Viande ou poisson : piquillos farcis 

Bonjour, bonjour !! 

Une petite rechute estivale aujourd’hui ! Mais pas de panique, vous pouvez réaliser ces deux recettes en toute saison puisque que les piquillos, ces petits poivrons du pays basque, sont trouvable toute l’année en conserve ou surgelés. J’ai opté pour des surgelés car ils sont moins fragiles que ceux en conserve et donc plus faciles à farcir. 

Pour mes piquillos, je vous propose deux farces. La première est à base de brandade de morue nîmoise, une spécialité que j’adore, et pour laquelle je me suis inspirée d’une recette de Laurence du blog Plaisir et Équilibre. L’autre est à base de boudin noir que j’ai bidouillée moi-même, pareil le boudin noir et moi, c’est une grande histoire d’amour. Pour accompagner ces deux versions, je vous propose un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive (pour changer de la purée classique) qui se marie très bien avec les saveurs méridionales de ces deux versions. Vous me suivez en cuisine ? 

L’écrasé de pommes de terre 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse, 
  • 5 cl d’huile d’olive de qualité, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 petite poignée de persil, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
20 minutes€€🕓Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en quatre ou plus selon leur taille et les faire cuire à l’eau une vingtaine de minutes. 

2/ Écraser les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette puis incorporer l’huile d’olive, l’ail pressée et le persil ciselé. Saler et poivrer. 

3/ Réserver au chaud ou servir immédiatement. 

Les piquillos à la brandade de morue en sauce 

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 piquillos décongelés, 
  • 4 cs de brandade de morue nîmoise,  
  • 4 cs d’écrasé de pommes de terre, 
  • 5 cl de crème fraîche liquide, 
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou autre,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
15 minutes€€€🕓Sans gluten 

La recette : 

1/ Mixer quatre piquillos avec la crème liquide et le piment. Saler et poivrer. Réserver. 

2/ Mélanger la brandade et l’écrasé de pommes de terre. Farcir les piquillos avec ce mélange. 

3/ Verser la sauce dans un plat allant au four, poser les piquillos farci dessus et enfourner à 180 °C pour 10-15 minutes. 

4/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Plaisir et Équilibre 

Les piquillos farcis au boudin noir 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 4 piquillos, 
  • 200 g de boudin noir, 
  • 1 petit oignon rouge, 
  • 1 cc d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
25 minutes€€€🕓Sans gluten
Sans lactose 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive chaude. Retirer la peau du boudin et l’émietter dans la poêle. Faire cuire une dizaine de minutes. 

2/ Farcir les piquillos avec le boudin. Mettre les farcis dans un plat à four et et enfourner à 180 °C pour 10-15 minutes. 

3/ Déguster bien chaud avec une salade verte.