Gratin de lieu aux épinards et aux carottes
Bonjour, bonjour !!
Je continue mon exploration des recettes de poissons, toujours dans l’idée de proposer des idées simples à base de filets, plus facile à cuisiner et à intégrer dans nos menus. Je me dis que je ne dois pas être la seule à ne pas savoir cuisiner les poissons entiers et que ce type de recette pourrait en aider plus d’un. En plus, cette recette peut être préparée à l’avance et trouver sa place dans un batch cooking.
Ce plat est bien complet, on y trouve du poisson (évidemment), du riz et une bonne dose de légumes, le tout parfumé à la noix de coco. On est sur une idée de hachis qui serait parti chercher des saveurs d’ailleurs. Combinant épinards et carottes, il est tout indiqué en ce moment où les légumes sont encore peu nombreux sur les étals. À tester, également une version avec du chou-fleur à la place des carottes car on commence à en voir de beaux spécimens.
On peut également choisir les filets de poisson que l’on préfère. J’ai utilisé du lieu noir car j’en avais trouvé en promo mais beaucoup d’alternative sont imaginables. Et vous, comment préparez-vous le poisson ?
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500-600 g de dos de lieu noir,
- 700 g de carottes,
- 250 g d’épinards frais équeutés et lavés,
- 300 g de riz cuit,
- 30 cl de lait de coco,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- ½ cc de curcuma,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2 cs de noix de coco râpée,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire 25 minutes à la vapeur. Les écraser en purée. Ajouter 15 cl de lait de coco. Saler et poivrer. Réserver.
2/ Faire cuire le poisson à la vapeur 10 minutes. Réserver.
3/ Éplucher l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand il est translucide, ajouter l’ail et les épinards. Laisser tomber les épinards. Hors du feu, ajouter le riz, le curcuma, le piment et le lait de coco restant. Saler et poivrer.
4/ Effeuiller le poisson et le répartir au fond d’un plat à gratin. Ajouter le riz aux épinards puis la purée de carottes. Parsemer de noix de coco râpée.
5/ Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Saveurs, Spécial Plats uniques 2023, Hors-série
un très bon gratin , je prends note
merci merci
bisous
bonne journée
Avec plaisir !
Merci Coco !
Je ne fais jamais de gratin de poissons mais c’est une bonne idée avec tout ce que tu as mis dedans. Je crois que je suis un peu difficile et comme je refuse autant que possible les poissons venus de loin mal produits ou mal pêchés, je prends toujours des poissons locaux un peu chers avec des chairs fines : daurade royale, bar. Du coup, ca fait un peu cher le gratin 🙂 Bisous Marion
Ah oui mais si Madame a des goût de luxe, hihi !
J’essaie un maximum de proposer des recettes accessibles car tout le monde n’habite dans une région proche de la côté et n’a pas les moyens d’acheter des poissons onéreux surtout pour des plats du quotidien.
c’est un plat de poisson que je mangerais avec plaisir
bonne journée
Super !
Merci beaucoup Annyvonne !
Je me régale avec ton plat
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je cuisine rarement le lieu mais ton idée de gratin est une excellente idée ! Bisous
Tu peux décliner avec le poisson que tu aimes !
Le poisson en gratin original , je découvre. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Oui, c’est original et surtout très simple.
Un bon gratin complet et gourmand comme je les aime. Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Il est beau ton plat, bien complet et nutritif, parfait pour moi ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Voilà un beau et bon gratin comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
C’est un bon plat complet. Un gratin comme j’aime. Bises
Merci beaucoup Émilie !
Le beau gratin que voilà, belle idée de partage, bisous
Merci beaucoup Zika !
Il doit être alléchant ton gratin.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Un bon gratin bien savoureux moi qui adore le poisson je me serai régalée
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Un bon plat complet et savoureux j’adore.
Je te souhaite une excellente journée Marion, bises.
Merci beaucoup !
Il est vraiment très beau ce gratin!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh c’est très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Quel joli gratin qui donne vraiment envie de le tester. Merci pour ce partage. Belle journée. Silvie
Merci beaucoup Silvie !
Un gratin qui plairait bien à ma fille
bonne journée
bisous
Ah oui, une fan d’épinards !
Je suis arrivée sur ton site et cette recette m’a tapé dans l’oeil direct ! J’adore le poisson mais pense rarement à le cuisiner ! Ton plat contient tout ce qu’il faut, et j’adore la douceur de la coco dans les plats salés (remarque dans les desserts aussi!).
J’essaie de cuisiner le poisson régulièrement et de proposer des recettes vraiment accessibles justement pour les personnes qui n’y pensent pas ou qui sont intimidés par le poisson, comme moi.
Merci beaucoup, je te souhaite une belle visite.
Coucou, ce petit gratin a l’air délicieux, j’aime beaucoup la touche de noix de coco, ça fait la différence, miam! Bisous
Rien de tel que la noix de coco pour réveiller un plat !