Biscuits au chocolat plein de nostalgie (Recette autour d’un ingrédient #103)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Assia du blog Gourmandise Assia qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : le Chocolat.
Je ne suis pas une grande amatrice de chocolat mais bizarrement j’ai quand même trouvé très facilement trois idées de recettes qui me plaisaient pour participer à cette édition de Recette autour d’un ingrédient.
Finalement, c’est sur cette recette de biscuits que je me suis arrêtée car j’avais très envie d’acheter ces magnifiques tablettes de chocolat Merveilles du monde dont la production a été relancée il y a quelques mois par une petite entreprise française qui en a racheté les droits. Je suis sûre que pour les enfants des décennies 1980 et 1990, ce chocolat doit vous parler. Et puis en ce début de mois de novembre et comme le dit Mariah Carey « It’s tiiiiiime », il est temps de se plonger dans la magie de Noël même si c’est juste un avant-goût du mois de décembre.
Mes biscuits sont inspirés des célèbres Petit écolier de LU. Le biscuit est une simple pâte sablée. J’ai repris la recette que Martine du blog Kilomètre-0 a publiée il y quelques semaines, dont j’ai juste retiré le bicarbonate pour avoir des biscuits qui ne gonflent pas à la cuisson. Cette pâte est délicieuse et permet de réaliser des biscuits à la fois fondants et légèrement croustillants. Pour le chocolat, à vous de choisir, il existe tellement de marques et de variétés mais de grands carreaux assez fins me semblent l’option la plus pratique.
Voilà, je referme cette petite parenthèse noëlique mais les lutins bossent dans l’arrière-cuisine pour vous proposer un super programme en décembre. En attendant, on repart dès demain sur des recettes plus quotidiennes.
Les ingrédients pour 18 biscuits :
- 125 g de beurre mou,
- 50 g de sucre glace,
- 10 d’huile neutre,
- ½ cc d’arôme de vanille,
- 1 œuf,
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 pincée de sel,
- 3 plaques de chocolat Merveilles du Monde noir ou au lait.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure 30 minutes | 7 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l’huile, la vanille et l’œuf.
2/ Ajouter la farine et le sel. Travailler rapidement pour obtenir une pâte homogène et non collante. Former un disque de 3 cm d’épaisseur. Emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais une heure.
3/ Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des rectangles d’une taille légèrement supérieure à un carré de chocolat choisi.
4/ Déposer les sablés sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Placer au frais 30 minutes.
5/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les biscuits ne doivent pas être trop dorés.
6/ Laisser tiède 5-6 minutes environ puis poser un carré de chocolat sur chaque sablé. Le chocolat va légèrement fondre et se coller au biscuit.
7/ Conserver dans une boîte hermétique.
Source pour la pâte sablée : Kilomètre-0
Liste des participants :
1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat
2- Marion de Tradi chez la marmotte avec des biscuits au chocolat plein de nostalgie
3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge
4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné
5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats
6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix
7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)
8- Alicia de Bal des saveurs avec chocolat fourré praliné noisette
9- Michelle de Plaisirs de la maison
10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois
11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat
12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat
13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre
14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat
15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café
16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder
17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat
18- Liliane de Cuisine de Lilly
19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat
20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme
21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes
22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat
23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat
24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos
25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat
26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka
27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.
28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise
des biscuits pour nos gourmands, cool !
bisou
Oui !
Merci beaucoup Coco !
Voilà une merveilleuse idée qui me ramène au temps où mes enfants collectionnaient les cartes dans les tablettes! Merci Maion
Eh oui, ça ne nous rajeunit pas, hihi !
Merci beaucoup Michèle !
t’es biscuits font saliver.Belle journée
Merci beaucoup Mauricette !
A croquer ces jolis et délicieux biscuits chocolatés bravo. Merci pour ta participation Marion. Bises
Merci beaucoup Assia !
Waouh bravo ils sont super bien réussis
On a envie de croquer dedans et tu as raison on retombe en enfance
Belle journée
Merci beaucoup Delphine !
Hum!!! Trop bon ces petits biscuits! Bonne journée!
Merci beaucoup Christine !
Il sont super beaux tes biscuits! Bises et obn week-end
Merci beaucoup Patty !
Oh ils sont trop beaux ils font terriblement envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Je me souviens de ces biscuits, faits maison et tout frais, ils doivent être encore meilleurs ! Bonne fin de semaine Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
J’adore l’idée, je testerai pour mes petites filles. Belle journée Marion et belle fin de semaine
Elles vont adorer.
Merci beaucoup Jackie !
Ils sont super mignons tes biscuits moi qui suis fane du chocolat hummm j’en salive d’avance !!
Merci beaucoup Malika !
Oh comme ils sont beaux !!! Cela me rappelle les publications de la « Super supérette » qui réalise maison, les biscuits industriels, en nettement meilleur, cela va de soi. Bravo, ils font très envie. Superbe idée.
Oui, je me souviens de ce blog, il existe aussi un livre il me semble.
Merci beaucoup Isabelle !
Qu’est ce qu’ils sont délicieux ces biscuits, mes enfants vont sûrement adorer.
Merci pour cette jolie participation.
Bisous
Merci beaucoup Salima !
Je rigole car j’en ai justement acheté une tablette de ce chocolat cette semaine.
Quand je les ai vu en rayon, j’ai fait un retour en arrière ! 🙂
Il faudra que j’en reprenne pour tester tes biscuits qui me semble extra.
Bisous
Hihi ! Super !
Merci beaucoup Natly !
Comme ils sont jolis ces biscuits, cela rappelle en effet l’enfance ! Bises
Merci beaucoup Julia !
oh j’adore tes biscuits ! bises
c’est bon j’ai annoncé le thème de la prochaine Bataille Food !
Merci beaucoup Salima !
J’ai vu ça, je me suis inscrite !
Parfaits tes biscuits et très appétissants
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
oh merci pour la madeleine de Proust. Je ne me souviens plus du gout de cette marque de chocolat mais parc contre je me rappelle très bien des cartes / images présentes; C’était le « bon point » donné par mon institutrice de CP !!
Ta réalisation chocolatée est très gourmande!
Belle journée.
Le goût n’a pas changé et il y a aussi les cartes !
Merci beaucoup Marie !
très réussis ces biscuits
bises
Merci beaucoup !
Coucou Marion.
De délicieux petits biscuits à croquer sans modération 😉
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Oh j’aime beaucoup, j’adore !
Bisous bon week-end
Merci beaucoup Alicia !
un super visuel
Merci beaucoup Flo !
C’est vraiment super sympa comme idée, j’adore. Merci pour le clin d’oeil pour la pâte, c’est parfait de poser les carrés tout fait dessus. Bon, il faut bien les couper. Je crois que je prendrais de beaux carrés noirs. Je me souviens de ces chocolats avec les animaux, je ne savais pas qu’ils se refaisaient.
Cela ne m’étonne pas que les lutins bossent déjà dans l’arrière-cuisine, tu n’as pas de retard pour Noël. Bon, remarque, comme il fait très moche depuis quelques jours, on est en train de faire la déco de Noël 🙂 Gros bisous Marion
C’est assez récent et on n’en trouve pas encore partout.
Si seulement, j’avais des lutins pour faire la vaisselle et le ménage, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Quelle délicieuse idée ! à faire avec les enfants qui seront ravis de coller le carré de chocolat
Oui, je pense, hihi !
Merci beaucoup Irisa.
Ils sont vraiment adorables ces biscuits
j’adore!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Chez nous on est gourmand de chocolat, je crois que tu l’as compris avec mes crèmes si richement chocolatées hihi, alors bien évidemment avec les enfants on s’est empiffré de ces carrés aux jolis dessins animaliers. Ma fille s’est précipitée pour faire le plein dès qu’elle a appris qu’ils étaient à nouveau en rayon…
Ton idée d’en garnir le dessus de tes biscuits est excellente, j’adore !!!
Bon dimanche Marion. Bizh Viviane
Merci beaucoup Viviane !
quelle bonne idée !!!!!
c’est gourmand…
manue
Merci beaucoup Manue !
Oh lala !! je n’achète pratiquement jamais de biscuits en magasin SAUF quand je craque pour les petits écoliers de Lu !! Une madeleine, si je puis dire !
Tu imagines donc combien ta recette me fais de l’oeil !
Merci !
Pareil chez nous !
Merci beaucoup !
Ils sont très réussis, tu nous ramènes en enfance à l’heure du goûter…. Belle soirée, bises
Merci Karen !
Oh écoutes, j’ai l’impression que ces barres de chocolat me disent quelque chose… C’est vrai en tous les cas qu’ils ont gardé le style rétro. Je trouve ta réalisation superbe car je n’aime pas travailler avec le chocolat, mais sous cette forme, cela me plait bien. Je te souhaite de passer une très belle journée, ~Nessa
Je ne travaille pas non plus le chocolat, trop délicat à mon goût à maitriser mais là c’est vraiment facile et le résultat est très sympa et délicieux.
Merci beaucoup Nessa !
Coucou, ils sont trop mignons ces biscuits et en plus c’est le style de biscuit que ma fille mange, ce qui est assez rare car elle n’est pas très branchée gâteaux en tous genres ! Bisous
Cela peut être une bonne idée pour s’occuper en attendant Noël !
Merci beaucoup Marie !