Crumble flocons d’avoine et noisettes, poire, fenouil et gorgonzola
Bonjour, bonjour !!
Les poires sont de retour sur les étals depuis quelques semaines et je suis sûre que vous avez envie de les accueillir dignement dans votre cuisine. Avez-vous pensé à une recette salée ? Je vous propose cette recette un peu hydride entre le flan et le crumble, réhaussée d’une bonne dose de gourmandise et de caractère grâce au gorgonzola.
L’association poire et fenouil est assez surprenante mais fonctionne très bien, et elle permet d’introduire un peu d’originalité à côté des légumes classiques de l’automne. Je vous laisse avec la recette…
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poires (Williams ici),
- 2 beaux fenouils,
- 200 g de gorgonzola,
- 20 cl de crème liquide,
- 18 cl de lait,
- 50 g de noisettes,
- 50 g de flocons d’avoine,
- 50 g de beurre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans œuf Végétarien |
La recette :
1/ Mixer les noisettes, les flocons d’avoine et le beurre pour obtenir une pâte sableuse. Réserver au frais.
2/ Débarrasser les fenouils de leurs tiges et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les couper en quatre.
3/ Peler les poires. Les couper en quatre et les épépiner. Dans un plat à gratin beurré, intercaler des morceaux de fenouils et de poires. Parsemer de morceaux de gorgonzola.
4/ Mélanger la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat. Enfin, parsemer de crumble.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Régal, n°115 Septembre-Octobre 2023
C’est une association originale sans ton crumble
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
J’adore les poires, je me suis fait déjà quelques plats et desserts avec des pommes mais les poires je n’ai pas encore attaqué pour cette saison, ton plat me donne envie de m’y mettre immédiatement ! Bisous
Tu as encore un peu de temps !
Merci beaucoup Marie.
Voilà une jolie recette Marion originale. Je vois qu’on a les mêmes lectures 🙂 Tu l’as mangé telle quelle ou tu l’as servie en accompagnement ? Merci et bisous Marion, bon we à vous deux
Ah oui, j’ai oublié de le préciser. On l’a mangé en plat complet avec de la salade à côté.
Merci beaucoup Martine.
Voilà un crumble qui est très original une très belle idée
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
c’est très original cette association que je garde sous le coude
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Coucou Marion.
Une recette très originale. Je cuisine le fenouil mais toujours dans mes recettes salées.
Je gouterais bien ce crumble, je te fais confiance ça doit être bon.
Bisous
C’est une recette salée ou sucrée-salée !
Merci beaucoup Amélie.
association surprenante mais qui doit être délicieuse !
belle recette !
manue
Je confirme !
Très original avec des poires et du fenouil, bisous
Merci beaucoup Zika !
J’aime tout dans cette recette, fenouil et gorgonzola, j’ai déjà fait mais l’ajout de poires me plait beaucoup, je note ! Bises
Tu vas voir, tu vas te régaler !
Merci beaucoup Brigitte.
Oh mais le délice que ça doit être!!
J’adore!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou mon amie,
ton gratin me plait beaucoup.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Quelle gourmandise!! Je me serai régalée: Un plat de saison et réconfortant à souhait! Grosses Bises et bonne nuit, Nessa
Merci beaucoup Nessa !
C’est vraiment original !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !
Moi qui adore le crumble, ta version originale et pleine de saveurs me tente beaucoup ! Belle journée à toi, bises
Et c’est une bonne idée de le décliner en salé pour l’intégrer plus facilement au quotidien.
Une belle idée originale pour manger les poires différemment ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Comme beaucoup de commentaires, j’aime beaucoup cette association, ça me plait et je la garde précieusement ; bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
waaw de belles saveurs dans ton crumble j’aime beaucoup le fenouil et associé au gorgonzola et a la poire est une excellente idée
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Une recette prévue pour ce week end ! trop hate d’y gouter. Merci pour cette découverte
Super ! N’hésitez pas à me faire un retour !
Original et très tentant ton crumble! J’adore l’association fruit et fromage! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !
Hummm ce crumble sucré salé me fait très envie ! k’adore toutes les saveurs qui tu as mêlées !
Super !
Merci beaucoup !
Un plat original comme je les aime ! En plus, je suis un vrai bec « sucré-salé » ! Merci ! 🙂
Cela devrait te plaire, alors !