Lapin à la moutarde en cocotte (Retour à la tradition)
Bonjour, bonjour !!
Il y a une ou deux générations encore, le lapin faisait partie de la cuisine populaire française. Que ce soit à la campagne ou même en ville, beaucoup de familles avaient quelques clapiers au fond de leur cour pour élever des lapins. Cela permettait de compléter l’ordinaire à moindre coût. Et souvent, le lapin remplaçait le poulet au menu du dimanche.
Le lapin est une viande assez fine au goût et elle fait merveille en mijoté, même si on peut aussi la rôtir. Elle cuit assez vite et on peut l’accommoder très facilement avec ce que l’on a sous la main.
Aujourd’hui, je vous propose l’une des façons les plus emblématiques de cuisiner le lapin en France. Bien sûr, il en existe de très nombreuses versions. Comme souvent, je suis allée au plus simple. On obtient une viande très moelleuse avec une sauce équilibrée, juste parfumée pour mettre en valeur le goût de la viande. C’est ce que j’apprécie le plus dans la cuisine française traditionnelle, ces sauces qui subliment les viandes sans en masquer le goût ou la texture.
Pour en revenir à notre lapin qui a un peu déserté nos tables modernes, je vous invite vraiment à le (re)découvrir avec cette recette savoureuse et traditionnelle.
Trucs, astuces et organisation :
Comme d’habitude, faites le choix de la qualité. Achetez votre lapin chez un boucher de tradition française ou sur le marché, certains volaillers en proposent encore. Même si c’est plus cher, la viande est de qualité supérieure et votre boucher le coupe comme vous le souhaitez. Il n’y aura plus qu’à le faire passer à la casserole une fois rentré à la maison.
En accompagnement, on opte bien sûr pour des pommes de terre. Les primeurs arrivent, c’est le moment d’en profiter.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau lapin coupé en morceaux par votre boucher,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 échalotes,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 10 cl de bouillon de volaille,
- 2 cs de moutarde à l’ancienne,
- 1 bouquet garni,
- crème fraîche liquide (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faire colorer les morceaux de lapin à feu vif sur toutes les faces.
2/ Éplucher les échalotes, les oignons et l’ail. Les émincer.
3/ Débarrasser la viande sur une assiette. Verser l’huile restante dans la cocotte et y faire revenir les échalotes, l’oignon et l’ail pendant 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc. Gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson. Faire réduire le vin de moitié.
4/ Ajouter le bouillon, la moutarde, le bouquet garni et les morceaux de viande. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
5/ En fin de cuisson, ajouter un peu de crème liquide si vous le souhaitez. Servir bien chaud avec des pommes de terre au four.
Source : Femme Actuelle
J’ai un vrai coup de coeur pour ton plat: Cela fait si longtemps que je n’ai pas mangé de lapin! Aussi, juste un petit mot pour t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Bataille Food #126. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/bataille-food-126-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
J’adore les bananes, je vais essayer de participer même si je suis actuellement sur un gros projet pour la fin du mois de juin.
délicieuse recette
ça fait un moment que je n’ai pas cuisiné du lapin, ma fille me l’interdit , pourtant, c’est bien bon
belle recette qui fait envie
bisous bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Rhooo lala quel bon en arrière tu fais faire à mes papilles. Ma grand-mère avait des clapiers et le lapin était régulièrement sur la table des réunions de famille. Elle le préparait souvent à la moutarde et à la crème, je me pourlèche les babines devant ta recette.
J’apprécie manger du lapin sans en faire mon quotidien mais par ici il est difficile d’en trouver de qualité alors je ne le cuisine plus.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Oui, ce n’est pas facile d’en trouver de qualité (à moins de l’élever soi-même !). J’ai une très bonne boucherie pas loin de chez moi et franchement c’est très appréciable même si bien sûr cela a un coût.
Merci beaucoup Viviane !
C’est un plat que j’aime beaucoup qui me rappelle mes vacances chez ma grand-mère
Bises
J’adore lire ce genre de commentaires ! La cuisine a vraiment un pouvoir magique.
je cuisine rarement le lapin mais là tu me donne envie de retourner en acheter!!!! bisous
Tant mieux !
Un plat que j’adore. Maman le cuisiner à la perfection. J’en mange que rarement car mon mari n’aime pas le lapin
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Je fais mon lapin à la moutarde au four mais cette sauce moutardée onctueuse doit être un véritable délice ! Bisous Marion
J’ai bien aussi le lapin au four.
Merci beaucoup Laurence !
On adore à la maison. Kiss
Merci beaucoup Soulef !
Je fais très rarement du lapin, mais c’est bon. Le tien a l’air délicieux. Bisous
Merci beaucoup Julia !
c’est un des plats préférés de mon mari
moi je ne consomme pas de lapin, ma maman m’a récemment expliqué pourquoi, un traumatisme enfantin
bonne journée
bisous
Merci Vanessa !
Ici le classique a tout bon. Bises
Je suis bien d’accord.
Tu as raison, ça fait une éternité que je n’ai pas cuisiné de lapin et pourtant c’est si bon! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
un plat oublié que tu remets en valeur, effectivement il va falloir que je m’y remette car c’est tellement bon!!
Merci beaucoup Malika !
Le lapin est un produit que je cuisine rarement. Nous en consommions souvent à la maison, en civet, à la moutarde etc…. On l’achetait à la ferme et le prix était raisonnable pour la tablée nombreuse que nous étions. Mais moi déjà les enfants n’appréciaient pas plus que ça et je l’ai oublié en fait. Merci pour cette recette qui me fait voyager dans le temps passé. Bises Msrion
Il n’est pas trop tard pour le remettre au menu de temps en temps.
Un plat que tu as bien remis en valeur, un bon souvenir d’enfance pour moi ! Belle soirée Marion, bises
Merci beaucoup Karen !
Un classique de la cuisine française j aime beaucoup, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Un grand classique de la cuisine bistrot, j’adore !
On n’en voit plus très souvent en restauration.
Trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Un classique que je cuisinais beaucoup à une époque. J’ai quelques recettes de lapin sur le blog car je l’apprécie, mais il est vrai que l’on a du mal à en trouver de qualité et pas trop cher. J’ai fait une bouillabaisse de lapin la semaine dernière, recette du blog que j’aime beaucoup aux beaux jours, de temps en temps, on se le permet ! Bises
Je vais regarder ta bouillabaisse, ça m’intrigue.
Merci beaucoup Brigitte !
Coucou, oui ça se perd mais je me souviens que mes grands-parents avaient des clapiers à lapin dans le jardin dans mon enfance ! Impossible de me souvenir si ils m’ont déjà fait ce plat par contre ! Il doit être très bon en tout cas ! Bisous
Merci beaucoup Marie !