Harengs Parmentier
Bonjour, bonjour !!
Sur le même principe que la Morue Parmentier, je vous propose aujourd’hui une déclinaison à base de hareng que j’ai découverte chez Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA.
Si vous êtes à la recherche d’un plat économique, rapide à préparer, nourrissant et riche en oméga 3, j’ai ce qu’il vous faut ! Non seulement, ce plat est délicieux (à condition d’aimer le hareng, on est d’accord !) mais je le trouve aussi original : manger du hareng chaud, ça change. Parfaitement de saison et servi avec une bonne salade verte craquante, il ravira tous les amateurs de ce poisson venu du nord.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous ne préparez pas vos harengs marinés maison, il existe maintenant dans le commerce différentes recettes de harengs fumés, classique, doux, de caractère ou à la teneur en sel réduite. Chacune de ces recettes donnera un résultat un peu différent à ce plat. À vous de choisir en fonction de vos goûts.
On peut bien sûr décliner ce plat avec d’autres poissons au caractère moins affirmé que le hareng, notamment le maquereau mariné que vous pouvez également préparer à la maison.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de filets de harengs fumés ou marinés,
- 350 g de lait,
- 600 g de pommes de terre,
- ½ cs de crème fraîche épaisse,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 poignée de persil,
- chapelure,
- beurre,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ Mettre les filets de hareng dans une casserole et couvrir avec 250 g de lait. Pocher à feu moyen pendant 10 minutes. Égoutter les filets et les effilocher à la fourchette. Réserver.
2/ Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Les écraser au presse-purée et ajuter le lait restant et la crème.
3/ Peler l’ail et l’oignon. Hacher l’ail, l’oignon et le persil finement. Mélanger dans un saladier la purée, le hareng et le hachis d’oignon. Poivrer.
4/ Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Strier la surface avec une fourchette et parsemer de chapelure. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.
5/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
un parmentier original
bisous bisous
Tout à fait !
Si j’ai déjà testé à la morue, je n’avais jamais pensé au hareng. C’est à tester
Bonne journée
Une très chouette alternative !
Merci beaucoup Isabelle.
Mille mercis pour le clin d’œil et félicitations pour la belle réalisation. Tu feras évidemment partie du prochain récapitulatif. Entièrement d’accord : facile, économique et bon pour la santé ! Aujourd’hui, mon fils ouvre le frigo et salive en voyant les harengs : j’ai vraiment des fans à la maison, ils ont été habitués tout petits…
Merci beaucoup Isabelle !
C’est génial d’avoir des enfants qui aiment ce genre d’aliments de caractère.
J’aime bien le hareng fumé, ton plat change de mes recettes habituelles et il est en plus économique, ce qui devrait plaire au 0lus grand nombre ! Bonne fin de semaine Marion, bises
Tout à fait !
Merci beaucoup Laurence.
Une belle idée ça change mais je passe mon tour pour aujourd’hui car le hareng on aime pas ça
Bonne journée
Bisous
On ne peut pas tout aimer !
Merci Poupoule !
C’est une superbe idée vous avez du vous régaler
Bravo à vous 2
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Un délicieux parmentier. Je l’avais repéré chez Isabelle. Bises Marion et belle fin de semaine
Mercu beaucoup Jackie !
une façon bien appétissante de manger du hareng!
bonne fin de journée
Tout à fait ! Ça change !
Un bon petit gratin parmentier ! J’en ai fait un au cabillaud le weekend dernier. Bises
Très sympa aussi avec du cabillaud !
Merci beaucoup Julia !
merci pour cette version du parmentier ! bises
Avec plaisir !
C’est une excellente idée cette recette, je n’avais jamais vu de parmentier avec du hareng.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Il est super original ce parmentier!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un plat à la portée de tous, en plus riche en oméga, il va falloir que je teste. Merci pour ce partage. Bonne journée bises
Plus simple, ça n’existe pas !
C’est pas mal cette version !
Bisous belle soirée
Oui, ça change !
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, c’est une très bonne idée je pense n’avoir jamais vu ça jusqu’à maintenant ! Mon père se régalerait avec ce plat ! Bisous
Merci beaucoup Marie !