Pizza aux artichauts poivrade, ricotta et olives
Bonjour, bonjour !!
Avec cette pizza, j’ai voulu redonner une chance aux artichauts poivrade. J’avais essayé d’en cuisiner il y a une grosse dizaine d’années, je les avais mal épluchés et cela avait été une catastrophe dans l’assiette.
Étant dans ma période pizza, quand j’ai vu passer cette recette dans l’un des derniers numéros de Saveurs, j’ai eu envie de me lancer dans le domptage de ces artichauts tout mignons, surtout qu’on les trouve maintenant beaucoup plus facilement qu’avant.
J’ai regardé plusieurs vidéos pour bien comprendre comment il fallait les éplucher. J’aime bien le goût de l’artichaut mais je trouve toujours frustrant de devoir en jeter les trois quarts même si ça part au compost. Car finalement, on ne récupère que le fond de l’artichaut et une partie de sa queue. Dites-moi si vous ressentez la même chose ou si je suis un cas désespéré hihi !
Sinon, cette pizza assez minimaliste était vraiment très bonne, originale et assez légère ! J’apprécie de plus en plus ce genre de pizzas qui mettent bien en valeur quelques ingrédients de qualité plutôt que des versions qui dégoulinent de fromage.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous ne trouvez pas d’artichaut poivrade ou si ce n’est pas la saison, ou encore si vous n’avez pas envie de passer trop de temps à les préparer, on peut aussi opter pour des artichauts en conserve.
Les ingrédients pour 1 grande pizza :
- 4 artichauts poivrade,
- 2 citrons jaunes,
- 250 g de ricotta,
- 1 grosse poignée de feuilles de basilic frais,
- 10-12 olives kalamata,
- 400 g de pâte à pizza (du commerce ou maison),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Remplir un saladier d’eau froide et ajouter le jus d’un citron. Couper le deuxième citron en quartiers. Préparer les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures. Couper l’extrémité de la queue et la citronner afin qu’elle ne noircisse pas. Éplucher la queue de l’artichaut et couper la base des feuilles en tournant l’artichaut dans la main pour enlever les aspérités et les parties dures et lui donner une forme ronde. Citronner au fur et à mesure. Couper l’artichaut en deux et retirer le foin à l’aide d’un petit couteau. Couper les demi-artichauts en trois ou quatre selon leur taille. Les plonger dans le saladier d’eau citronnée jusqu’au moment de les utiliser. N’hésitez pas à visionner la vidéo en fin de recette pour réussir la préparation des artichauts poivrade.
2/ Ciseler une grosse moitié des feuilles de basilic. Détendre la ricotta dans un saladier, saler, poivrer et ajouter le basilic ciselé et un jus d’un demi-citron.
3/ Abaisser la pâte à pizza sur une grande plaque et étaler la ricotta dessus. Garnir d’olives et d’artichauts.
4/ Faire cuire dans un four préchauffé entre 220 °C et 270 °C (en fonction de votre four) pour 10 à 15 minutes. Surveiller la cuisson.
5/ Parsemer avec les feuilles de basilic restantes (j’ai oublié) et éventuellement de copeaux de parmesan et de pignons de pin torréfiés.
6/ Déguster sans attendre avec une salade verte.
Source (avec modification) : Saveurs, n°303, avril 2024
bravo Marion pour cette belle et délicieuse pizza aux saveurs méditerranéennes, j’entends les cigales chanter hi hi !
bisous
belle fin de semaine
Moi, je voudrais surtout le soleil, hihi !
Merci beaucoup Coco.
Une délicieuse pizza
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Voilà une très jolie pizza qui sent bon l’Italie notamment avec les artichauts. Pour les petits, je ne jette pas autant, je te mets une recette pour que tu vois et tu auras le lien vers une vidéo de Chef Simon qui m’a bien aidé pour savoir comment faire au début, les petits artichauts n’étant pas les plus connus chez nous en Bretagne 🙂
https://www.kilometre-0.fr/recettes/artichauts-aux-saucisses/
Gros bisous Marion
Merci pour la recette, je vais regarder.
Voilà une pizza végétarienne originale délicieusement réinventée, elle doit effectivement être délicieuse !
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Non non tu n’es pas un cas désespéré Marion, je pense comme toi. C’est jeter beaucoup de l’artichaut au compost pour en fait n’en manger qu’une infime partie. C’est pour cela qu’en fait sur une pizza j’achète des coeurs d’artichaut en bocal. Bon pour les artichauts à la Barigoule là forcément j’en achète des frais. C’est tout de même meilleur ! Elle me fait bien envie ta petite pizza que tu as l’air d’avoir magnifiquement réussie !! Merci gros bisous
PS : Juste pour info sur tes vidéo il y a une case blanche marquée http://www.youtube.com est bloqué
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Justement, j’ai acheté des artichauts en bocal pour la prochaine, hihi !
Je n’ai pas le problème chez moi. Merci pour le retour.
Elle me plaît bien cette pizza avec ces petits artichauts. C’est vrai que les éplucher n’est pas facile. Merci pour la vidéo. Bises et belle fin de semaine. Si la Foodista t’intéresse c’est ici ttps://www.jackiecuisine.com/foodista-challenge-110-le-theme/
Merci beaucoup Jackie !
Je me suis inscrite.
C’est une très belle idée, bisous
Merci beaucoup Zika !
Belle pizza ! Un petit filet d’huile d’olive dessus me plairait bien… Bisous
Je n’ai pas le reflex mais tu as raison.
Merci beaucoup Julia !
Une très belle pizza avec ces artichauts poivrade, cela change des classiques pizzas et quel delice pour les papilles. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Elle est vraiment magnifique cette pizza et très orginale
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’avoue adorer la mozzarella fondante sur les pizzas mais ta pizza aux artichauts est une version plus healthy qui me plairait beaucoup, surtout que la ricotta j’en suis fan ! Bon dimanche Marion, bises
Ça change et c’est effectivement plus léger et frais à la dégustation qu’une pizza plus classique.
Coucou, comme toi je préfère maintenant les pizzas plus simples où l’on sent bien les ingrédients plutôt qu’un gros gloubi boulga. J’adore les artichauts mais je ne sais pas trop les préparer j’avoue, j’en profite plutôt au restaurant quand j’en vois c’est plus simple hihi! Bisous
Quand j’étais plus jeune, j’adore les pizza gloubi boula, hihi ! Maintenant, je suis plus mature 😉
Merci beaucoup Marie !
Je serais bien venue me tailler une belle part de cette savoureuse pizza! Bisous Marion
Une pizza qui change !
Merci beaucoup Michèle !
Oh j’adore cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
J’ai pris le coup il y a quelques années lorsque j’habitais sur la Côte d’Azur, j’adore ces petits artichauts poivrade, ta pizza est une réussite, joli partage, merci Marion ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Une délicieuse version, j’adore cette garniture 🙂 Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Cette garniture a tout pour me plaire.
Merci beaucoup Béa !
coucou la pizza addict que je suis craque totalement pour la tienne, bisous
Merci beaucoup Isabelle !