Polenta aux champignons et à la burrata

Bonjour, bonjour !! 

Dans les semaines à venir, je vais vous proposer pas mal de recettes d’inspiration italienne. Étant en manque de soleil et de chaleur, ma cuisine se tourne instinctivement vers des contrées plus ensoleillées… Et, j’ai découvert une très chouette épicerie italienne, mais ça je vous en parlerai plus tard. 

Bref, pour en venir à la recette d’aujourd’hui, je vous propose une polenta parfumée aux cèpes, accompagnée d’une poêlée de champignons et de burrata. En attendant la saison des tomates, on peut profiter de la burrata toute l’année avec cette recette vraiment simple et rapide à faire. Vous me suivez en cuisine ? 

Trucs, astuces et organisation : 

J’achète la polenta aux cèpes chez Lidl. On en trouve quand c’est la semaine bio. On en trouve aussi des épiceries italiennes mais ce n’est pas le même tarif, hihi ! Il s’agit d’une préparation toute simple, suivez les instructions sur le paquet. 

J’utilise des champignons bruns mais on peut aussi utiliser des champignons sauvages quand c’est la saison et que vous savez les identifier, ou même opter pour des mélanges surgelés de type forestier. 

On peut aussi enrichir cette recette avec une bonne charcuterie italienne. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1 gros oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 500 g de champignons, 
  • 2 cs de vinaigre balsamique, 
  • 100 g de polenta aux cèpes, 
  • 2 cs de parmesan râpé, 
  • parmesan en copeaux, 
  • 1 burrata,
  • persil,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
30 minutes€€€🕓Végétarien
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons et les couper en tranches épaisses. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau des champignons se soit évaporée. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre balsamique. 

2/ En parallèle, faire cuire la polenta comme indiqué sur le paquet. En fin de cuisson, ajouter le parmesan râpé. Bien mélanger. 

3/ Dresser le plat. Mettre d’un côté les champignons et de l’autre la polenta. Poser la burrata sur la polenta. Décorer de persil et de copeaux de parmesan. 

4/ Déguster sans attendre. 

Source : Les papilles de Karen 

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