Lasagnes de veau aux olives
Bonjour, bonjour !!
J’habite dans une région assez brumeuse mais depuis l’automne dernier, on a vraiment beaucoup de brouillard et depuis le début du mois de janvier, on a même eu des journées où le brouillard ne s’est pas levé du tout. J’avoue que c’est un peu rude pour le moral, le soleil me manque mais le chemin vers le printemps et l’été (si nous en avons un cette année) me parait très long.
Heureusement, on peut toujours compter sur la cuisine pour mettre du soleil dans l’assiette comme avec ces lasagnes préparées avec quelques produits frais et des ingrédients du placard. Du soleil dans l’assiette mais sans faire de compromis sur le réconfort, c’est le programme avec cette recette de lasagnes bien savoureuse et généreuse à déguster au moins une fois cet hiver pour lutter contre la déprime saisonnière !
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez remplacer la viande de veau par de la viande de bœuf.
Les ingrédients pour 6 personnes
La farce :
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 100 g de tomates séchées,
- 200 g d’olives Kalamata dénoyautées,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de viande de veau hachée,
- 300 g de passata,
- sel et poivre.
La béchamel :
- 50 g de beurre,
- 50 g de farine de blé,
- 50 cl d’eau,
- noix de muscade moulue,
- sel et poivre.
Le montage :
- 9 feuilles de lasagnes,
- 100 g de feta,
- 100 g de parmesan.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
60 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Hacher les tomates et les olives. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail et la viande 5 minutes. Ajouter la pasata, les tomates séchées et les olives. Saler et poivrer et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
2/ Réaliser la béchamel. Faire fondre le beurre et ajouter en une seule fois la farine et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse. Verser petit à petit le lait et faire cuire jusqu’à épaississement en mélangeant sans arrêt. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade hors du feu.
3/ Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce tomate au fond et disposer une première couche de feuilles de lasagne. Couvrir avec un tiers de la béchamel puis la moitié de la sauce tomate au veau. Ajouter une nouvelle couche de feuille de lasagne, un tiers de béchamel et la sauce tomate au veau. Pour terminer, recouvrir avec les dernières feuilles de lasagne et la béchamel restante. Parsemer de feta émiettée et le parmesan râpé.
4/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte :
Source avec modifications : Vital Food, n° 39, Éte 2024
C’est une version bien appétissante de lasagne
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
Coucou Marion. Dans ma région moi c’est plutôt la pluie mais contrairement au printemps et à l’été derniers, nous en avons pas trop eu dernièrement, tout du moins le soleil a été aussi présent et c’est vrai que ça fait du bien, les pins des Landes lorsqu’il n’est pas là sont d’un lugubre… je déteste !
Tu as eu raison de te faire plaisir en réalisant ces belles lasagnes, c’est un plat qui fait du bien. J’adore, gros bisous Marion
Je ne connais pas les Landes mais j’imagine.
Merci beaucoup Claudine.
j’aime !
cet hiver, je suis très gratin, merci pour cette belle recette, Martine
bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
J’adore, ce genre de plat !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
de belles lasagnes!!
ici aussi en Bretagne c’est pluie, vent et brouillard!!
vivement les beaux jours!
bonne journée
J’ai hâte ! Retour de la pluie pour ce week-end, sniff.
Merci beaucoup Thithoad.
elles sont hyper originales ces lasagnes, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Voilà un bon plat de lasagne
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Une association de saveurs qui doivent rendre ton plat succulent bisous
Merci beaucoup Guilia.
Comme je te comprends, ne pas voir le brouillard se lever de la journée j’ai connu dans une autre région de France au début de mon mariage et c’est démoralisant. Oui comme tu le dis si bine il y a la cuisine pour mettre du soleil dans l’assiette et dans m=notre coeur.Ces lasagnes , plat savoureux ont le pouvoir de nous réconcilier avec Dame Nature tellement c’est délicieux. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie.
Coucou.
Je fais souvent des lasagnes, c’est un plat hyper réconfortant mais je ne les ai jamais faites avec de la viande de veau, c’est une bonne idée.
Bisous
En plus, c’est très convivial !
Merci beaucoup Amélie.
Je suis comme toi, le soleil me manque ! Mais avec de bonnes lasagnes comme celles que tu nous proposes, on patiente plus facilement. Bisous
Oui, ce genre de petits plats aident.
Merci beaucoup Isabelle.
hummm les lasagnes, j’adore. Ton plat a l’air délicieux, un pur bonheur. Merci pour ce partage. Bon week end bises
Merci beaucoup Malika.
Avec du veau les lasagnes sont aussi excellentes qu’avec du boeuf, je n’en ai fait qu’une fois comme ça. Bonne journée bises
Je trouve que c’est plus moelleux.
Merci beaucoup Laurence.
Très appétissantes ces lasagnes !
Merci beaucoup !