Flan à la vanille et aux figues (Bataille Food #130) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #130», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA. Elle a choisi le thème « Douceurs fruitées de l’automne » en nous demandant de sortir des sentiers battus. 

J’ai décidé de faire un flan. Jusque-là rien de très innovant ! Oui mais il cache en son sein une délicieuse compotée de figues et se pare de jolies figues crues. Je trouve qu’il est à la fois classique dans son exécution car on est sur un vrai flan traditionnel avec de bons ingrédients de base et il est aussi assez moderne grâce à l’ajout de fruits cuits et crus. Pour moi, c’est totalement régressif car les figues me rappelleront toujours les étés passés chez mes grands-parents. 

Il s’agit bien évidemment d’une recette de Ju Chamalo qui fait fureur avec ces flans classiques et revisités, extraite de son premier livre consacré au sujet. Ce n’est pas la première recette que je teste mais c’est à chaque fois un délice. Je viens d’ailleurs d’investir dans son deuxième opus toujours consacré aux flans. Encore de nouvelles aventures en perspective… 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La compotée de figues : 

  • 250 g de figues fraîches,
  • 10 g de sucre pour confiture (ou 10 g sucre classique et 3 g de pectine). 

Le flan : 

  • 40 g de jaunes d’œufs, 
  • 75 g de sucre semoule, 
  • 30 g de fécule de maïs, 
  • 360 g de lait entier, 
  • 100 g de crème liquide entière, 
  • 1 gousse de vanille. 

Le montage : 

  • 1 pâte brisée, 
  • quelques figues fraîches. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
50-55 minutes €€€🕓3 heures
1 nuit 
2-3 jours au frais  Végétarien 

La recette :

1/ On commence par la compotée de figues. Couper les figues en quatre et les placer dans une casserole avec le sucre. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que les figues s’écrasent facilement. Sur une assiette, placer un carré de papier sulfurisé et poser un cercle d’un diamètre inférieur à celui du flan. Verser la compotée de figues. Bien égaliser la surface et placer au congélateur pour 3 heures. 

2/ Réalisons maintenant le flan. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et bien fouetter. Réserver. 

3/ Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter les grains de vanille et la gousse. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur les jaunes d’œufs en mélangeant sans arrêt. Remettre dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement. Verser dans un bol et filmer au contact. 

4/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler une bande de pâte de 3-4 mm d’épaisseur et de 6 cm de haut à la longueur de la circonférence du moule.  Installer la bande dans le moule en la plaquant bien sur les parois. Étaler la pâte nature restante sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur et découper un cercle du diamètre du moule choisi. Déposer le disque de pâte au fond du moule. 

5/ Déposer au fond le disque de compotée de figues et verser le flan dans le moule. Égaliser la surface en tapotant le moule sur le plan de travail. 

6/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Laisser complètement refroidir avant de stocker au frais pour la nuit. 

8/ Le lendemain, démouler sur un plat de service et décorer avec des morceaux de figues fraîches. 

Source : Mes flans pâtissiers, 50 recettes de flanc classiques et créatives, Ju Chamalo, Éditions de la Martinière

Liste des participants :

Michèle, Croquant, fondant, gourmand

Michelle, Plaisirs de la maison

Marion, Chez la marmotte… tradi

Nessa, Baking with Nessa 

Delphine, Oh, la gourmande

Catalina, Le blog de Cata

Viviane, Quoi qu’on mange

Martine, Kilomètre-0

Zika, La cuisine bônoise de Zika

Alicia, Bal des saveurs 

Florence, Flo en cuisine

Coco, Cuisine en folie

Vanessa, La popote de petit-bohnium

Natalia, Sucre et épices 

Guy, Guy59600

Laurence, Plaisir et équilibre 

Hélène, Minute papillote

Irisa, Cuisine et Couleurs

Hélène, Keskonmangemaman ?

Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé, là ?

Isabelle, Cooking Julia

Isabelle, La cuisine d’ici & d’ISCA