Quatre-quarts à l’orange et à la fleur d’oranger
Bonjour, bonjour !!
Pas besoin de grands discours pour vous proposer une recette de quatre-quarts, ce gâteau au combien régressif et délicieux pour peu qu’il soit réalisé dans les règles de l’art et avec des ingrédients de qualité. Après un quatre-quarts au citron, je vous propose une version parfumée à l’orange et à la fleur d’oranger pour un délicieux goûter du dimanche.
Les ingrédients pour un moule à cake 25 x 10 cm :
- 4 œufs,
- 150 g de sucre,
- 150 g de farine de blé T65,
- 150 g de beurre fondu,
- ½ sachet de levure chimique,
- le zeste d’une orange bio,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Incorporer le zeste d’orange et l’eau de fleur d’oranger.
2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
3/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
4/ Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Poser sur une grille.
5/ Déguster à température ambiante. Le lendemain et le surlendemain, le quatre-quarts est encore meilleur.
Source : La gourmandise est un joli défaut
Comme tu dis, il a un petit côté régressif. Enfant, c’était vraiment le gâteau classique qui revenait souvent car très facile à faire 🙂 Il est tout beau le tien. Gros bisous Marion,
Merci beaucoup Martine.
Je n’arrive toujours pas à me décider sur celui que je préfère au citron ou à l’orange ! Quand j’en mange un je me dis que c’est celui là que je préfère mais si je mange l’autre je me dis pareil.. quoiqu’il en soit j’adore tu l’as compris ! merci Marion, gros bisous
Hihi ! Je suis pareil.
Ton quatre quarts est délicieusement parfumé
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine.
C’est mon parfum préféré j’adore ton cake miam !
Belle journée, bises.
Grande fan de fleur d’oranger aussi.
Merci beaucoup Saléha.
Oh il fait très envie. Je t’aurais bien pris une part
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Poupoule.
Excellent, évidemment, surtout avec la fleur d’oranger, hummm !
Oh oui !
Une petite tranche me dirait bien avec une bonne tasse de thé ! Bises
Avec plaisir !
Alors ce 4/4 je mets la recette dans mes favoris. J’adore la fleur d’oranger. Belle fin de semaine Marion
Merci beaucoup Jackie .
Humm! Je sens d’ici le délicieux parfum! Bon dimanche, bisous
Oui, un parfum et un goût délicieux !
Merci beaucoup Michèle.
il est magnifique ce quatre quarts!
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Parfumé ainsi il ne peut- être que délicieux ce joli quatre quarts, j’adore! Bon dimanche!
Merci beaucoup Christine !
De belles saveur pour sublimer le quatre-quarts ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Oh la la comme cela me donne envie !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Fans de fleur d’oranger ! Trop bon
Pareil !
Une recette d’enfance vraiment parfaite en ce dimanche. Bises
Je suis bien d’accord !
Coucou ma belle,
Voila un cake qui donne bien envie.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Qui’il est beau ce quatre quarts, très gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika.
Avec ce temps, pluie et froid chez moi, il est parfait ton quatre-quarts, un classique qui plait toujours autant, qui plus est avec ces belles saveurs ! Bises
Pareil chez moi !
Merci beaucoup Brigitte.
C’est une spécialité que je pense jamais à préparer, pourtant j’adorais ça quand j’étais petite ! Aussi je suis fan de la saveur de la fleur d’oranger, ça doit apporter une petite touche très sympa ! Bisous
En plus, c’est très facile à faire.
Merci beaucoup Marie.
Hummm j’adore cette recette
Bonne journée bisous
Merci beaucoup !
Une association qui gagne à tous les coups
Bonne journée .
Tout à fait !
Merci beaucoup Mauricette.
j’adore la fleur d’oranger, ce cake me plairait à coup sûr!
il est vraiment super beau
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Hyper réconfortant ce genre de gâteau, parfait pour un dimanche en mode gourmand 😉
Bisous
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Amélie !
HUUUM!!! avec de bonnes saveurs que j adore, merci bisous.
Merci beaucoup Rachida !
magnifique, souvenir de mon enfance, ma maman en faisait souvent. Bises
Le quatre-quart est un gâteau tellement régressif.
Merci beaucoup Malika !
Il est excellent ce quart quart surtout a l’orange
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Dans ton cake, il y a toutes les saveurs que j’aime! Bises, ~Nessa
Moi aussi !
coucou je viens d’en publier un j’adore à l’orange, j’aurai du penser à la fleur d’oranger, bisous
Je l’ai vu ! Ultra appétissant aussi !