Quatre-quarts à l’orange et à la fleur d’oranger

Bonjour, bonjour !! 

Pas besoin de grands discours pour vous proposer une recette de quatre-quarts, ce gâteau au combien régressif et délicieux pour peu qu’il soit réalisé dans les règles de l’art et avec des ingrédients de qualité. Après un quatre-quarts au citron, je vous propose une version parfumée à l’orange et à la fleur d’oranger pour un délicieux goûter du dimanche. 

Les ingrédients pour un moule à cake 25 x 10 cm : 

  • 4 œufs, 
  • 150 g de sucre, 
  • 150 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de beurre fondu, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • le zeste d’une orange bio, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger.
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45 minutes €€€🕓3-4 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Incorporer le zeste d’orange et l’eau de fleur d’oranger. 

2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte. 

3/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

4/ Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Poser sur une grille. 

5/ Déguster à température ambiante. Le lendemain et le surlendemain, le quatre-quarts est encore meilleur. 

Source : La gourmandise est un joli défaut

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