Babka à la pistache et à la rose (Dix ans plus tard !)
Bonjour, bonjour !!
En début d’année, j’ai eu l’occasion de goûter les babka de la boulangerie Babka Zana. J’avais choisi l’une de leur recettes phare : la pistache et fleur d’oranger. Même si c’était très bon, j’ai tout de même été un peu déçue car ce n’était pas non plus à tomber à la renverse. Ce qui m’a surtout dérangée, c’est l’association de la fleur d’oranger et de la pistache au chocolat blanc. Les deux premiers sont délicats et raffinés et on a ce chocolat blanc qui se ramène avec ses gros sabots. Il casse un peu l’ambiance car le chocolat blanc n’est pas vraiment un ingrédient très raffiné (même si je n’ai rien contre lui) et surtout il n’est pas à sa place. Quand on pense à la pistache et à la fleur d’oranger, on part tout de suite vers la Méditerranée et le Moyen-Orient qui évoquent des parfums subtils et complexes. Avec le chocolat blanc, on est plutôt sur un registre enfantin que l’on retrouve dans pâtisseries américaines. C’est sucré, c’est gras, c’est bon mais ce n’est pas raffiné. Bref, cette babka présente une dissonance cognitive certaine.
Quelques jours plus tard, je feuilletais le premier numéro de la revue Régal de cette année et là je tombe sur cette babka qui associe la pistache, l’amande et la rose. Voilà, elle est là ma babka aux saveurs de l’Orient subtiles et complexes. Celle dans laquelle j’aurai aimé mettre 4,70 € (oui, parce que Babka Zana, ça se paie quand même). Bref, on n’est jamais mieux servi que par soi-même, hihi !
Les babka font parti de mes brioches préférées et j’ai déjà quelques belles recettes (sucrées comme salées) sur le blog mais je doit dire que celle-ci est ma préférée… du moins jusqu’à la prochaine !
Les ingrédients pour une babka
La pâte briochée :
- 10 cl de lait tiède,
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 280 g de farine de blé T65,
- 40 g de sucre,
- 3 g de sel,
- 1 œuf,
- 1 cs d’eau de rose,
- 65 g de beurre à température ambiante.
La garniture :
100 g de pistaches décortiquées,
- 100 g de beurre mou,
- 50 g de poudre d’amandes,
- 50 g de sucre glace,
- 1 œuf,
- 1 cs d’eau de rose,
- 1 cs de pétales de rose séchés.
Les finitions :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cs de lait,
- sirop de sucre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
25-30 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures 1 nuit 2 heures | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ La veille, délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier ou dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Y creuser un puits et y verser le lait, l’œuf et l’eau de rose. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois. Couvrir et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
2/ Dégazer la pâte sur un plan de travail. La remettre dans le saladier. Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais pour la nuit.
3/ Le lendemain, préparer la garniture. Hacher finement la moitié des pistaches et concasser grossièrement le reste. Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf, l’eau de rose, les pistaches, la poudre d’amandes et les pétales de rose. Bien mélanger.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler en grand rectangle et y étaler la garniture. Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin. L’emballer dans du film alimentaire et placer au frais une heure.
5/ Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur. Torsader les deux parties, stries vers le haut. Former une couronne et la placer dans un moule graissé. Couvrir et laisser reposer une heure.
6/ Avant de faire cuire, dorer la brioche avec le jaune d’œuf délayé dans le lait.
7/ Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ À la sortie du four, badigeonner de sirop de sucre et parsemer éventuellement d’éclats de pistaches et de pétales de rose. Démouler.
9/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Régal, n°117, Janvier-Février 2024
gourmand de chez gourmand , moi j’aime !
superbe Bakka
bisous bisous , Marion
très bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Elle est magnifique et je suis d’accord avec tout ce que tu dis, le mariage avec le chocolat blanc, la subtilité des autres parfums et le fait qu’on n’est jamais mieux servie que par soi même. On peut aussi choisir des produits de meilleure qualité et la différence se sent vraiment. Bon, on ne va pas leur enlever le tour du main qu’ils ont et qui est sans doute meilleur que le nôtre mais tu t’en es très très bien sortie, bravo Marion, bises et bon we 🙂
Ici, le problème de la qualité des produits ne se posent pas dans ce types d’enseignes, c’est le top et c’est aussi cela que l’on pait.
Mais oui, le tour de main n’est pas le même. Ce n’est pas notre métier.
Merci beaucoup Martine !
Elle est magnifique et gourmande ta brioche
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Miam miam comme elle fait envie avec ces saveurs. Commue toi je pense que avec le chocolat blanc ça aurait été trop.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Et bien moi, je n’en n’ai encore jamais réalisé et tu me donnes plus qu’envie d’y remédier !! Bravo, il est très réussi ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Rhooooo la belle gourmandise, une merveille au petit déjeuner, bisous
Merci beaucoup Zika !
Elle est vraiment jolie cette brioche, et très gourmande avec tous ces parfums. Bravo ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Merci pour ce partage très très gourmand! Bisous Marion
Avec plaisir !
Oh oh je note ces saveurs ont tout pour me plaire.
Tu vas adorer, c’est certain !
Tu as raison, le chocolat blanc n’avait pas forcément sa place. Cette recette est à tomber avec ce mélange de saveurs… un régal pour nos chères papilles gourmandes, bravo.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Sublime ! Amandes, rose et pistaches, on ne peut que craquer !
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, je suis bien d’accord avec toi, je ne vois pas l’intérêt du chocolat blanc dans cet accord de saveurs! Ta babka a l’air divine par contre, je testerais plutôt la tienne avec plaisir! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Elle est magnifique ta babka Marion !! Malheureusement moi je n’aurais pas choisi ces saveurs car la rose et la fleur d’oranger en pâtisserie ça ne passe pas bien. Je n’arrive pas à m’y faire alors je me serais contentée de l’amande et de la pistache et je me serais là franchement régalée lors de mon petit déjeuner. Merci Gros bisous
Amande et pistache, c’est délicieux aussi !
On ne peut pas tout aimer.
Merci beaucoup Claudine.
Jolie brioche! Des saveurs que j’aime beaucoup, tu as dû te régaler! Bon dimanche!
Merci beaucoup Christine !
Je suis entièrement d’accord avec toi le chocolat blanc ôte la finesse de ces parfums délicats. Ta babka version maison me plaît vraiment beaucoup ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Humm elle me plait bien ta babka, je la ferai mais sans l’eau de rose car je n’aime pas ce goût, je mettrai à la place de la vanille. Merci pour ce partage. Belle journée
La fleur d’oranger si tu aimes aussi ! C’est pratique, on peut moduler en fonction des goûts.
Merci beaucoup Malika.
elle est vraiment très belle cette babka, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
c’est vrais que le chocolat blanc fait un peu tâche entre les pistache et la fleur d’oranger, j’adore ta version à la rose!!!! bisous
Oui, c’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Gaëlle.
Ah les babka moi aussi j’adore, peut-être le sais-tu mais Babka veut dire grand-mère ou vieille femme. J’avais fait mais en portions individuelles des babka au safran, fleurs d’oranger et pistaches et le résultat gustatif était divin. Je vais tenter la tienne car vraiment elle me fait envie. Si je peux me permettre, je te mets le lien https://www.jackiecuisine.com/babka-safranee-creme-de-pistache-et-fleur-d-oranger/. Bises Marion
Merci pour le lien !
J’ai aussi fait des versions individuelles, c’est très sympa aussi.
HUUUM!!! bien gourmande ta babka, merci pour ce délice, bisous
Avec plaisir !
Coucou,
Voila une gourmande brioche, j’adore ces saveurs orientales.
kiss
Merci beaucoup Soulef !
Quelle merveille !
Merci beaucoup Marina !
Pistache et rose, que ce doit être bon !
Bisous
Oui, c’est délicieux !
Merci beaucoup Émilie !
Comme Jackie, j’adore la babka, les saveurs que tu nous proposes sont tellement savoureuses ! Bravo pour cette version, dans mes favoris. Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Magnifique !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
coucou elle est superbe cette babka, c’est tellement bon la pistache, bisous
Tout à fait d’accord !
Merci beaucoup Isabelle !
Merci pour la recette !
Avec plaisir !