Salade de haricots verts, lentilles et framboises à l’aile de raie (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Cela fait quelques temps que je voulais goûter à l’aile de raie. J’essaie de cuisiner de plus en plus de poissons différents, il n’y a pas que la morue dans la vie, hihi ! 

J’avais repéré chez Fresh de l’aile de raie prête à cuisiner. J’achète très rarement du poisson chez le poissonnier car j’ai toujours peur de tomber sur du poisson pas frais et je ne trouve pas cela très hygiénique de mettre du poisson à l’air libre, même sur un lit de glace. Cela peut sembler bizarre mais je préfère acheter mon poisson déjà emballé et étiqueté avec des dates dessus. J’ai l’impression que c’est plus sûr alors que ce n’est peut-être pas le cas. En tout cas, je n’ai jamais eu de problème en achetant mon poisson chez Fresh et il y a un bel assortiment de filets mais également de poissons entiers et vidés mais pour ces derniers, je n’ai pas encore osé me lancer. On verra plus tard et revenons à mon aile de raie. 

Non seulement, j’ai trouvé que c’était facile à cuire, je l’ai cuite au court-bouillon, mais également très facile de prélever la chair une fois cuite car les arêtes sont tellement grandes qu’on ne peut pas les manquer. Mais surtout, la raie c’est délicieux. La chair est assez dense, moelleuse et délicate au goût. C’est assez différent des autres poissons que j’ai déjà cuisinés. 

On voit souvent l’aile de raie servie avec des câpres (je compte bien tester aussi) alors quand j’ai vu cette salade avec des haricots verts et des framboises, son originalité m’a tout de suite interpellée. Je suis très contente de l’avoir testée car elle est vraiment délicieuse et surprenante, et me permet de mettre en valeur les haricots verts et les framboises de mon jardin en plus de la raie. 

Si vous en avez envie de découvrir la raie sous un jour nouveau, n’hésitez pas à réaliser cette recette ! 

Les ingrédients pour 2-3 personnes 

La salade : 

  • 1 aile de raie sans peau (300-400 g), 
  • 2 feuilles de laurier, 
  • 2 branches de thym, 
  • 100 g de lentilles vertes, 
  • 150 g de haricots verts, 
  • 1 oignon rouge,
  • 65 g de framboises fraîches. 

La vinaigrette à la framboise : 

  • 65 g de framboises fraîches ou surgelées, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc de vinaigre de vin rouge, 
  • 1 cc de moutarde à l’ancienne, 
  • 1 bouquet d’aneth, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes   €€€€🕓2-3 jours au frais  Sans gluten 
Sans lactose
Sans œuf 

La recette : 

1/ Si vous utilisez des framboises surgelées pour la sauce, les sortir du congélateur et les laisser décongeler tranquillement au frais. 

2/ Le lendemain, faire bouillir une grande casserole d’eau avec le laurier et le thym. Baisser le feu et y plonger l’aile de raie. Laisser cuire 10 minutes à frémissement. Retirer du feu et laisser tiédir à couvert. 

3/ Pendant ce temps, faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et verser dans un saladier. 

4/ Équeuter les haricots verts et les laver. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. En fin de cuisson, plonger les haricots verts dans un saladier d’eau glacé pour stopper la cuisson et pour les garder bien verts.

5/ Placer tous les ingrédients de la vinaigrette dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une sauce bien lisse. 

6/ Peler et émincer l’oignon, l’ajouter dans le saladier avec les les haricots verts égouttés et la sauce. 

7/ Égoutter l’aile de raie et prélever la chair délicatement. L’effeuiller et l’ajouter dans le saladier. Enfin, décorer avec les framboises. 

8/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Source : Elle à Table