Lapin à la moutarde en cocotte (Retour à la tradition) 

Bonjour, bonjour !! 

Il y a une ou deux générations encore, le lapin faisait partie de la cuisine populaire française. Que ce soit à la campagne ou même en ville, beaucoup de familles avaient quelques clapiers au fond de leur cour pour élever des lapins. Cela permettait de compléter l’ordinaire à moindre coût. Et souvent, le lapin remplaçait le poulet au menu du dimanche. 

Le lapin est une viande assez fine au goût et elle fait merveille en mijoté, même si on peut aussi la rôtir. Elle cuit assez vite et on peut l’accommoder très facilement avec ce que l’on a sous la main. 

Aujourd’hui, je vous propose l’une des façons les plus emblématiques de cuisiner le lapin en France. Bien sûr, il en existe de très nombreuses versions. Comme souvent, je suis allée au plus simple. On obtient une viande très moelleuse avec une sauce équilibrée, juste parfumée pour mettre en valeur le goût de la viande. C’est ce que j’apprécie le plus dans la cuisine française traditionnelle, ces sauces qui subliment les viandes sans en masquer le goût ou la texture. 

Pour en revenir à notre lapin qui a un peu déserté nos tables modernes, je vous invite vraiment à le (re)découvrir avec cette recette savoureuse et traditionnelle. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme d’habitude, faites le choix de la qualité. Achetez votre lapin chez un boucher de tradition française ou sur le marché, certains volaillers en proposent encore. Même si c’est plus cher, la viande est de qualité supérieure et votre boucher le coupe comme vous le souhaitez. Il n’y aura plus qu’à le faire passer à la casserole une fois rentré à la maison. 

En accompagnement, on opte bien sûr pour des pommes de terre. Les primeurs arrivent, c’est le moment d’en profiter. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 beau lapin coupé en morceaux par votre boucher, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 15 cl de vin blanc sec, 
  • 10 cl de bouillon de volaille,
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne, 
  • 1 bouquet garni, 
  • crème fraîche liquide (facultatif), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
 60minutes€€€€🕓2-3 jours au frais  
Congélation   
Sans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faire colorer les morceaux de lapin à feu vif sur toutes les faces. 

2/ Éplucher les échalotes, les oignons et l’ail. Les émincer. 

3/ Débarrasser la viande sur une assiette. Verser l’huile restante dans la cocotte et y faire revenir les échalotes, l’oignon et l’ail pendant 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc. Gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson. Faire réduire le vin de moitié. 

4/ Ajouter le bouillon, la moutarde, le bouquet garni et les morceaux de viande. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes. 

5/ En fin de cuisson, ajouter un peu de crème liquide si vous le souhaitez. Servir bien chaud avec des pommes de terre au four. 

Source : Femme Actuelle