Gâteau d’échecs (Semaine russe 2024, Cuisine soviétique #4)
Bonjour, bonjour !!
Fort heureusement pour nous, les affrontements directs entre les États-Unis et l’Union soviétique se déroulaient ailleurs que sur les champs de bataille. Tout le monde connait la fameuse course à la Lune que ces deux nations se livrèrent à partir des années 1950, jusqu’en 1969. On peut aussi évoquer les rencontres sportives et notamment l’incroyable match de hockey sur glace qui vit s’opposer l’équipe soviétique à l’équipe américaine le 22 février 1980 lors des Jeux Olympiques d’hiver à Lake Placid aux États-Unis ou encore autour d’un échiquier lors du « match du siècle » qui vit s’affronter l’américain Bobby Fischer au russe Boris Spassky durant l’été 1972.
Le jeu d’échec était très populaire en Union Soviétique, que ce soit chez les adultes qui jouaient dans les parcs ou chez les enfants qui appartenaient à des clubs dédiés.
Ce gâteau représentant un mini plateau d’échecs est apparu dans les années 1960 en Union soviétique. À l’époque, on pouvait l’acheter en boulangerie ou en supermarché. Aujourd’hui, il est assez difficile à trouver dans le commerce mais il est parfaitement réalisable à la maison avec un peu de patience.
La texture de ce gâteau est plus proche du biscuit. À la dégustation, même s’il a un délicieux goût de biscuit sablé au beurre, il est un peu sec. Si vous souhaitez le proposer en dessert plutôt qu’à l’heure du thé, une crème anglaise sera la bienvenue pour l’escorter.
Les ingrédients pour 1 gâteau
La pâte à la vanille :
- 100 g de beurre mou,
- 100 g de sucre,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 1 œuf,
- 225 g de farine de blé T65,
- 5 g de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
La pâte au cacao :
- 100 g de beurre mou,
- 100 g de sucre,
- 1 œuf,
- 200 g de farine de blé T65,
- 5 g de levure chimique,
- 25 g de cacao amer en poudre,
- 1 pincée de sel.
Le montage :
- 300 g de confiture lisse d’abricot, de pomme ou de coings.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 8 heures | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la pâte à la vanille. Fouetter le beurre avec le sucre et la vanille pendant 5 minutes avec un batteur ou dans la cuve d’un robot pâtissier. Le mélange va gonfler et blanchir. Incorporer l’œuf puis ajouter la farine et la levure tamisée ainsi qu’une pincée de sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène et épaisse. Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé en un rectangle de 28x 16 cm. La surface doit être la plus régulière possible.
2/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir après la cuisson.
3/ Procéder de la même façon pour préparer la pâte au cacao et la cuire comme la pâte à la vanille.
4/ Faire tiédir la confiture pour la fluidifier un peu et étaler une couche de confiture sur le biscuit à la vanille puis poser le biscuit au cacao dessus. Couper en deux dans la longueur. Badigeonner une des moitiés de biscuit au cacao de confiture puis poser la moitié sans confiture dessus. On obtient un empilement de quatre couches de biscuits (vanille, cacao, vanille, cacao). Poser sur un plat, couvrir de film alimentaire et poser un poids dessus. Entreposer au frais 4 heures.
5/ Déballer le gâteau et couper les bords pour obtenir des faces bien nettes et régulières puis couper des lanières à l’aide d’une règle d’environ 2 cm.
6/ Pour le montage, on utilisera trois bandes de biscuits. Poser une première bande sur le plan de travail puis la badigeonner de confiture. Coller une deuxième bande de façon à alterner les couleurs. Badigeonner de confiture puis poser la troisième bande pour créer l’échiquier.
7/ Réduire en miettes les chutes et les mettre dans un plat creux plus grand que le gâteau assemblé.
8/ Couper les extrémités du gâteau pour obtenir des bords bien nets. Badigeonner chaque face du gâteau de confiture puis tremper le gâteau dans les miettes pour former une croûte. Poser sur un plat et couvrir de film alimentaire. Placer au frais pour 4 heures.
9/ Couper en tranches et servir avec du thé ou du café.
Source : Russia Beyond
Il est magnifique ce gâteau d’échecs ! Il faut pratiquement autant de concentration pour faire ce gâteau que pour une partie d’échecs ! Bon dimanche, bises
Hihi ! Ce n’est pas faux !
Merci beaucoup Laurence !
Coucou, c’est super intéressant l’histoire de ce gâteau, il fallait le trouver celui-là ! Bravo à toi, bisous
Merci beaucoup Marie !
Juste magnifique. et très gourmand pour accompagner un bon thé. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
j’avoue que je n’aurais pas la patience de la réalisation mais pour le déguster je suis partante!!
bon dimanche
Hihi ! Chacun sa partie !
il est vraiment magnifique bravo!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est original et gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
Il fait drôlement envie ce gâteau !
Et une bien belle semaine russe, que de bonnes choses !
Merci infiniment !
Un vrai délice
Et quelle réussite
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Humm très sympa ta recette, bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
Il est magnifique, tu démarres fort 2024, bravo Marion, gros bisous 🙂
Merci beaucoup Martine !
Il est très beau ce gâteau, très graphique. Bravo pour sa réalisation ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Très sympa ce gâteau !
Belle semaine bisous
Merci beaucoup Alicia !
C’est trop beau et certainement très bon.
Je te souhaite une belle journée, bises.
Merci beaucoup Saliha !
il est superbe !
Merci beaucoup Flo !
Il est peut-être sec, mais il est superbe ton gâteau, bravo ! Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
Absolument magnifique, j’adoooooore ! J’ai déjà fait des sablés damier, mais en gâteau, ça rend beaucoup mieux ! Je vais retourner sur le site « Russia Beyong », ça fait longtemps que je n’y suis pas allée.
Ce site est une mine quand on aime la culture russe.
Merci infiniment Isabelle.
Superbe, c’est très réussi, bravo ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Magnifique et parfaitement délicieux pour accompagner une délicieuse tasse de thé, bonne journée
Merci beaucoup Rachida !
Bravo, il est superbe!!
Merci beaucoup Michèle !
Un très beau gâteau ma chère marion , il donne bien envie! Tu racontes si bien ces histoires; Bisous
Merci infiniment Rachida !