Harengs Parmentier 

Bonjour, bonjour !! 

Sur le même principe que la Morue Parmentier, je vous propose aujourd’hui une déclinaison à base de hareng que j’ai découverte chez Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Si vous êtes à la recherche d’un plat économique, rapide à préparer, nourrissant et riche en oméga 3, j’ai ce qu’il vous faut ! Non seulement, ce plat est délicieux (à condition d’aimer le hareng, on est d’accord !) mais je le trouve aussi original : manger du hareng chaud, ça change. Parfaitement de saison et servi avec une bonne salade verte craquante, il ravira tous les amateurs de ce poisson venu du nord. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous ne préparez pas vos harengs marinés maison, il existe maintenant dans le commerce différentes recettes de harengs fumés, classique, doux, de caractère ou à la teneur en sel réduite. Chacune de ces recettes donnera un résultat un peu différent à ce plat. À vous de choisir en fonction de vos goûts. 

On peut bien sûr décliner ce plat avec d’autres poissons au caractère moins affirmé que le hareng, notamment le maquereau mariné que vous pouvez également préparer à la maison. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de filets de harengs fumés ou marinés, 
  • 350 g de lait, 
  • 600 g de pommes de terre, 
  • ½ cs de crème fraîche épaisse, 
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 poignée de persil, 
  • chapelure, 
  • beurre, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf 

La recette : 

1/ Mettre les filets de hareng dans une casserole et couvrir avec 250 g de lait. Pocher à feu moyen pendant 10 minutes. Égoutter les filets et les effilocher à la fourchette. Réserver. 

2/ Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Les écraser au presse-purée et ajuter le lait restant et la crème. 

3/ Peler l’ail et l’oignon. Hacher l’ail, l’oignon et le persil finement. Mélanger dans un saladier la purée, le hareng et le hachis d’oignon. Poivrer. 

4/ Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Strier la surface avec une fourchette et parsemer de chapelure. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA