Joues de bœuf confites aux épices 

Bonjour, bonjour !! 

Après le retour des soupes, voici venu le temps des bons plats mijotés ! Plus je vieillis, plus j’apprécie ce genre de plats traditionnels et bien réconfortants. Non seulement ils sont faciles à faire et ils cuisent quasiment tout seuls, mais encore ils se préparent en grande quantité pour en profiter plusieurs jours de suite ou pour remplir le congélateur et avoir des petits plats maison toujours prêts sous la main. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette trouvée chez Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle. C’était la première fois que je cuisinais des joues de bœuf et franchement, je n’ai pas été déçue, cette viande est incroyablement moelleuse et gouteuse. Avec cette marinade au vin rouge et aux épices, on obtient un plat riche en saveurs grâce à sa sauce corsée. D’ailleurs, j’y pense en rédigeant ces lignes mais je trouve que ce serait un plat parfait pour un menu de Noël. On peut le préparer la veille voire l’avant-veille et le réchauffer tout doucement le jour J, ce qui est bien pratique. 

Mais que vous le prépariez en automne ou en hiver, ce plat ravira vos papilles ! 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1,2 kg de joues de bœuf, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 75 cl de vin rouge corsé, 
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 cc de poivre en graines, 
  • 4 clous de girofle, 
  • ½ cc de cannelle, 
  • 1 étoile de badiane, 
  • 1 branche de romarin, 
  • 3 branches de thym frais, 
  • 100 g fines tranches de poitrine fumée, 
  • 3 carottes, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
4 heures€€€€🕓1 nuit 3-4 jours au frais 
Congélation
Sans gluten 
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler l’oignon et le piquer de clous de girofle. Broyer grossièrement le poivre et le cumin au mortier. Couper la viande en gros cubes.

2/ Placer dans une cocotte en fonte les morceaux de viande, les épices, l’ail en chemise et l’oignon. Couvrir avec la viande. Refermer la cocotte et placer au frais pour 12 heures. 

3/ Le lendemain, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Égoutter la viande et filtrer la marinade.

 

4/ Faire dorer la viande dans l’huile d’olive dans la cocotte une dizaine de minutes. Ajouter les carottes, la poitrine fumée, l’oignon, l’ail et les herbes. Saler. Mouiller avec le vin et porter à ébullition.

5/ Refermer la cocotte et enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pour 3h30 de cuisson. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180 °C. 

6/ Servir bien chaud avec des pommes de terre ou du riz. 

Source : Les Voyages de Gridelle