Joues de bœuf confites aux épices
Bonjour, bonjour !!
Après le retour des soupes, voici venu le temps des bons plats mijotés ! Plus je vieillis, plus j’apprécie ce genre de plats traditionnels et bien réconfortants. Non seulement ils sont faciles à faire et ils cuisent quasiment tout seuls, mais encore ils se préparent en grande quantité pour en profiter plusieurs jours de suite ou pour remplir le congélateur et avoir des petits plats maison toujours prêts sous la main.
Aujourd’hui, je vous propose une recette trouvée chez Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle. C’était la première fois que je cuisinais des joues de bœuf et franchement, je n’ai pas été déçue, cette viande est incroyablement moelleuse et gouteuse. Avec cette marinade au vin rouge et aux épices, on obtient un plat riche en saveurs grâce à sa sauce corsée. D’ailleurs, j’y pense en rédigeant ces lignes mais je trouve que ce serait un plat parfait pour un menu de Noël. On peut le préparer la veille voire l’avant-veille et le réchauffer tout doucement le jour J, ce qui est bien pratique.
Mais que vous le prépariez en automne ou en hiver, ce plat ravira vos papilles !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 kg de joues de bœuf,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 75 cl de vin rouge corsé,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 cc de poivre en graines,
- 4 clous de girofle,
- ½ cc de cannelle,
- 1 étoile de badiane,
- 1 branche de romarin,
- 3 branches de thym frais,
- 100 g fines tranches de poitrine fumée,
- 3 carottes,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
4 heures | €€€€ | 🕓 | 1 nuit | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon et le piquer de clous de girofle. Broyer grossièrement le poivre et le cumin au mortier. Couper la viande en gros cubes.
2/ Placer dans une cocotte en fonte les morceaux de viande, les épices, l’ail en chemise et l’oignon. Couvrir avec la viande. Refermer la cocotte et placer au frais pour 12 heures.
3/ Le lendemain, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Égoutter la viande et filtrer la marinade.
4/ Faire dorer la viande dans l’huile d’olive dans la cocotte une dizaine de minutes. Ajouter les carottes, la poitrine fumée, l’oignon, l’ail et les herbes. Saler. Mouiller avec le vin et porter à ébullition.
5/ Refermer la cocotte et enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pour 3h30 de cuisson. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180 °C.
6/ Servir bien chaud avec des pommes de terre ou du riz.
Source : Les Voyages de Gridelle
tres bon plat
j’aime !
bisous
Merci beaucoup Coco !
Quel beau plat c’est appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine !
J’aime bcp la joue de boeuf, c’est hyper tendre. Hihi, j’aime bien ton « plus je vieillis » mais c’est vrai que c’est plus ta grand mère que ta mère qui devait faire des mijotés. Du coup, tu sautes une génération 🙂 Je préfère la bière ou le vin blanc plutôt que le vin rouge mais ca, c’est affaire de goût, c’est moins rustique 🙂 Gros bisous Marion
Ma mère ne cuisine pas du tout, comme ça l’air est vite réglée, hihi !
J’aime beaucoup la cuisine à la bière moins au vin blanc. Par contre, j’apprécie la cuisine au vin rouge. Il apporte beaucoup de profondeur, je trouve.
Une viande que je cuisine rarement pourtant j’aime beaucoup ma mamie en faisait très souvent confit. Tu me donnes faim même à cette heure matinale
Bonne journée
Bisous
Voilà, il faut renouer avec la cuisine de ta mamie !
J’ai une recette qui lui ressemble et vraiment un délice. Des arômes incomparables. Bises Marion
Il doit exister plein de versions !
Une recette que j’ai déjà faite aussi et que j’adore ! Bonne journée Marion bises
Je ne comprends pas comment on ne peut pas aimer ce genre plat !
C’est clairement la saison de ces plats qui donnent chaud au coeur. Bises
Chaud au coeur, quelle jolie expression !
Pareil, en prenant de l’âge j’apprécie mieux les petits mijotés bien conviviaux, une belle assiette que voilà, bisous
On a toutes la même maladie alors, hihi !
Il fait très envie ton petit plat mijoté. Chez moi, c’était boeuf bourguignon ce week-end ! Bises
Un grand classique aussi que j’adore !
Merci beaucoup Julia !
Bonjour ma belle, lorsque je fais un boeuf bourguignon ou autre plat de viande à jus, je prends toujours de la joue de boeuf. qui certes est longue à cuire mais excellente pas sèche. Un plat que j’affectionne particulièrement.. Merci pour ce partage, bonne journée bises
Ah oui, le boeuf bourguignon avec ce morceau, un pur délice !
C’est tellement bon la joue de bœuf mais tellement pas facile d’en trouver!
bonne journée
bisous
Normalement, dans les vraies boucheries de tradition, on en trouve facilement.
pareil, j’adore ce genre de plat!
bises
La tradition a du bon !
Ca a l’air de déchirer cette petite recette, je te la pique.
Bizzz.
Avec plaisir ! Tu vas te régaler !
Un des plats préférés de mon mari. La viande ressemble à du beurre niveau texture, qu’est ce que c’est bon 😀 Merci Marion ! Belle soirée à toi, bises
Cela ne m’étonne pas !
Merci beaucoup Karen !
Coucou, j’aime beaucoup les plats mijotés avec des épices, c’est tellement réconfortant l’hiver et vraiment délicieux ! Ta recette a l’air trop bonne ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Les joues de boeufs…. wow cela fait très très longtemps que je n’en ai pas mangé. Cela me rappelle mon Papa qui adorait en manger. Merci pour cette belle recette. Bises, ~Nessa
Avec plaisir !
Il va falloir que j’essaie cette recette !
Bisous belle soirée
Tu vas te régaler !