Poule au pot et sa sauce blanche (Retour à la tradition 2)
Bonjour, bonjour !!
L’une de amies de ma grand-mère faisait une poule au pot à tomber à la renverse ! Sa sauce blanche était extraordinaire, et comme on dit la sauce fait le plat. C’est en souvenir de cette amie et de sa recette renversante que j’ai décidé de me lancer dans la préparation de ce classique de la cuisine française.
Bien sûr, je n’avais pas sa recette alors je me suis appuyée sur une recette de Marie Chiocca pour réaliser le bouillon, une valeur sûre. Par contre pour la sauce, je n’ai pas pris sa recette à base de yaourt de brebis qui me semblait trop éloignée des standards. J’ai testé une recette trouvée sur le Journal des Femmes qui est très bonne même si je n’ai pas retrouvé le goût de la sauce de l’amie de ma grand-mère. Je pense qu’elle ne devait pas utiliser de crème mais faire une sauce blanche simple assez proche par le goût et la texture de la béchamel.
La poule au pot est vraiment un plat très facile à préparer, et assez diététique surtout si vous la servez sans sauce et riche en légume. On s’est régalé.
Trucs, astuces et organisation :
On peut choisir un poulet à la place de la poule. Dans ce cas, il faudra réduire le temps de cuisson d’une bonne heure.
On peut servir la poule au pot avec du riz mais aussi avec des pommes de terre qui pourront cuire directement dans le bouillon. Il faudra les ajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Le bouillon pourra servir à préparer des soupes de légumes. Après l’avoir filtré et dégraissé, le stocker dans des bouteilles en verre au frais jusqu’à une semaine.
Il reste toujours de la viande sur la carcasse à récupérer. Elle pourra venir enrichir une soupe, une omelette ou un hachis.
Les ingrédients pour 6 personnes
La poule au pot :
- 3 oignons,
- 6 petites carottes,
- 6 petits blancs de poireaux,
- 1 céleri boule moyen,
- 3 navets,
- 1 poule,
- 3 feuilles de laurier,
- 6 clous de girofle,
- quelques brins de thym,
- 2 cs rases de gros sel.
La sauce :
- 30 g de beurre,
- 30 g de farine de blé T65,
- 30-50 cl de bouillon de poule,
- 100 g de crème fraîche épaisse,
- 1 jaune d’œuf,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
3 heures | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Éplucher tous les légumes. Laisser les carottes, les oignons et les blancs de poireaux entiers. Couper les navets et le céleri en gros morceaux.
2/ Mettre la poule, les légumes et les aromates dans une grande marmite. Ajouter le sel et couvrir avec deux litres d’eau.
3/ Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter entre 2h30 à 3 heures (en fonction du poids de la poule).
4/ Quand la poule au pot est cuite, faire cuire l’accompagnement de votre choix et préparer la sauce blanche. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter en une seule fois la farine, bien mélanger puis mouiller avec une louche de bouillon. Au fur et à mesure que la sauce épaissie, ajouter du bouillon jusqu’à obtenir la consistance voulue. Retirer du feu et incorporer la crème et l’œuf. Saler et poivrer.
5/ Disposer les légumes sur un plat de service. Découper la poule et mettre les morceaux de viande sur les légumes. Verser la sauce dans un bol ou une saucière et mettre l’accompagnement dans un plat à part. Amener à table et servir sans attendre.
Source pour la poule au pot : La cuisine des grand classiques, Ma version bio !, Marie Chioca, Éditions Terre Vivante
Source pour la sauce blanche : Le Journal des Femmes Cuisine
Retour à la tradition : le manifeste !
La cuisine est une fantastique valeur refuge au répertoire quasi-illimité. En France, nous avons un patrimoine gastronomique absolument phénoménal hérité de notre histoire et à l’image de notre territoire. Nous avons encore des agriculteurs, des éleveurs et des artisans qui le font vivre et transmettent leurs extraordinaires savoir-faire.
Cependant, pas besoin d’être MOF (Meilleurs Ouvriers de France) pour apporter sa petite pierre à l’édifice comme ce petit maçon parmi tant d’autres qui participa à la construction des plus belles cathédrales de France. En cuisinant ces belles recettes de la gastronomie française, à notre toute petite échelle et au sein de nos foyers nous faisons vivre notre patrimoine culinaire et le transmettons aux générations futures.
Ici pas de réinterprétation farfelue, pas de modernisme, pas de déconstruction mais la célébration de l’art de vivre à la française ! Voilà le manifeste de Retour à la tradition.
Mmm tu me mets en appétit !!!
Que de souvenirs gourmands avec la poule « au blanc », ma grand-mère la préparait pour les réunions de famille, maman la cuisinait pour les anniversaires. J’aime aussi nous en régaler dès que je trouve une belle poule dodue.
Je n’avais pas non plus résisté à le partager, ce plat mérite qu’on en parle c’est si bon !!!!
Bon dimanche Marion. Bizh. Viviane
C’est important de perpétuer les traditions !
Tu as raison, il faut parler des recettes traditionnelles. On a toujours l’impression que tous le monde connait et finalement non.
Merci beaucoup Viviane.
Très belle recette gourmande, j’en fais de temps en temps mais pas souvent car je trouve plus des poulets que des poules 🙂 On en mangeait bcp enfant et on adorait les oeufs jaunes à l’intérieur. Avec la sauce blanche, on se régalait. La cuisine se construit dans les cuisines. C’est ce que j’aime dans la cuisine italienne où la cuisine familiale est davantage mise en valeur qu’en France 🙂 On attend le prochain classique. Gros bisous et bon dimanche à vous deux
J’ai la chance d’avoir une très bonne boucherie traditionnelle dans la ville d’à côté. La viande est tellement belle, ça donne vraiment envie de bien la cuisiner.
Merci beaucoup Martine.
C’est un beau plat,
Merci pour ta recette
Bon dimanche
Bises
Merci beaucoup Delphine !
plat que je n’ai jamais mangé…..
ça donne envie d’y gouter…
bon dimanche
manue
Merci beaucoup Manue !
Le repas du dimanche chez mes parents était souvent constitué autour d’une bonne poule au pot, avec un riz nature également ! Un pur régal. Pour la sauce suprême, j’ajoute un jus de citron, c’est peut-être la saveur discrète que tu recherchais … En tout cas, ton petit plat me plaît au plus haut point, tu t’en doutes !
Je testerai la prochaine fois.
Merci beaucoup Isabelle.
Humm le régal j’adore !
Bisous bon dimanche
Merci beaucoup Alicia !
Oh tu me rappelles ce plat, c’est ma tante Josiane que le preparait merveilleusement.
La cuisine française traditionnelle était son point fort.
bisous
Tu dois avoir de beaux souvenirs de repas de famille.
Dans le Sud-Ouest la poule au pot est incontournable et, tous les hivers, elle figure au moins une fois sur notre table. Aujourd’hui elle est dans ta cuisine et c’est super, à peu de chose près nos recettes se ressemblent, d’ailleurs c’est amusant car j’avais programmé la mienne pour la fin de la semaine qui arrive…les grands esprits se rencontrent, lol !
Hâte de découvrir ta recette !
Coucou Marion , tu m’as donné bien faim avec cette recette. Je la mets dans mes favoris ! Bisous , passe une belle soirée !
Merci beaucoup Rachida !
Et bien c’est une recette que je n’ai jamais réalisé, tu me donnes envie d’y remédier 😀 Belle soirée, bisous
Il faut la tester au moins une fois.
Merci beaucoup Karen.
Oh ce plat est tellement bon, j’adore. Excellente soirée bises
Merci beaucoup Malika !
de quoi se réchauffer autour d’un bon plat !
j’aime !
bisous
très bon début de semaine
Merci beaucoup Coco !
J’adore ce plat! c’est tellement bon la poule au pot! j’ai découvert ce plat j’étais adolescente et c’était chez ma sœur aînée qui cuisine tellement bien, beaucoup mieux que moi! et j’en garde un souvenir inoubliable
bonne journée, bises
Je te comprends !
bel hommage à ta grand-mère
bonne semaine
Ma grand-mère ne cuisinait pas ce plat mais l’une de ses amies.
C’est une superbe recette qui me plait beaucoup !
Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette !
Ce plat est vraiment délicieux et appétissant, merci bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida
ça me fait envie moi qui n’en ai jamais mangé!!!!
Ah oui, il faut tester au moins une fois.
Un beau classique de la cuisine française, c’est même très rustique donc un plat plein de charme , bisous
Oui, c’est un plat assez simple.
Merci beaucoup Zika !
Ma maman fait la poule au pot comme jamais 😉 Je n’en ai jamais fait et pourtant qu’est-ce que j’aime ça.
Merci pour ce partage.
Belle soirée à toi. Bisous
Il faut perpétuer les traditions familiales.
Ce grand classique est un délice, tu l’as bien réussi ! Bises
Merci beaucoup Julia !