Gratin de lieu aux épinards et aux carottes 

Bonjour, bonjour !! 

Je continue mon exploration des recettes de poissons, toujours dans l’idée de proposer des idées simples à base de filets, plus facile à cuisiner et à intégrer dans nos menus. Je me dis que je ne dois pas être la seule à ne pas savoir cuisiner les poissons entiers et que ce type de recette pourrait en aider plus d’un. En plus, cette recette peut être préparée à l’avance et trouver sa place dans un batch cooking

Ce plat est bien complet, on y trouve du poisson (évidemment), du riz et une bonne dose de légumes, le tout parfumé à la noix de coco. On est sur une idée de hachis qui serait parti chercher des saveurs d’ailleurs. Combinant épinards et carottes, il est tout indiqué en ce moment où les légumes sont encore peu nombreux sur les étals. À tester, également une version avec du chou-fleur à la place des carottes car on commence à en voir de beaux spécimens.

On peut également choisir les filets de poisson que l’on préfère. J’ai utilisé du lieu noir car j’en avais trouvé en promo mais beaucoup d’alternative sont imaginables. Et vous, comment préparez-vous le poisson ? 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500-600 g de dos de lieu noir, 
  • 700 g de carottes, 
  • 250 g d’épinards frais équeutés et lavés, 
  • 300 g de riz cuit, 
  • 30 cl de lait de coco, 
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail, 
  • ½ cc de curcuma, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cs de noix de coco râpée, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€€🕓🕓2-3 jours au frais
Congélation 
Sans gluten 
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Peler les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire 25 minutes à la vapeur. Les écraser en purée. Ajouter 15 cl de lait de coco. Saler et poivrer. Réserver. 

2/ Faire cuire le poisson à la vapeur 10 minutes. Réserver. 

3/ Éplucher l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand il est translucide, ajouter l’ail et les épinards. Laisser tomber les épinards. Hors du feu, ajouter le riz, le curcuma, le piment et le lait de coco restant. Saler et poivrer. 

4/ Effeuiller le poisson et le répartir au fond d’un plat à gratin. Ajouter le riz aux épinards puis la purée de carottes. Parsemer de noix de coco râpée. 

5/ Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Saveurs, Spécial Plats uniques 2023, Hors-série

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