Salade d’asperges aux fraises et fumina
Bonjour, bonjour !!
Dernièrement, j’ai découvert à Paris l’épicerie Eataly. Je sais : tout le monde connait depuis des siècles mais j’ai toujours au moins un train de retard. Bref, je suis allée voir à quoi cela ressemble et je vous le dis tout de suite : n’y allez pas c’est un temple de la perdition. On a envie de tout acheter et de tout tester. J’en suis donc ressortie avec des articles que je n’avais même pas prévu d’acheter puisque je ne les connaissais pas quelques minutes avant comme ces fumina. Il s’agit de petites boules de fromage qui ressemblent à la mozzarella et qui sont fumées au bois de hêtre. Le goût est bien équilibré, ça sent le fumé juste ce qu’il faut et c’est plus ferme d’une mozzarella. On peut les utiliser fondues ou froides. Je n’ai pas encore testé fondues mais j’ai testé en salade.
Cette salade d’asperge est une improvisation totale. À la base, je voulais faire une salade d’asperges avec des tomates séchées, du basilic et des copeaux de parmesan. En cours de route, je n’ai gardé que les asperges pour les agrémenter de fraises locales que j’avais achetées au même producteur local que les asperges, ce fameux fromage que j’avais pris sur un coup de tête et des œufs de caille esseulés dans mon frigo. J’ai quand même fait une vinaigrette au vinaigre balsamique et au persil pour rester un peu dans mon idée de salade d’asperges italienne mais on est assez loin de l’idée d’origine. Je ne regrette pas du tout car je me suis retrouvée avec une salade beaucoup plus originale et inédite que mon idée de départ. Avec cette salade, je passe en mode cuisine printanière et ça fait un bien fou. Maintenant, si la météo voulait bien faire un petit effort, ce serait parfait !
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer les fumina par une scarmoza fumée.
Les fraises ne sont pas encore très sucrées cette année car il n’y a pas assez de soleil, mais il vaut mieux opter pour des fraises locales de pleine terre si vous en trouvez.
Cette recette peut également se préparer avec des asperges blanches ou violettes. Les asperges vertes n’ont pas besoin d’être épluchées. Cassez juste la base pour retirer la partie un peu fibreuse que vous pourrez recycler en soupe. Enfin, privilégier la cuisson à la vapeur pour éviter de casser les asperges et de garder un maximum leurs nutriments.
Les ingrédients pour 2 personnes
La salade :
- 200 g d’asperges vertes moyennes,
- 3-4 fraises,
- 2 fumina ou une demie scarmoza fumée,
- 6 œufs de caille durs ou un 1 œuf de poule dur.
La vinaigrette :
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de vinaigre balsamique,
- ½ cc de moutarde de Dijon (facultatif),
- 1 poignée de persil ou de feuilles de basilic,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Casser l’extrémité des asperges et les laver délicatement à l’eau. Faire cuire 10-15 minutes à la vapeur.
2/ Pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en quatre . Couper en petits dés le fromage et hacher les œufs durs.
3/ Ciseler le persil ou le basilic. Dans un bol, émulsionner l’huile avec le vinaigre et la moutarde. Ajouter les herbes ciselées, saler et poivrer. Mélanger et réserver.
4/ Dans un plat creux, installer les asperges bien à plat, disposer les morceaux de fraises et parsemer de dés de fromage. Mettre les œufs hachés sur le pourtour du plat.
5/ Servir à température ambiante avec la vinaigrette.
belle recette printanière , j’aime !
bisous bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
ben non moi je ne connais pas
par contre la salade asperges vertes fraises etc j’aime beaucoup aussi la préparer
Oui, c’est vrai un duo original et délicieux !
C’est un beaui mélange de saveurs cela doit être délicieux
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ah oui, il y a des lieux de perdition mais ça va encore, le péché n’est pas trop grave ^^. Oui, ca ressemble à la scamorza de loin. Après l’Italie est comme la France, elle regorge de fromage. J’aime bien l’association asperges fraises. J’en ai faite une en fin de saison des asperges (2023) et attendais que les fraises arrivent pour la publier. Chez nous, celles de plein champs ne sont pas encore là. Je l’ai programmée à la mi-mai. Comme tu dis, si le temps veut bien faire un petit effort, ce sera bon 🙂 Merci pour cette belle recette qui donne envie 🙂 Bisous Marion
Surtout un lieu de perdition pour la carte bancaire, hihi !
Les fraises que j’ai trouvé sont de plein champs mais encore sous serre.
Ah oui, c’est mieux qu’elles soient sous serre encore car elles vont être gorgées d’eau les premières. J’ai posté une recette de l’an dernier hier soir avec des fraises. J’attends toujours, je vais suggérer à ma maraichère une petite bache au moins 🙂
Hihi ! J’en ai pris cette semaine et elle étaient délicieuses. Les miennes au jardin se font dévorer par les limaces à peine rougissent elles.
Je découvre ces fumina je vais ouvrir l’oeil par contre je peux confirmer avec empressement que fraises et asperges font un duo des plus gourmand pour nous régaler, en tout cas moi je succombe !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Merci pour toutes ces découvertes aussi bête que toi je ne connaissais ni la boutique ni ces boulettes de fromage qu’il me plairait de gouter bisous
C’est toujours un plaisir de découvrir de nouveaux ingrédients !
Je connais la scarmoza fumée mais pas ce fromage, encore un aliment que je dois découvrir ! Cette salade improvisée est en tout cas très appétissante tant par les couleurs que par les ingrédients. Bonne journée Marion, bises
C’est vraiment très proche ! C’est le côté mini qui m’a surtout attiré, j’avoue !
Merci beaucoup Laurence !
Une découverte les fumina, très belle assiette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Très joli plat et vraiment très original ! Bravo ! Bises
Merci beaucoup Julia !
je vois souvent cette association de saveur avec les fraises, je n’y ai encore jamais goûté .Cela fait très envie!
bonne journée
bisous
C’est une très jolie association printanière !
Merci beaucoup Vanessa !
une belle salade d’asperges bien accompagnée avec cette touche de fromage fumé et les fraises, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Très belle recette gourmande ! Je découvre également la fumina, étant habituée à la scarmorza.
Merci beaucoup Isabelle !
quelle belle salade haute en couleur j’aime beaucoup cette association de sucrée salée
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Cette fois ce n’est pas à mon mari que tu plairait le plus car ses asperges il les aime surtout le plus simplement du monde et ses fraises c’est pire encore ! Mais moi j’aurais beaucoup apprécié ce plat même si la version que tu voulais faire avec les tomates séchées et les copeaux de parmesan me plait encore peut être plus.
Chez moi les Gariguettes sont merveilleusement sucrées. Nous les achetons au même producteur que nos asperges. Il ne fait que ça Asperges et fraises et après leur saison, il ferme au public. C’est dommage car s’il faisait d’autres produits de la même qualité, il m’aurait en cliente pour mes fruits et légumes !! Bravo Marion pour cette imagination débordante ! Gros bisous
J’ai bien aussi de cuisiner les asperges simplement mais elles ne pourraient pas faire l’objet d’une publication sur le blog. Il faut toujours trouver de nouvelles idées pour l’alimenter.
Chez moi aussi, les asperges et les fraises viennent du même producteur.
Merci beaucoup Claudine !
J’ai déjà testé la scarmoza fumée, c’est tellement bon. Intéressant asperge et fraise, je n’aurai jamais pensé faire cette association. Bon week end ; bises
Ça ressemble beaucoup à la scarmoza. Ce qui m’a plu, c’est de la tester non fondue.
Merci beaucoup Malika !
Ce mélange de saveurs semble vraiment alléchant, ça doit être délicieux, merci bisous.
Merci beaucoup Rachida !
Chapeau bas pour cette assiette printanière qui réchauffe le cœur. Merci Marion, bisous
Merci beaucoup Michèle !
Je ne connaissais pas non plus le fumina, une belle découverte ! Ta salade me mets en appétit, elle est superbe ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Fraises et asperges je confirme c’est délicieux. Ton petit fromage me fait penser à la Scarmoza . Un vrai délice cette salade. Bises Marion
Oui, c’est très proche !
Merci beaucoup Jackie.
Voila encore une belle découverte, c’est vraiment super chouette comme recette. Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Sympa je ne connaissais pas !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !