Terrine de poisson
Bonjour, bonjour !!
Si on pense souvent aux terrines de poisson au moment des fêtes de fin d’année, je trouve qu’elles font merveille aussi sur les tables d’été ! C’est d’ailleurs une excellente façon de continuer de manger du poisson facilement durant la saison chaude.
Ici, le citron confit et l’estragon apportent de belles notes aromatiques et fraîches qui correspondent bien à la cuisine estivale. On peut imaginer cette terrine en entrée avec une mayonnaise mais aussi une sauce au yaourt plus fraîche et plus estivale ou en plat de résistance avec des crudités ou des légumes rôtis de saison pour un chaud-froid qui surprendra vos convives.
Pratique, fraîche, raffinée et simple, cette terrine ne manque pas d’arguments pour se glisser dans vos menus d’été, pour vos repas si vous recevez ou pour vous faciliter la vie en vacances.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 de filet de saumon sans la peau,
- 200 g de dos de cabillaud,
- 1 petit citron confit au sel,
- 1-2 branches d’estragon,
- 4 œufs,
- 30 cl de crème liquide,
- 1 cc de paprika,
- 1 cc d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
55 minutes | €€€€ | 🕓 | 1 nuit | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten |
La recette :
1/ Faire cuire le saumon 10 minutes à la vapeur. Laisser refroidir
2/ Tailler le cabillaud en cubes et le faire cuire à la vapeur 3 minutes. Réserver.
3/ Récupérer l’écorce du citron confit et la rincer à l’eau claire. L’essuyer et la détailler en petits cubes. Effeuiller l’estragon.
4/ Placer la chair de saumon, les œufs, la crème, l’estragon et le paprika dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation lisse et homogène. Incorporer les dés de citron confit et les morceaux de cabillaud.
5/ Huiler un moule à cake (24 x 7 cm) ou une petite terrine et y verser la préparation.
6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Laisser refroidir sans démouler à température ambiante puis placer au frais pour une nuit.
8/ Le lendemain, servir en tranches avec de la mayonnaise.
Source : Gourmand, Avril 2024
Un vrai délice je suis fan de terrine de poisson
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Je suis bien d’accord avec toi, adorant les terrines de poisson. C’est très sympa l’ajout de citron confit 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
une bien jolie terrine , j’aime !
bisous
passe un bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
vraiment très sympa cette terrine, j’ai déjà fait ce genre de terrine mais en faisant deux couches de poisson distinctes, ce qui ressemble à peu à la tienne sauf que dans la mienne il n’y avait pas de citron confit. La tienne a l’air délicieuse, je la mets de côté pour pouvoir la faire ultérieurement. Bonne journée, bises
Merci beaucoup Malika !
C’est très sympa cette recette, j’aime beaucoup 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Alors ça j’adore ça et pourtant, je n’en ai jamais fait il me semble…
La tienne est tout simplement magnifique!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Tu as raison lors des buffets d’été, la terrine de poisson est très agréable ! Il ne faut pas qu’il fasse trop chaud car allumer le four lors des fortes chaleurs est difficile, en ce moment c’est la période idéale pour en préparer surtout qu’on a envie de manger frais ! Bonne journée Marion, bises
L’avantage, c’est qu’on peut la préparer de bon matin quand il fait frais. Bon, en ce moment, on n’a pas le problème, hihi !
Merci beaucoup Laurence !
Ayayaye la belle terrine de poisson que voilà, c’est alléchant, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je suis bien d’accord avec toi, c’est délicieux tout au long de l’année. Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Excellent pour l’été avec une bonne mayonnaise. Mais bon il va falloir attendre, pluie et orage aujourd’hui. Bise Marion
Quelques beaux de jours de beau temps en perspective, il faut en profiter.
Merci beaucoup Jackie !
Je suis comme toi, j’aime beaucoup les terrines de poisson quelle que soit la période de l’année. Bises
Tout à fait d’accord !
Merci beaucoup Julia !
Excellente cette terrine j’adore le saumon. C’est parfait pour un repas sain
bise Marion
Merci beaucoup Samar !
Elle est superbe ta terrine, tu me donnes bien envie d’en faire! Grosses Bises, ~Nessa
Super !
Merci beaucoup Nessa !
J’aime beaucoup les terrines de poissons et tu as complètement raison, elles ne sont pas les bienvenus uniquement sur la table des fêtes de fin d’année.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
On aime beaucoup les terrines mais je n’aurais jamais pensé en faire avec du poisson. Je retiens cette idée et, surtout la tienne, avec saumon et cabillaud, pleine de fraîcheur!
Pourtant c’est assez classique.
C’est sans gluten en plus.
Merci beaucoup Diane.
J’ai fait une recette semblable seulement les deux poissons n’étaient pas mixés ensemble et c’était très bon, je vais tester ta recette. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
Voilà qui ferait mon régal! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
coucou j’adore ce genre de terrine, parfaite accompagné d’une petite mayonnaise pour les beaux jours, bisous
Je suis bien d’accord !
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, je suis d’accord sur le côté estival de ces terrines, dans ma famille on en sert plutôt a Pâques ou aux événements d’été qu’à Noël d’ailleurs! Elle a l’air delicieuse la tienne!! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Le genre de terrine qui se mange sans faim et apporte une belle fraîcheur en bouche
Tout à fait !