenter la sbriciolata ricotta. Je crois que tu aimerais 🙂 Bisous Marion
Je vais me pencher la-dessus, je viens de refaire mon stock de ricotta.
Merci beaucoup Martine.
J’apprécie le gâteau au chocolat mais je ne doute pas que cette version soit bien gourmande, une véritable tentation !!!
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane !
Il est bien beau ton gâteau. Je t’aurais bien pris une part. je présente ta recette aujourd’hui sur mon blog.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule.
Je suis passée voir ta recette.
Coucou Marion, je n’ai encore pas ton amour pour la ricotta. Essayée 2 ou 3 fois, je reviens toujours au yaourt grec pour la remplacer moi. Je te rejoins par contre sur le fait que citron amandes c’était meilleur que le chocolat !! Il est bien beau ton gâteau Marion. Gros bisous
Le yaourt grecque est très sympa aussi mais je trouve que la ricotta apporte vraiment une texture particulière.
Merci beaucoup Claudine.
très beau gâteau
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
j’aime aussi la ricotta, c’est tellement bon ! as tu déjà gouté à la ricotta toute fraiche ?? c’est un délice !
bon gâteau gourmand…
belle journée
manue
Non, je connais pas la ricotta fraîche. Je chercherai.
Merci beaucoup Manue.
un super bon gâteau avec la ricotta, ça le rend bien moelleux
bisous
belle fin de journée
Merci beaucoup Coco !
Je suis une grande fan de ricotta ! Ce gâteau doit être une merveille ! Bonne soirée Marion bises
Il faut que tu le tentes !
Merci beaucoup Laurence.
Super beau ton gâteau, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je connais bien ce gâteau pour l’avoir déjà fait. Un délice ! Bises
Je suis bien d’accord.
Moi aussi j’aime bien la ricotta en pâtisserie , elle apporte du fondant et de la douceur. Ce gâteau est très gourmand et aromatisé au citron une petite merveille en saveurs Bises et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
J’aime beaucoup utiliser de la ricotta dans mes gâteaux.
Ton gâteau est bien réussi, bravo. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Oh lala… J’ADORE !!! :-))
Merci beaucoup Océane !
Ton gâteau fait envie Bisous et belle journée
Merci beaucoup Giulia !
il est magnifique ce gâteau
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Bonjour Marion,
encore une recette à tester, merci pour le partage.
Belle journée
Avec plaisir Sylvie !
Comme il doit être bon ce gâteau, j’en prendrai volontiers une belle part, miamm!!! Bonne journée!
Avec plaisir Christine !
J’aime aussi beaucoup la texture qu’apporte la ricotta dans les gâteaux. Bises
Je te comprends.
Ton gâteau est vraiment très joli et surtout gourmand. Excellente soirée. Bises
Merci beaucoup Malika !
Moi aussi je suis fan de ricotta, ce gâteau me semble parfait et délicieux. Bonne soirée
Merci beaucoup !
Voilà un gâteau qui a l’air excellent !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Extra, j’aime beaucoup aussi utiliser la ricotta dans les desserts. Ça donne un moelleux particulier. Ici ton gâteau est vraiment beau.
Merci beaucoup Béa.