Biscuits au chocolat plein de nostalgie (Recette autour d’un ingrédient #103) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Assia du blog Gourmandise Assia qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : le Chocolat. 

Je ne suis pas une grande amatrice de chocolat mais bizarrement j’ai quand même trouvé très facilement trois idées de recettes qui me plaisaient pour participer à cette édition de Recette autour d’un ingrédient

Finalement, c’est sur cette recette de biscuits que je me suis arrêtée car j’avais très envie d’acheter ces magnifiques tablettes de chocolat Merveilles du monde dont la production a été relancée il y a quelques mois par une petite entreprise française qui en a racheté les droits. Je suis sûre que pour les enfants des décennies 1980 et 1990, ce chocolat doit vous parler. Et puis en ce début de mois de novembre et comme le dit Mariah Carey « It’s tiiiiiime », il est temps de se plonger dans la magie de Noël même si c’est juste un avant-goût du mois de décembre. 

Mes biscuits sont inspirés des célèbres Petit écolier de LU. Le biscuit est une simple pâte sablée. J’ai repris la recette que Martine du blog Kilomètre-0 a publiée il y quelques semaines, dont j’ai juste retiré le bicarbonate pour avoir des biscuits qui ne gonflent pas à la cuisson. Cette pâte est délicieuse et permet de réaliser des biscuits à la fois fondants et légèrement croustillants. Pour le chocolat, à vous de choisir, il existe tellement de marques et de variétés mais de grands carreaux assez fins me semblent l’option la plus pratique. 

Voilà, je referme cette petite parenthèse noëlique mais les lutins bossent dans l’arrière-cuisine pour vous proposer un super programme en décembre. En attendant, on repart dès demain sur des recettes plus quotidiennes. 

Les ingrédients pour 18 biscuits : 

  • 125 g de beurre mou, 
  • 50 g de sucre glace, 
  • 10 d’huile neutre, 
  • ½ cc d’arôme de vanille, 
  • 1 œuf, 
  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 1 pincée de sel,
  • 3 plaques de chocolat Merveilles du Monde noir ou au lait. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
10-15 minutes€€€🕓🕓1 heure
30 minutes
7 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l’huile, la vanille et l’œuf. 

2/ Ajouter la farine et le sel. Travailler rapidement pour obtenir une pâte homogène et non collante. Former un disque de 3 cm d’épaisseur. Emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais une heure. 

3/ Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des rectangles d’une taille légèrement supérieure à un carré de chocolat choisi. 

4/ Déposer les sablés sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Placer au frais 30 minutes. 

5/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les biscuits ne doivent pas être trop dorés. 

6/ Laisser tiède 5-6 minutes environ puis poser un carré de chocolat sur chaque sablé. Le chocolat va légèrement fondre et se coller au biscuit. 

7/ Conserver dans une boîte hermétique. 

Source pour la pâte sablée : Kilomètre-0 

Liste des participants : 

1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat

2- Marion de Tradi chez la marmotte  avec des biscuits au chocolat plein de nostalgie

3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge

4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné

5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats

6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix

7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)

8- Alicia de Bal des saveurs avec chocolat fourré praliné noisette 

9- Michelle de Plaisirs de la maison 

10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois

11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat

12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat 

13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre

14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat

15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café

16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder

17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

18- Liliane de Cuisine de Lilly 

19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat 

20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme 

 21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes

22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat 

23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat

24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos 

 25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat

26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka 

27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc. 

28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise