Salade d’asperges aux fraises et fumina 

Bonjour, bonjour !! 

Dernièrement, j’ai découvert à Paris l’épicerie Eataly. Je sais : tout le monde connait depuis des siècles mais j’ai toujours au moins un train de retard. Bref, je suis allée voir à quoi cela ressemble et je vous le dis tout de suite : n’y allez pas c’est un temple de la perdition. On a envie de tout acheter et de tout tester. J’en suis donc ressortie avec des articles que je n’avais même pas prévu d’acheter puisque je ne les connaissais pas quelques minutes avant comme ces fumina. Il s’agit de petites boules de fromage qui ressemblent à la mozzarella et qui sont fumées au bois de hêtre. Le goût est bien équilibré, ça sent le fumé juste ce qu’il faut et c’est plus ferme d’une mozzarella. On peut les utiliser fondues ou froides. Je n’ai pas encore testé fondues mais j’ai testé en salade. 

Cette salade d’asperge est une improvisation totale. À la base, je voulais faire une salade d’asperges avec des tomates séchées, du basilic et des copeaux de parmesan. En cours de route, je n’ai gardé que les asperges pour les agrémenter de fraises locales que j’avais achetées au même producteur local que les asperges, ce fameux fromage que j’avais pris sur un coup de tête et des œufs de caille esseulés dans mon frigo. J’ai quand même fait une vinaigrette au vinaigre balsamique et au persil pour rester un peu dans mon idée de salade d’asperges italienne mais on est assez loin de l’idée d’origine. Je ne regrette pas du tout car je me suis retrouvée avec une salade beaucoup plus originale et inédite que mon idée de départ. Avec cette salade, je passe en mode cuisine printanière et ça fait un bien fou. Maintenant, si la météo voulait bien faire un petit effort, ce serait parfait ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut remplacer les fumina par une scarmoza fumée. 

Les fraises ne sont pas encore très sucrées cette année car il n’y a pas assez de soleil, mais il vaut mieux opter pour des fraises locales de pleine terre si vous en trouvez. 

Cette recette peut également se préparer avec des asperges blanches ou violettes. Les asperges vertes n’ont pas besoin d’être épluchées. Cassez juste la base pour retirer la partie un peu fibreuse que vous pourrez recycler en soupe. Enfin, privilégier la cuisson à la vapeur pour éviter de casser les asperges et de garder un maximum leurs nutriments. 

Les ingrédients pour 2 personnes 

La salade :

  • 200 g d’asperges vertes moyennes, 
  • 3-4 fraises, 
  • 2 fumina ou une demie scarmoza fumée, 
  • 6 œufs de caille durs ou un 1 œuf de poule dur. 

La vinaigrette :

  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de vinaigre balsamique, 
  • ½ cc de moutarde de Dijon (facultatif), 
  • 1 poignée de persil ou de feuilles de basilic, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10-15 minutes€€€🕓24 heures au fraisVégétarien
Sans gluten

La recette :

1/ Casser l’extrémité des asperges et les laver délicatement à l’eau. Faire cuire 10-15 minutes à la vapeur. 

2/ Pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en quatre . Couper en petits dés le fromage et hacher les œufs durs. 

3/ Ciseler le persil ou le basilic. Dans un bol, émulsionner l’huile avec le vinaigre et la moutarde. Ajouter les herbes ciselées, saler et poivrer. Mélanger et réserver. 

4/ Dans un plat creux, installer les asperges bien à plat, disposer les morceaux de fraises et parsemer de dés de fromage. Mettre les œufs hachés sur le pourtour du plat. 

5/ Servir à température ambiante avec la vinaigrette. 

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