Quinquebine camarguaise (Passion morue)
Bonjour, bonjour !!
Derrière le nom de cette spécialité régionale assez confidentielle se cache tout simplement une brandade de morue aux poireaux. Bon, je ne vais pas soliloquer davantage sur mon amour pour la morue. Il y en a eu en 2023 et il y en aura encore en 2024.
Par contre, je vais vous parler plus longuement du poireau. Bien qu’il ne fasse pas parti des fameux « légumes oubliés », je trouve qu’il est clairement sous-exploité. On l’utilise mais sans lui accorder toute l’attention qu’il mérite. Bien cuisiné, il révèle tout son potentiel. Bon marché, peu calorique et accommodant, il se décline autant dans des recettes traditionnelles comme celle que je propose aujourd’hui que dans des cuisines plus exotiques. Il se marie très bien avec le lait de coco et les épices et nous verrons cela demain. Cet hiver, donnons une place de choix à ce légume ! Et je vais vous aider…
Trucs, astuces et organisation :
Avec les verts de poireaux, pensez à réaliser une soupe avec des légumineuses et d’autres légumes.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de morue dessalée,
- 1 kg de poireaux,
- 2 gousses d’ail,
- 4 filets d’anchois à l’huile,
- 2 cs de farine de blé T65,
- 20 cl d’huile d’olive,
- 50 cl de lait,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 80 g de fromage râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Rincer la morue dessalée. La faire cuire dans une casserole d’eau bouillante 10 minutes. Égoutter, enlever la peau et les arêtes. Réserver.
2/ Ne garder que les blancs de poireaux et les couper en tronçons d’un centimètre et les laver très soigneusement. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur 10-15 minutes. Les laisser égoutter.
3/ Peler et couper l’ail grossièrement et le mettre dans un mortier avec les anchois. Réduire en purée.
4/ Mettre la préparation à base d’anchois avec les poireaux et la farine. Bien mélanger. Faire chauffer et verser alternativement le lait et l’huile en laissant épaissir la sauce. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Mélanger.
5/ Verser dans un plat à gratin, ajouter la morue effilochée dessus et enfin parsemer de fromage.
6/ Faire gratiner légèrement au four.
7/ Déguster bien chaud en entrée ou en plat principal avec du pain grillé frotté à l’ail et une salade verte.
Source : Méditerranée, Voyages dans les cuisines, Mireille Sanchez, Éditions de La Martinière
une recette à retenir, merci Marion
bisous
bonne fin de semaine
Avec plaisir !
J’aime beaucoup la morue, ton plat me plait
C’est une belle spécialité
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Bonjour Marion !! Voici encore une découverte pour moi. On eut dire que depuis que je tiens un blog j’en aurais fait !! Je poireau n’est pas délaissé chez moi car nous l’aimons beaucoup. Sa saveur si reconnaissable même les yeux fermés me plait. Je ne doute pas que j’aurais apprécié cette Quinquebine, d’autant plus que j’aime la morur ! Merci à toi Marion. Gros bisous
J’essaie de le mettre à l’honneur dans nos assiettes quand je trouve de belles recettes comme celle-ci.
Un plat original. N’étant pas sure d’aimer la morue, j’imagine un mariage heureux avec des oeufs durs à la place. Oui, le poireau est moins cuisiné aujourd’hui. Ma soeur était une grande amatrice de poireau avant sa maladie et en mangeait chaque jour, elle pouvait le décliner de mille façons. Il est accommodant. RV demain pour voir une nouvelle recette alors 🙂 Bisous Marion
Il faudrait que tu te jettes à l’eau un jour (sans mauvais jeu de mots, hihi !) C’est toujours intéressant de tester des choses que l’on ne connait pas.
Tout se marie bien avec des oeufs, c’est sûr !
Demain, c’est aussi des poireaux 😉
je ne connaissais pas du tout !!!
ça semble très gourmand !
Tout à fait !
Merci beaucoup Flo !
Coucou, je ne connais pas du tout ce plat mais j’adore le poireau, ça donne super envie ! Merci pour la découverte ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
voilà un plat bien appétissant
bonne fin de journée
Merci beaucoup Anyvonne !
Je n’ai jamais cuisiné de morue, je n’y pense pas du tout pourtant j’aime ça.
Merci pour cette recette.
Bisous Marion
Si tu ne veux pas la dessaler toi-même, tu peux l’acheter déjà dessalée prête à être cuisinée.
C’est dommage de ne pas l’inclure dans ces menus quand on l’aime bien. En plus, ça reste un produit assez abordable contrairement à d’autres poisson.
Autant je connais bien la brandade avec une belle-famille originaire de l’Hérault (je suis d’ailleurs à Montpellier en ce moment), autant cette quinquebine m’est inconnue, recette confidentielle comme tu le dis ! Je note, on aime la morue à la maison. Bises
C’est pour ça que j’ai voulu la mettre en lumière. Je sais que j’ai quelques amatrices de brandade dans mes lectrices.
C’est une belle recette de saison.
Oh la la avec des poireaux et mon cher et tendre qui n’aime pas du tout les poireaux. Mais comme ce doit être délicieux. Bises Marion et belle fin de semaine
Ah, c’est dommage car ce plat vaut vraiment le coup.
Merci beaucoup Jackie !
Original le nom de ce plat, il ne reste plus qu’à y goûter ! Bises
Je n’en connais pas l’origine. Je n’ai pas cherché.
J’ai de la morue au congélateur et des poireaux au jardin, il n’y a plus qu’à ! Excellente idée l’ajout de poireau qui allège la brandade habituellement très riche. Pour ma part, je raffole des poireaux, j’en consomme chaque semaine, très souvent en asperges avec une vinaigrette et des noix. Servis tièdes, c’est vraiment très délicat. Je ne m’en lasse pas.
Hâte de voir cette recette chez toi !
J’aime la brandade de morue mais aux poireaux je n’ai jamais goûté !
Comme j’aime aussi le poireau , y’a plus qu’à … !
Tout à fait !
Merci beaucoup.
Tu me fais découvrir un plat avec des saveurs que je ne connais pas du tout. Je crois qu’on trouve de la morue ici, je vais regarder la prochaine fois que je passe chez le poissonnier pour en faire. Bisous, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà une découverte bien gourmande pour moi!
Merci beaucoup Michèle !
Un plat bien réconfortant, il parfait pour se réchauffer en cette période de froid !
Bonne journée, bises.
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Saliha !
chez moi tarte aux poireaux, soupe aux poireaux, poireaux vinaigrette avec oeuf, cette nouvelle recette m’a l’air très intéressante. Merci du partage. Belle journée à toi, bises
Avec plaisir !
Merci beaucoup Malika !
Sympa ce plat !
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
Moi qui adore le poireau, je me serais régalée avec ce plat. Une belle découverte, merci Marion ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Je ne connaissais pas du tout !
C’est un plat vraiment très confidentiel, je suis contente de le faire découvrir.
je note tout de suite ta recette ! bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette !
à la maison on aime beaucoup la morue et cette recette est une découverte qui me tente beaucoup
À tester ! C’est une très belle version hivernale.
Une découverte pour moi !
Je ne connaissais pas du tout non plus !
Moi, j’adore le poireau ! J’avoue que dans cette brandade, ça doit réellement donner un plus qui me plait bien !
Merci pour l’idée !
Avec plaisir !
Je ne dirais pas non à une petit part de ta brandade, bisous
Cela ne m’étonne pas !
Merci beaucoup Zika !
Cette recette est très intéressante, mais les anchois étant salés…avec la morue ça m’interroge car je ne peux pas manger trop de sel !!! cortisone oblige…..
Je ne peux pas te renseigner car je ne suis pas une professionnelle de santé.
Mais, je pense que l’on peut enlever les anchois. Le goût sera peut-être un peu moins profond et complexe mais ce sera quand même très bon.
Merci beaucoup Mamie Caillou !
Je découvre moi aussi ce plat, j’aime bien la morue et je me régale d’une brandade donc je pense apprécier aussi ce plat qui met à l’honneur le poireau… mais sans les anchois, rien à faire je n’apprécie pas leur saveur.
Tu peux enlever les anchois sans problème.
Merci beaucoup Viviane.