Crumble flocons d’avoine et noisettes, poire, fenouil et gorgonzola 

Bonjour, bonjour !! 

Les poires sont de retour sur les étals depuis quelques semaines et je suis sûre que vous avez envie de les accueillir dignement dans votre cuisine. Avez-vous pensé à une recette salée ? Je vous propose cette recette un peu hydride entre le flan et le crumble, réhaussée d’une bonne dose de gourmandise et de caractère grâce au gorgonzola. 

L’association poire et fenouil est assez surprenante mais fonctionne très bien, et elle permet d’introduire un peu d’originalité à côté des légumes classiques de l’automne. Je vous laisse avec la recette… 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 poires (Williams ici), 
  • 2 beaux fenouils, 
  • 200 g de gorgonzola, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 18 cl de lait, 
  • 50 g de noisettes, 
  • 50 g de flocons d’avoine, 
  • 50 g de beurre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
50 minutes€€€🕓3-4 jours au frais  Sans œuf
Végétarien 

La recette : 

1/ Mixer les noisettes, les flocons d’avoine et le beurre pour obtenir une pâte sableuse. Réserver au frais. 

2/ Débarrasser les fenouils de leurs tiges et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les couper en quatre. 

3/ Peler les poires. Les couper en quatre et les épépiner. Dans un plat à gratin beurré, intercaler des morceaux de fenouils et de poires. Parsemer de morceaux de gorgonzola. 

4/ Mélanger la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat. Enfin, parsemer de crumble. 

5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Régal, n°115 Septembre-Octobre 2023