Polenta aux champignons et à la burrata
Bonjour, bonjour !!
Dans les semaines à venir, je vais vous proposer pas mal de recettes d’inspiration italienne. Étant en manque de soleil et de chaleur, ma cuisine se tourne instinctivement vers des contrées plus ensoleillées… Et, j’ai découvert une très chouette épicerie italienne, mais ça je vous en parlerai plus tard.
Bref, pour en venir à la recette d’aujourd’hui, je vous propose une polenta parfumée aux cèpes, accompagnée d’une poêlée de champignons et de burrata. En attendant la saison des tomates, on peut profiter de la burrata toute l’année avec cette recette vraiment simple et rapide à faire. Vous me suivez en cuisine ?
Trucs, astuces et organisation :
J’achète la polenta aux cèpes chez Lidl. On en trouve quand c’est la semaine bio. On en trouve aussi des épiceries italiennes mais ce n’est pas le même tarif, hihi ! Il s’agit d’une préparation toute simple, suivez les instructions sur le paquet.
J’utilise des champignons bruns mais on peut aussi utiliser des champignons sauvages quand c’est la saison et que vous savez les identifier, ou même opter pour des mélanges surgelés de type forestier.
On peut aussi enrichir cette recette avec une bonne charcuterie italienne.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 gros oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de champignons,
- 2 cs de vinaigre balsamique,
- 100 g de polenta aux cèpes,
- 2 cs de parmesan râpé,
- parmesan en copeaux,
- 1 burrata,
- persil,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons et les couper en tranches épaisses. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau des champignons se soit évaporée. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre balsamique.
2/ En parallèle, faire cuire la polenta comme indiqué sur le paquet. En fin de cuisson, ajouter le parmesan râpé. Bien mélanger.
3/ Dresser le plat. Mettre d’un côté les champignons et de l’autre la polenta. Poser la burrata sur la polenta. Décorer de persil et de copeaux de parmesan.
4/ Déguster sans attendre.
Source : Les papilles de Karen
un de nos plats préférés , on adore la polenta chez nous , plus souvent cuisinée que les pommes de terre
on fait de très bonnes frites avec aussi
bisous Marion
bon 1er mai
Je crois que j’avais testé les frites mais il faudrait que je recommence maintenant que je suis un peu plus familière avec.
Merci beaucoup Coco !
Une belle assiette j’aime beaucoup la polenta
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Et elle a vraiment la saveur du cèpe cette polenta ? je suis toujours tellement déçue lorsque j’achète ce genre de produit, comme mes tagliatelles à l’ail des ours.. Si oui ce plat a du se révéler extrêmement bon !
J’ai hâte de savoir ce que tu vas faire en recettes italiennes, j’adore cette cuisine et les produits qu’elle utilise comme cette succulente burrata !! Merci Marion.
Je te souhaite un bon 1er Mai avec beaucoup de bonheur ! gros bisous
J’étais sceptique quand je l’ai achète mais oui elle a le goût de cèpe.
Merci beaucoup Claudine !
Un plat qui a du goût et de la gourmandise, cette assiette doit être délicieuse on ne peut qu’adorer en tout cas elle me tente !
Bon 1er mai Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Tout ce que j’aime mais tu t’en doutes Marion 🙂 Gros bisous, bon 1er mai 🙂
Oui !
Merci beaucoup Martine !
ça a l air bien bon, merci bisous
Ça l’est ;-))
quel beau plat!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Merci pour ton clin d’œil !! Je m’étais régalé avec cette recette et je suis heureuse de voir que toi aussi. Belle journée à toi, bises
C’est toujours un plaisir de découvrir de belles recettes !
Quelle délicieuse recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Ce bon petit plat a tout pour me plaire ! Bisous
Tant mieux !
moi je n’ai ni lidl ni boutique italienne 🙂
mais j’aime ton idée de parfumer la polenta avec des champignons
merci (et c’est ainsi que je la fait ici crémeuse- c’est la seule que nous aimons –
« proches » de l’Italie j’en cuisine régulièrement (en Provence c’est courant 🙂 )
La proximité avec l’Italie aide !
je la » fais » pardon
Provence et Italie ont un peu la même gastronomie car même climat -méditerranée- mêmes produits et d’ailleurs les frontières sont récentes (sans parler des échanges humains)
J’aime beaucoup la polenta et ai déjà préparé une assiette de ce type. Je ne connais pas la polenta déjà agrémentée de cèpes il faudra que je jette un oeil chez Lidl le moment venu. Quant aux champignons comme toi je privilégie les bruns plus parfumés.
Je viens d’acheter une polenta à la truffe mais je ne l’ai pas encore testé.
Voilà qui plairait beaucoup à mon mari, fan de polenta! Bisous
On n’est pas des grand fan de polenta à la maison mais on a beaucoup aimé cette assiette.
Ton assiette me parait sympa, mais dommage chez nous la polenta ne fait pas bonne figure, bon weekend. Bises
Tu peux la remplacer par des pâtes.
Merci beaucoup Malika !
Je connaissais les crozets aux cèpes, mais pas la polenta.
Ca doit être trop bon !
C’est bon aussi !
Merci beaucoup Adeline !
Je fais de temps en temps de la polenta avec des champignons, j’adore ça! Ton assiette fait envie! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
J’adore la polenta souvent en accompagnement,Une délicieuse idée et le goût des cèpes doit être divin. À tester. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !