Roulade de dinde à la méditerranéenne et pommes de terre tapées (En attendant l’été !)
Bonjour, bonjour !!
Dans beaucoup de familles, on mangeait traditionnellement du poulet le dimanche. Je ne sais pas si ce genre de tradition a encore cours dans beaucoup de foyers français, mais la recette que je vous propose aujourd’hui pourrait en être son expression moderne.
Ces roulades de dinde sont faciles et ludiques à préparer. Elles sortent de l’ordinaire, surtout si comme moi vous n’avez pas l’habitude d’utiliser du fromage de type Boursin. Personnellement, je leur ai trouvé un petit air de cuisine italienne, un peu dans l’esprit des saltimbocca. C’est une belle recette à réaliser au printemps, comme un appel du pied à l’été.
Pour accompagner ces roulades, j’ai fait des pommes de terre tapées pour rester dans une cuisine simple et ludique. Comme d’habitude, pas besoin de chichi pour se régaler avec des pommes de terre. Plus c’est simple, meilleur c’est !
Voilà un joli repas pour se régaler ce week-end.
Trucs, astuces et organisation :
Pour les amateurs, on peut remplacer les escalopes de dinde par des escalopes de veau.
Les pommes de terre nouvelles débarquent tout doucement, elles se prêteront à merveille à cette recette.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de dinde,
- 2 tranches de jambon cru,
- 1 petit pot de fromage ail et fines herbes,
- 4-6 tomates cerises confites
- 1 oignon nouveau cébette,
- 1 échalote,
- 1 petite poignée de pousses d’épinards,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 20 cl de vin blanc,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 500 g de pommes de terre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€€ | 🕓🕓 | 2 jours au frais | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champ 30 minutes à la vapeur.
2/ Quand elles sont cuites, les couper en deux et les écraser grossièrement avec le dos d’une cuillère sur une plaque de cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Pendant ce temps, tartiner les escalopes de dinde de fromage. Les garnir avec une tranche de jambon, quelques tomates et pousses d’épinards. Les rouler sur elle-même et maintenir avec des cure-dents.
4/ Ciseler la cébette et l’échalote et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les roulades et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter le vin, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
5/ Ajouter les herbes de Provence et le fromage restant. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
6/ Ajouter enfin quelques pousses d’épinards dans la sauce. Mélanger.
7/ Dresser les assiettes. Verser un peu de sauce au fond, ajouter une roulade coupée en deux et compléter de pommes de terre. Arroser d’un peu de sauce pour finir.
8/ Déguster sans attendre.
Source pour la viande : Marmiton
Source pour les pommes de terre : Saveurs, numéro 292, mars 2023
Elle a tout pour me plaire ta recette. Je pense qu’il y a encore bcp de personnes qui mangent du poulet le dimanche, souvent d’ailleurs acheté à la rôtisserie lors d’une balade en fin de matinée et une grasse matinée 🙂 Bon, là, faut quand même être devant le fourneau mais ca en vaut la peine. Bisous Marion, bon we
A voir des tulipes sur ta table, je mesure que oui, tu es encore au début du printemps chez toi. Enfin, je dis cela mais il y en a des très tardives peut être 🙂 Ici, ce sont les iris qui sont en fleurs
Oui, c’est vrai que c’est pratique quand on n’a pas envie de passer du temps en cuisine.
J’ai toujours un intervalle de plusieurs semaines entre le moment où je réalise la recette et le moment où je la publie. Les tulipes c’est fini aussi chez nous, on commence les coquelicots.
Hum j’aime beaucoup, je me régale
Bises
Super !
J’aurais adoré ton assiette!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Super !
Merci pour la recette, elle a l’air très bonne ! miam
Merci beaucoup !
J’adore cette façon de travailler la volaille ! Ton assiette est superbe Marion, bravo ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Voilà un bon plat plein de saveurs
Je ne pense jamais à faire des roulades
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
hum !! trop bon !!
bonne soirée
Merci beaucoup Luna !
Un plat que nous faisons, belle assiette que voilà, bisous
Merci beaucoup Zika !
Oh la la comme ca à l’air bon !
Bisous belle journée
Merci Alicia !
Aaaah ouiii, les pommes de terre tapées, j’en ai fais une fois, nous avons adoré… et je n’en ai jamais reproposées. Tu as raison les pommes de terre ne demandent pas de chichi pour les apprécier, surtout les nouvelles et tes p’tites paupiettes de dinde maison sont un accord parfait. Le genre de mets que je ne rechigne pas à déguster avec un réel plaisir !
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
une jolie recette
bonne semaine
Merci beaucoup Annyvonne !
C’est un plat qui ravirait toute ma tribu
Bises Marion
Merci beaucoup Isabelle !
Je suis partante pour les roulades de veau et j’adore les pommes de terre tapées.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Elle m’aurait bien plu ton assiette!
J’adore!
bonne journée
bisous
Ah tant mieux !
Merci beaucoup Vanessa !
elle est bien appétissante ta superbe assiette! miam!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Complimenti, un piatto molto invitante e appetitoso!!!
grazie mólto
Très sympa cette recette tu as dû te régaler, belle journée bises
Merci beaucoup Malika !
elle est ultra appétissante ton assiette!
Merci beaucoup Gridelle !
Coucou, tu as raison dans ma famille c’était un des plats phare du dimanche, j’aime beaucoup ce genre de tradition ça fait de super souvenirs d’enfance après ! Ta version est très différente et elle a l’air délicieuse ! Bisous
Pas trop de tradition dans ma famille mais cela ne veut pas dire que l’on ne peut en créer pour soi.
Pomme de terre tapées, je ne connais pas du tout, mais par contre ces roulades de dinde oui un vrai délice. Bonne journée bises
Les pommes de terre tapées sont très amusantes à faire.
Merci de ta visite.