La Coronation quiche (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui pour une quiche qui avait été créée l’année dernière dans le cadre des célébrations du couronnement de Charles III. Elle avait connu son petit succès en France aussi. Je suis un peu en retard, j’en conviens mais cette tarte est excellente et originale, il serait donc dommage qu’elle tombe dans les limbes de l’histoire culinaire britannique. Du coup, je vous fait une petite piqure de rappel aujourd’hui ! 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La pâte brisée : 

  • 125 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de beurre froid, 
  • 2 cs de lait, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 125 ml de lait, 
  • 175 ml de crème liquide, 
  • 2 œufs, 
  • 1 cs d’estragon frais ciselé, 
  • 100 g de cheddar râpé, 
  • 180 g d’épinards cuits, 
  • 60 g de fèves cuites, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  ReposSpécificité
60 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais  1h15Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en cubes. Sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture poudreuse. Ajouter le lait et travailler rapidement la pâte. Former un disque épais, l’emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais 45 minutes. 

2/ Fariner légèrement un plan de travail et y abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Foncer la pâte dans un moule graissé de 20 cm de diamètre. Placer au frais 30 minutes. 

3/ Faire cuire la pâte à blanc 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Préparer la garniture. Dans un bol, battre les œufs avec la crème, le lait et l’estragon. Saler et poivrer. 

5/ Sur le fond de tarte, repartir la moitié du fromage rapé et les légumes. Verser la préparation à base d’œuf dans le fond de tarte. Parsemer avec le fromage restant. 

6/ Faire cuire 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. 

7/ Déguster tiède avec une salade de pommes de terre. 

Source : Chez Becky & Liz