Sandwiches 100 % fait maison ou presque 

Bonjour, bonjour !! 

Peut-être que cet été on arrivera à faire des pique-nique ! Et franchement, rien de mieux que le fait maison pour se régaler, que ce soit chez soi ou en balade. Je vous propose donc de faire des sandwiches dans lesquels vous pourrez glisser quelques pickles maison (à préparer quelques jours ou semaines en amont) et des tranches de rôti de porc confit maison. Je vous propose également des petits pains ultra moelleux à base de pomme de terre pour cuisiner cette dernière de façon originale. 

La dernière fois que je suis allée faire des courses en grande surface, je suis tombée sur des pots de pickles et j’ai trouvé le prix pour le moins salé (plus de 4 € le petit pot). Quand c’est tendance, il y a toujours des personnes pour se faire du beurre. Surtout que les pickles ne reviennent pas très cher à faire et ne nécessitent aucun grand savoir-faire ou infrastructure particulière. Autant les faire soi-même ! Il suffit de choisir des légumes que vous aimez, d’ajouter quelques épices et aromates, de préparer une saumure et de tout mettre en pot.

Faire des pickles est un excellent moyen de conservation. J’aime bien préparer plusieurs pots d’un coup pour être tranquille. Ici, je vous propose plusieurs légumes que l’on peut préparer seuls ou combinés. C’est à chacun de créer son mélange en fonction de ses goûts. N’hésitez pas non plus à varier les épices et les aromates, rien n’est figé dans ce genre de recettes qui se préparent souvent au feeling

Pickles de légumes 

Les ingrédients : 

  • 200 g de carottes, 
  • ½ petit chou rouge, 
  • ½ petit chou-fleur, 
  • 1 petit céleri rave, 
  • 1 cs de raisins secs, 
  • 8-10 gousses d’ail, 
  • mélange pour conserve de la marque Koro ou un mélange maison de graines de moutarde, aneth, poivre noir, piment, baies de genièvre, feuilles de laurier et clous de girofles ou les épices entières qui vous plaisent, 
  • 1 l d’eau, 
  • 1 l de vinaigre blanc, 
  • 100 g de gros sel, 
  • 100 g de sucre blond de canne. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
5 minutes€€🕓1 semaine Plusieurs mois au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Ébouillanter les bocaux et les sécher avec un torchon propre. Compter un ou deux bocaux par légumes en fonction de la taille des bocaux. 

2/ Dans chaque bocal, verser une cuillère à soupe du mélange pour conserve et placer une ou deux gousses épluchées. 

3/ Laver tous les légumes. Couper les carottes en fines rondelles ou les râper. Couper le céleri en cubes d’un centimètre de côté environ. Émincer finement le chou rouge et couper en fines tranches les fleurettes de chou-fleur. 

4/ Mettre les légumes dans les différents bocaux. Ajouter les raisins secs dans le bocal de céleri-rave par exemple mais on peut aussi en mettre avec les carottes et le chou rouge. 

Ajouter une cuillère à soupe ou à café d’épices pour conserve (à doser en fonction de la taille des bocaux). 

5/ Dans une casserole, verser l’eau et le vinaigre et ajouter le sel et le sucre. Faire chauffer jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissous. Verser doucement sur les légumes. Ils doivent être complètement recouverts par la saumure. 

6/ Refermer en serrant bien les couvercles. Laisser refroidir à température ambiante. Secouer une ou deux fois pour répartir les épices. 

7/ Stocker au frais. Attendre entre trois et sept jours en fonction des légumes pour déguster. 

Source : Farine d’étoiles 

Rôti de porc confit 

Les ingrédients pour 8-10 personnes :

  • un rôti de porc d’environ 1 kg, 
  • 4 gousses d’ail pelées, 
  • 1 poignée de gros sel, 
  • sauge, romarin, thym frais ou herbes de Provence, 
  • 1 feuille de laurier, 
  • 600 g de graisse de canard. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
2h30€€€€🕓1 nuit 
24 heures 
4-5 jours au frais 
Congélation 
Sans œuf
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Faire des incisions dans la viande et y mettre les gousses d’ail. Frotter le rôti de porc avec le gros sel. Placer le rôti dans une boîte hermétique avec les herbes aromatiques. Laisser reposer 12 heures au frais. 

2/ Le lendemain, rincer soigneusement le rôti pour le débarrasser du sel puis le placer dans une casserole adaptée à sa taille. Ajouter les herbes aromatiques. Couvrir avec la graisse de canard. On ne doit quasiment plus voir la viande. 

3/ Faire cuire à feu doux et à couvert environ 2H30. 

4/ Placer le rôti dans une boîte, couvrir avec la graisse de canard et fermer la boîte. Laisser totalement refroidir puis placer au frais pour la nuit. 

5/ Le lendemain, débarrasser la viande de la graisse de canard (la garder pour un autre usage). 

6/ Trancher finement à l’aide d’une trancheuse électrique. 

Source : Cooking Julia et La cuisine d’ici et d’ISCA 

Les petits pains à pomme de terre 

Les ingrédients pour 9 petits pains 

La pâte : 

  • 400 g de pommes de terre à purée, 
  • 3 cl de lait tiède, 
  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 350 g de farine de blé T65, 
  • 1 œuf, 
  • 15 g de sucre, 
  • 10 g de sel, 
  • 90 g de beurre à température ambiante. 

La dorure : 

  • 2 cs de lait, 
  • 2 cs de graines de sésame. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
50 minutes  €€🕓🕓2h502 jours 
Congélation 
Végétarien 

La recette : 

1/ Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Les écraser au presse-purée. 

2/ Délayer la levure dans le lait et laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier ou dans un saladier, mettre la purée de pommes de terre, la farine, le lait avec la levure, l’œuf, le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau jusqu’à incorporation complète du beurre. Couvrir d’un torchon et laisser reposer deux heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en neuf portions égales et former des boules. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 45 minutes. 

4/ Badigeonner les petits pains de lait et parsemer de graines de sésame. 

5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ Laisser refroidir sur une grille. 

Source : Madame Figaro Cuisine, Spécial fêtes 2023 

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